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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Análise da qualidade de vida no trabalho em uma instituição pública de ensino no município de Abaetetuba-PA
    (2018-12-05) BALHEIRO, Deidiane Rodrigues; MARTINS, Harley dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3094067019584624
    O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo sobre a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) em uma escola estadual, no município de Abaetetuba/PA, utilizando conceitos e ferramentas básicas de gestão da qualidade, enfatizando que indicadores físicos, psicológicos, pessoais e profissionais são relevantes para se obter uma boa qualidade de vida no ambiente de trabalho. Para isso, aplicou-se um checklist a um público alvo de vinte e cinco funcionários da instituição, professores, coordenadores pedagógicos, assistentes administrativos, serventes e vigilantes, tanto do quadro efetivo, quanto contratados, com o intuito de verificar quais indicadores mais influenciam na Qualidade de Vida no Trabalho. Para a análise dos dados foram utilizados recursos estatísticos através do software Microsoft Excel, ilustrando esses dados através da apresentação em tabelas e gráficos expondo os níveis de satisfação dos funcionários em relação à QVT imposta. Em posse dos resultados, realizou-se uma seção de brainstorming, a fim de diagnosticar as causas dos problemas de insatisfação dos colaboradores, elaborando um plano de ação com o uso da ferramenta da qualidade 5W1H. Concluiu-se que o diagnóstico da pesquisa foi de suma importância para a instituição, pois o estudo demonstrou uma gama de informações que servirão de base para discussões e debates em prol de futuras melhorias no ambiente de trabalho e para o bem estar de todos que integram o quadro funcional da escola.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Aplicação de ferramentas de gestão na melhoria dos serviços prestados em uma associação de feirantes de Abaetetuba-PA
    (2019-12-09) CAVALCANTE, Diego Marques; LIMA, Adalberto da Cruz; http://lattes.cnpq.br/7803369097132222; CLAUDINO, Livio Sergio Dias; http://lattes.cnpq.br/1618090996273410; https://orcid.org/0000-0002-1261-1533
    Este estudo teve como objetivo propor melhorias nos processos e consequentemente nos serviços prestados em um empreendimento econômico solidário, no caso do presente trabalho, uma feira de agricultores familiares por meio de ferramentas de gestão no município de Abaetetuba/PA através de um estudo de caso, onde se identificou os principais pontos a serem melhorados existentes na prestação de serviços da feira. O estudo de caso iniciou-se com observações, aplicações de uma ferramenta de diagnóstico rápida e participativa, a coleta de dados foi com os próprios membros da associação com o objetivo de extrair deles seus desafios na gestão do empreendimento e no prestar dos serviços. Os temas abordados envolveram o processo produtivo e organizacional, a qualidade e suas ferramentas, o serviço e a feira. Com as análises realizadas, notou-se que as principais falhas que geraram alguma insatisfação nos clientes. Após a identificação das principais falhas, aplicaram-se as ferramentas da qualidade como forma de análise e proposta de melhorias, os quais foram: o 5S, o 5W1H e a árvore dos gap’s. Essas ferramentas foram importantes para apoiar uma análise e gerar propostas relevantes para o estudo de caso.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Aplicação do método Kaizen e 5S ao Laboratório de Fluidodinâmica e Particulado da UFPA
    (2022-07-11) SOUZA, Isaac França; FURTADO, Maciel da Costa; http://lattes.cnpq.br/4062258417348910
    A indústria moderna como a conhecemos desenvolveu-se majoritariamente após a II Guerra Mundial. Tinha-se antes do período da I Guerra Mundial sistema de produção de larga escala, mas conceitos de qualidade, satisfação do cliente, baixo custo, economia, etc., não eram abordados na indústria como fatores para maximização do lucro e bem estar do cliente. Hoje temos uma busca continua pela qualidade por parte da indústria e dos prestadores de serviços. Os primórdios dessa busca deram-se por meio dos japoneses, e das influências de pesquisadores norte-americanos, que acabaram por adotar e criar muitos dos sistemas de qualidade que conhecemos hoje. Isso foi fator determinante