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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Ações de educação alimentar e nutricional e avaliação do estado nutricional de crianças atendidas na atenção primária à saúde.
    (2021) VALENTE, Késia Prestes; MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante; http://lattes.cnpq.br/0068497734511867; https://orcid.org/0000-0003-1769-0653
    O presente trabalho tem como objetivo demonstrar as ações de educação alimentar e nutricional e avaliação do estado nutricional de crianças através de um projeto de extensão. Trata­se de um estudo descritivo, de caráter transversal, com amostra de estudo não probabilística por conveniência, realizado entre os períodos de maio de 2019 a janeiro de 2020. A população de estudo foi constituída por 138 crianças de 2 a 6 anos, 11 meses e 29 dias de idade que foram convidados a participar do projeto e tiveram sua participação autorizada pelos pais ou responsáveis mediante a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A amostra foi composta por 60,14% de crianças pertencentes ao gênero feminino e 39,86% ao masculino, com média de idade de 4,6±1,2 anos. O peso (kg), estatura (m) e Índice de Massa Corporal (kg/m2 ), obteve média geral de 17,3±3,8, 1,04±0,09, 15,8±1,8, respectivamente. Em relação aos índices antropométricos, o índice de Peso­para­Idade se apresentou adequado em 93,48% das crianças avaliadas. Na avaliação do Peso­por­Estatura, 76,83% demonstrou estar na categoria de eutrofia, porém com significativa quantidade de crianças apresentando alguma alteração. O índice de Estatura­por­Idade sinalizou adequação para 95,65% das crianças. No Índice de Massa Corporal­por­Idade foi observado que 77,54% encontra­se adequado, sendo este o índice que mais apresentou alteração quando levado em consideração o total das crianças. No que se refere às atividades de educação alimentar e nutricional, ao todo foram realizadas 22 ações com diferentes temas, objetivos e metodologias, obtendo uma média de seis crianças por atividade. Pode­se concluir que este estudo corrobora com os demais existentes na literatura no que diz respeito à maioria das crianças com peso e estatura adequadas para idade, porém com o excesso de peso sendo observado como a alteração mais frequente, ficando clara a importância da educação alimentar e nutricional no público infantil, bem como dos projetos de extensão universitária inseridos nas questões da sociedade, como o observado neste trabalho.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Aspectos clínicos e nutricionais de crianças com cardiopatias congênitas internadas em um hospital de referência em Belém, Pará.
    (2021) GALLON, Mikaela; CARVALHAL, Manuela Maria de Lima; http://lattes.cnpq.br/0708921042608