para o Japão erguer-se como potência econômica, tendo em vista o estado que ficou pós guerra. O sucesso econômico japonês foi tal que sua indústria atraiu olhares de muitos países, tendo sido alvo de estudos e exemplos para outros países adotarem as mesmas estratégias dos japoneses. Isso permitiu uma percepção mais acurada da necessidade de ferramentas de qualidade, visto que através dessas ferramentas a indústria japonesa cresceu entregando produtos de qualidade e influenciando indústrias estrangeiras. As indústrias trabalham com ferramentas de qualidade sempre com intuito de maximizar a qualidade de seus produtos pensando nos clientes. O presente trabalho busca aplicar as ferramentas de qualidade no Laboratório de Fluidodinâmica e Particulados, local de pesquisa para as mais diversas empresas e para desenvolvimento acadêmico. Com situações totalmente impróprias as soluções propostas por uma empresa de engenharia. A proposta para implementação parte de uma análise prévia das condições do local e uma avaliação dos conceitos do laboratório nas conjunturas do 5S e Kaizen de modo suscinto a levantar dados gráficos para comparação pós implementação. A metodologia aplicada baseou-se em dados obtidos por meio de questionário contendo perguntas para análise das condições do laboratório, o intuito foi a busca por dados que corroborasse as reais condições a qual se encontrava o local de análise. Com isso, foi possível realizar palestras com todos os colaboradores, no qual foi passado a estes a filosofia do programa 5S e Kaizen, elucidando as propostas que a ferramenta propõe resolver com sua aplicação. A implementação foi no âmbito das normativas do programa 5S, de modo a aplicar cada conceito do programa no laboratório, com isso, fica evidente diante das propostas do laboratório, a necessidade de implementar NR’s, o qual foi feito, tendo em vista aquelas NR’s passiveis de necessidade no laboratório. Foi possível verificar ao final uma melhoria nos conceitos de qualidade e segurança. Essas melhorias foram quanto a organização do laboratório, limpeza, ordem das ferramentas e equipamentos usados pelos colaboradores, quanto a segurança dos mesmos, devido a implementação de adesivagem de avisos, a elaboração de um mapa de risco, bem com dos riscos no local de trabalho. Isso possibilitou maior segurança aos colaboradores, organização das dependências do laboratório, aprendizagem aos colaboradores e o aperfeiçoamento do que foi aplicado.
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    Trabalho de Conclusão de Curso - EspecializaçãoAcesso aberto (Open Access)
    Aspectos hidrogeológicos do município de Fortaleza - Ceará
    (2008-02) GOMES, Maria da Conceição Rabelo; CAVALCANTE, Itabaraci Nazareno; http://lattes.cnpq.br/4412541317854218
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    Trabalho de Conclusão de Curso - EspecializaçãoAcesso aberto (Open Access)
    Avaliação da qualidade da água manancial de abastecimento da cidade de Parauapebas - PA e propostas de elementos de gerenciamento para conservação e uso sustentável
    (2008-03-05) AMORIM, Sibele Queiroz; MATTA, Milton Antônio da Silva; http://lattes.cnpq.br/9053359402276755
    Diversos são os fatores que causam a degradação dos mananciais e põem em risco o abastecimento de água à população, dentre esses fatores podemos destacar os desmatamentos, mineração, lixão, disposição incorreta dos resíduos sólidos, lançamento de esgoto, erosão, assoreamento e crescimento desordenado dos núcleos habitacionais. O Rio Parauapebas é o principal manancial de abastecimento para o município de Parauapebas, sendo o responsável por toda a oferta de água para abastecimento da cidade. O estudo sobre a avaliação da qualidade da água desse manancial é relevante uma vez que diversos fatores poderão em pouco tempo comprometer significativamente a qualidade da água captada para o abastecimento. Os resultados obtidos por meio das análises das amostras de água nos 05 (cinco) pontos de amostragem permitiram concluir que ainda que se observe acentuada expansão urbana próxima ao manancial de abastecimento, de forma geral, este ainda apresenta uma boa qualidade ambiental com características fisico-químicas e químicas adequadas para o uso em questão. Como forma de direcionar as ações pertinentes à conservação e usos sustentável dos recursos hídricos foram propostas ações para a utilização, proteção, conservação e manejo sustentável e racional de recursos hídricos baseados nas necessidades e prioridades da comunidade, dentro do quadro da política nacional de desenvolvimento econômico.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Avaliação da reconciliação dentro do fluxo de planejamento de mina – Estudo de caso de melhoria da amostragem
    (2022-11-03) SOARES, Victor Matheus Pantoja; AMARANTES, Flávio Azevedo Neves; SILVA, Evaldo Raimundo Pinto da; http://lattes.cnpq.br/3684584710631756
    Para que uma empresa de mineração inicie a etapa de lavra de um minério, diversas fases anteriores precisam ser executadas, como a etapa de pesquisa mineral, sondagem, preparação e análise de amostras, juntamente com QA/QC, criação do modelo geológico, estimativa de recursos e geração do modelo de blocos, classificação de recursos, otimização de cavas e sequenciamento. Toda a etapa de Planejamento de lavra de uma mina e sequenciamento têm como base o modelo de blocos, o qual é gerado através de modelagem e estimativas usando métodos tradicionais e/ou geoestatísticos. Visto que o modelo é criado a partir de uma estimativa, é preciso fazer a validação do mesmo. Durante a criação dele diversas validações importantes são realizadas, porém a principal ratificação do modelo é obtida com as reconciliações, já com a mina em operação. As reconciliações são a comparação entre uma medição e uma estimativa, nesse caso, entre os dados reais de produção/lavra (volume/tonelagem/qualidade) e a estimativa realizada no modelo de blocos. Com isso, a reconciliação se torna um instrumento utilizado para validar o modelo, para detectar falhas nas operações e fornecer oportunidade de melhorias. No presente trabalho, foi detectado ao longo das reconciliações mensais que um dos parâmetros de qualidade do minério (grit) estava destoando na comparação entre os dados reais e os dados do modelo geológico. Primeiramente partiu-se da premissa que o modelo estava coerente e foi realizada auditoria em campo para verificar como as amostras que representavam a qualidade real do minério eram coletadas. Em campo, verificou-se que as amostras eram coletadas de forma inapropriada nas pilhas de minério, a amostragem era não-probabilística, a frequência de coleta era inadequada e a preparação era executada em um local impróprio e com ferramentas indevidas. A partir dessas considerações, uma equipe de trabalho foi formada e após diversas análises e debates, foi decidido interromper a amostragem das pilhas e mudá-la para uma amostragem onde se tem o produto da alimentação do blunger (na forma de polpa), pois considerou-se que seria uma amostragem representativa e com a periodicidade adequada. Esse tipo de amostragem já era realizada, porém se passou a coletar uma maior quantidade de amostras ao longo do dia e mais análises também passaram a ser efetuadas, permitindo que tanto a produção, utilizando esses dados instantaneamente para o controle de qualidade da blendagem, quanto a Geologia, utilizando nas reconciliações e no auxílio do controle de qualidade da mina, possam se beneficiar do novo processo. Após o início da nova amostragem foi possível verificar nas reconciliações que os dados de qualidade entre produção e o modelo de blocos se tornaram aderentes, confirmando que a discrepância existia devido a um problema em uma fase operacional (amostragem) e não devido a uma falha no modelo.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Avaliação das boas práticas de manipulação de alimentos em food trucks em Belém-Pa
    (2018) MONTEIRO, Flávia Soares; NATIVIDADE, Samara Guilse Natividade e; GOMES, Réia Sílvia Lemos da Costa e Silva; http://lattes.cnpq.br/0443390753630960; MENDONÇA, Xaene Maria Fernandes Duarte; http://lattes.cnpq.br/7489452248839331; https://orcid.org/0000-0002-0958-276X
    Introdução: A venda de alimentos na rua é uma atividade predominantemente do comércio ambulante, realizadas em vias públicas e comercializadas em locais com intenso fluxo de pessoas. Os alimentos comercializados em veículo móvel, estão sujeitos a contaminação devido as condições higiênico­-sanitárias inadequadas, e/ou pela falta de conhecimento do manipulador sobre as técnicas de manipulação. Objetivo: Avaliar o conhecimento, atitudes e práticas dos manipuladores de alimentos sobre as boas práticas de manipulação de alimentos de food trucks em Belém-­PA. Material e Métodos: Trata-­se de um estudo observacional, exploratório, descritivo e transversal realizado com os manipuladores de alimentos de 3 (três) food trucks da cidade de Belém­-PA. Foram aplicados um questionário autoaplicável e um checklist ambos com 37 questões relacionadas às boas práticas de manipulação dos alimentos com a finalidade de avaliar o conhecimento, atitudes e práticas dos manipuladores. Os dados foram analisados com auxílio do programa BioEstat versão 5.3 e o planejamento da análise de dados foi realizado na tecnologia SAM (StatisticalAnalysisModel). Resultados: 9 manipuladores participaram da pesquisa, 77,77% eram do sexo feminino, com faixa etária de 20 a 33 anos; 55,55% com renda mensal inferior 2 salários mínimos; 55,55% com experiência de 2 a 3 anos como manipulador; 77,77% afirmaram ter participado de cursos sobre boas práticas. Com relação ao resultado do percentual de acertos das questões por bloco: 1) Higiene pessoal 75,8%; 2) Contaminação dos alimentos, 94,4%; 3) Higiene dos alimentos, 56,1%; 4) Higiene dos equipamentos e utensílios, 92,6% e 5) Higiene do ambiente, 88,3%. Com relação ao resultado do checklist, mostram que as porcentagens de adequações e inadequações dos 5 blocos de verificação das atitudes e das boas práticas divergiram com o achado no primeiro questionário. Conclusão: A avaliação do conhecimento dos manipuladores dos food trucks sobre BP revelaram algumas falhas, as condições de manipulação deixaram claro que a prática declarada no questionário não corresponde à executada no exercício da profissão, visto que alguns hábitos de higiene praticados pelos manipuladores, podem colocar em risco a inocuidade dos alimentos. Ressalta­se, assim, a necessidade de treinamento, de modo a agregar informações para promover melhorias no desempenho das atividades executadas.
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    Trabalho de Conclusão de Curso - EspecializaçãoAcesso aberto (Open Access)
    Avaliação do sistema de abastecimento público e análise da qualidade do Rio Chumucuí como fonte hídrica para o município de Bragança - Pará
    (2008-02-29) GOMES, Jean Neves; MATTA, Milton Antônio da Silva; http://lattes.cnpq.br/9053359402276755
    O rio Chumucuí é afluente da margem esquerda do rio caeté e possui 12 km de extensão no município de Bragança. Desde 1988 é utilizado pela COSANPA como um ponto de captação de água para o abastecimento público da cidade. Porém apesar de aparente abundância de água, parte significativa da população bragantina enfrenta grandes problemas relacionados à sua qualidade e distribuição, o que resulta em vários problemas, principalmente no que diz respeito à saúde dos consumidores. Deste modo, a pesquisa tem como objetivo principal comparar a qualidade hídrica do rio Chumucuí com os parâmetros estabelecidos pela resolução do CONAMA nº 357 (2005) e identificar os principais fatores que interferem nas características físicas, químicas e teor de coliformes termotolerates da água como potenciais poluidores e os múltiplos usos do rio. Foram coletadas sete amostras de água, no período de abril de 2006 a fevereiro de 2007, próximo ao ponto de captação da COSANPA, obedecendo a associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) de 1987 para preservação e armazenamento das amostras, e para as análises laboratoriais utilizou-se como referência a AMERICAN PUBLIC HEALTH ASSOCIATION (APHA) de 1976. A temperatura do rio Chumucuí variou entre 26 ºC a 27º C. a transparência apresentou visibilidade entre 43 a 93 cm, correspondendo a profundidade do rio que apresentou-se entre 105 cm a 160 cm. A turbidez oscilou entre 9.32 e 47.9 (UNT) e o pH ficou entre 4.9 e 6.9. Os valores de oxigênio dissolvido variaram de 5.1 mg/L e 8.98 mg/L. A Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), apresentou-se valores de 0.64 mg/L e 4.56 mg/L. Os resultados encontram-se dentro dos padrões do CONAMA, porém faz-se necessário o tratamento convencional, o que não ocorre na prática devido ao precário sistema de tratamento de água da cidade. Portanto, é imprescindível uma reestruturação da ETA de Bragança e uma ampliação da rede de distribuição de água potável no município, uma vez que a saúde pública das áreas urbanas e rurais está diretamente relacionada a qualidade da água consumida (CONAMA).
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Padrões hidroquímicos de potabilidade e fatores de contaminação das águas subterrâneas de poços nas adjacências do Campus UFPA – Ananindeua (Icuí-Guajará)
    (2019-07-19) RIBEIRO, Yuri Ribeiro de; SOUSA, Daniel José Lima de; http://lattes.cnpq.br/7807631055051705
    A água é indispensável para os seres vivos, e é utilizada para diversas finalidades. Nas últimas décadas o aumento da população acelerou o processo de urbanização de diversas áreas sem um prévio preparo, ou qualquer infraestrutura de saneamento. A concentração de grandes massas populacionais com baixo poder aquisitivo em áreas urbanas periféricas, é aspecto a ser considerado, tendo em vista que nestas áreas observa-se, a utilização de práticas inadequadas de disposição de resíduos sólidos e esgoto, que contribuem para a contaminação das fontes de água superficiais e subterrâneas. Fontes estas que, por necessidade, abastecem a própria população por coleta direta ou perfuração de poços. Este trabalho teve o objetivo de avaliar a qualidade do aquífero consumido pela população, e caracteriza-los quanto ao padrão de potabilidade estabelecido pela portaria nº 2.914/2011 do Ministério da Saúde. A divulgação dos resultados dos agentes contaminantes obtidos permitirá contribuir socialmente a fim de gerar uma consciência nos moradores da região sobre os riscos sofridos pelo consumo destas águas, o que contribuirá para uma melhora na qualidade de vida através da prevenção de doenças. Para a avaliação de qualidade do aquífero, foram analisados os seguintes parâmetros: pH, condutividade elétrica, temperatura, turbidez, cor aparente, acidez, alcalinidade total, bicarbonato, dureza total, íons amônio, nitrato, sulfato, fosfato, cloreto, sódio, potássio, cálcio e magnésio. Foram coletadas amostras de oito poços ao todo, escolhidos de forma aleatória respeitando certa distância entre os mesmos; a profundidade dos poços varia entre 15 e 28 metros. As análises foram realizadas no laboratório de Hidroquímica e no laboratório de Cromatografia do Instituto de Geociências da Universidade Federal do Pará (UFPA), onde o estudo apontou que a exploração do aquífero da região não é adequada, através de poços semi-artesianos construídos sem critérios técnicos. Foram obtidos fortes indícios de contaminação por fossas sépticas, em decorrência do inadequado serviço de saneamento básico. Esta situação indica que o consumo dessas águas, poderá acarretar problemas à saúde da população.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    O perfil dos consumidores do “vinho de açaí” da cidade de Abaetetuba no estado do Pará: uma análise qualitativa do produto a partir da ótica do cliente final
    (2014-06-25) GONÇALVES, Jhonathan Alexandre; LIMA, Adalberto da Cruz; http://lattes.cnpq.br/7803369097132222
    Este trabalho tem como objetivo procurar conhecer o perfil dos consumidores do “vinho de açaí” produzido em uma pequena empresa beneficiadora localizada no município de Abaetetuba/PA. Para tanto, adotou-se a metodologia de pesquisa de campo qualitativa e quantitativa, aplicadas através de questionários e da degustação do produto, visando levantar o perfil do consumidor do “vinho” para a empresa. Os dados coletados de mais de 100 voluntários no Campus Universitário de Abaetetuba/UFPA- Baixo Tocantins onde num processo de degustação do “vinho” os entrevistados responderam ao questionário. Os dados coletados foram plotados em gráficos para análise e posterior definição dos hábitos e preferências dos consumidores do produto. Com os resultados obtidos, observou-se que a maioria dos pesquisados são consumidores assíduos do “vinho de açaí” e puderam-se identificar as preferências dos mesmos, em relação ao consumo do produto, bem como a qualidade do “vinho” produzido pela empresa estudada.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Proposta de melhoria de processo: um estudo na etapa de envase em uma indústria de polpas de açaí
    (2015-06-10) SILVA, Amanda Maués da; LIMA, Adalberto da Cruz; http://lattes.cnpq.br/7803369097132222
    No cotidiano de uma organização, os gestores são encorajados a tomar decisões, sendo que estas devem contribuir para a lucratividade da organização, garantindo sua sobrevivência. Em paralelo à decisão, faz-se necessária a busca contínua pela eliminação das perdas e desperdícios nos processos produtivos. As indústrias cada vez mais procuram a melhoria de sua performance frente à sua concorrência. O foco principal deste trabalho foi um estudo na etapa de envase em uma indústria de polpas de açaí, no processo de selagem das embalagens dos sacos de policloreto de vinila na cidade de Abaetetuba, estado do Pará. Primeiramente apresenta-se definições, objetivos, hipóteses levantadas, estudos relacionados a qualidade e melhoria do processo produtivo e a metodologia utilizada. Após a abordagem teórica, foi aplicado as ferramentas da qualidade: Fluxograma e Mapoflugrama com a finalidade de mapear a etapa em estudo, Diagrama de Causa e efeito que tem a função de levantar as possíveis causas de um problema o que facilita a tomada de decisão para se eliminar a causa da raiz e o por último o Brainstorming que se trata de uma rodada de ideias, destinada à busca de soluções através do trabalho de grupo, para inferências sobre as razões que estão ocasionando fragmentação no processo. Ademais, conclui-se que duas das hipóteses levantadas causam desperdícios no processo, sendo que a principal delas foi a terceira que diz que o material da embalagem não possui uma resistência adequada. Dessa forma realizou-se propostas de melhoria, a principal delas foi a substituição do material da embalagem visando a redução de custos e maximização dos resultados finais.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Proposta de organização de estoque: estudo de caso em uma distribuidora de bebidas
    (2018-12-13) GONÇALVES, Adriane Sacramento; LIMA, Adalberto da Cruz; http://lattes.cnpq.br/7803369097132222
    Este trabalho teve como objetivo propor uma reorganização do processo de estocagem no armazém da empresa em estudo, utilizando as ferramentas da qualidade para melhoria desses processos. Para analisar o estoque da empresa realizou-se um levantamento de dados junto aos arquivos da mesma, coleta de informações junto ao gerente e estoquista, além de observação in loco. Utilizou-se a Curva ABC, Programa 5S e a ferramenta da qualidade 5W1H para elaborar a proposta de organização do estoque. A coleta de dados junto aos responsáveis possibilitou uma análise da atual situação do estoque, para que assim pudesse verificar em que pontos podem ser aplicadas as ferramentas para melhoria do estoque. A partir disso realizou-se a classificação dos produtos pelo método da curva ABC. Por conseguinte propôs-se a aplicação do Programa 5S para organizar o estoque, aplicando-o através do Plano de Ação 5W1H e utilizando como ferramenta auxiliar o Método FEFO para retirada de produtos. As ferramentas utilizadas para elaborar as propostas mostraram-se bastante efetivas, pois cumpriram com o objetivo proposto.
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    Trabalho de Conclusão de Curso - EspecializaçãoAcesso aberto (Open Access)
    A qualidade das águas subterrâneas no município de Fortaleza - CE
    (2010-10) LEMOS, Ediu Carlos Lopes; CAVALCANTE, Itabaraci Nazareno; http://lattes.cnpq.br/4412541317854218
    Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a qualidade das águas subterrâneas do município de Fortaleza, capital do Estado do Ceará, Nordeste do Brasil, com área de 313,8 km2 com 2.416.920 habitantes, e densidade demográfica de 6.855 hab/km2. O acesso ao município é feito através das rodovias principais que integram o município as demais regiões estaduais ou interestaduais, sendo elas; a BR 116 (sul), a BR 222 (oeste) e a CE 020 (leste). As etapas de trabalho constaram de revisão bibliográfica e documental, compilação de dados cadastrais de 99 poços e 99 análises físico-químicas, sendo gerados mapas de localização, hidrogeológico, de pontos e mapas de isovalores de pH, STD, C.E, cloretos e nitrato. Os dados das análises físico-químicas foram plotados nos digrama de Piper para classificação iônica, no diagrama de Schöller & Berkaloff para se verificar a potabilidade destas águas e no diagrama do U.S Salinity Laboratory para avaliar o uso na irrigação. A temperatura média de Fortaleza se situa na faixa de 28ºC a 26ºC, sendo mais elevada nos meses de novembro e dezembro. Geologicamente o município é caracterizado pela ocorrência de sedimentos cenozóicos e rochas pré-cambrianas. Geomorfologicamente, o município é constituído basicamente pela Planície Litorânea e Glacis Pré-Litorâneos. As unidades vegetacionais da área de estudo são caracterizadas em vegetação pioneira, mata a retaguarda de dunas, vegetação de tabuleiro litorâneo, vegetação de mangue, vegetação ribeirinha, vegetação aquática, vegetação antrópica. As variáveis climatológicas e de balanço hídrico da área, definem dois períodos bem distintos, uma quadra chuvosa que vai de fevereiro a maio e uma quadra de estiagem que se estende de agosto a dezembro. No município de Fortaleza são encontrados 2 (dois) domínios aqüíferos: o sedimentar (constituído por Dunas/Paleodunas, Barreiras, Aluviões), e o Meio Cristalino, que diferem amplamente quanto à vocação aqüífera de armazenar e transmitir água. Quanto às características químicas das águas de 99 poços analisados, a condutividade elétrica apresentou média geral de 623 S/cm a 25°C, onde 8% das amostras tiveram valores superiores a 1.000 μS/cm, chegando ao máximo de 2050 μS/cm, já para STD 76% das amostras foram classificadas como de baixa a média salinidade, 24% apresentam valores de STD superior a 500 mg/L, sendo classificadas como águas de média a alta salinidade. Com relação à dureza 50% das águas possuem características de “dura” a “muito dura”, 18% característica de “pouco dura” e 32% são classificadas como do tipo “branda”, todas apresentaram valores dentro do limite estabelecido pela Portaria n°518 do Ministério da Saúde de até 500 mg/L de CaCO3. As águas subterrâneas da área encontram-se com valores, muitas vezes, elevados de nitrato, sendo que, 25,5% das amostras analisadas apresentam valores acima do recomendável para N-NO3, chegando a ultrapassar em até 460%, o limite máximo recomendado pelo Ministério da Saúde. Segundo o Diagrama de Piper, as águas subterrâneas foram classificadas cloretadas sódicas, seguidas de águas bicarbonatadas sódicas. Há uma predominância para as águas dessa região, em função da relação iônica entre ânions e cátions, de Cl- > HCO3 - > SO4 2- e Na+ > Mg2+ > Ca2+. O diagrama de Schöller & Berkaloff demonstra que as águas subterrâneas da área apresentam índices aceitáveis de potabilidade. De acordo com a classificação do diagrama U.S Salinity Laboratory, as águas subterrâneas da área de estudo estão inseridas preponderantemente na classe S3 e S4 que denota um forte risco de sódio, e nas classes C2 e C3 denotando um risco médio a alto de salinidade (52% nas classes C2-S3 e C2-S4), apresentando certas restrições no uso para irrigação, para o uso industrial, a grande maioria destas águas encontram-se fora dos limites, com ressalto para valores de pH, dureza, STD, magnésio, nitrato e cloretos, bem acima dos valores de referência, em mais de 85% das análises.
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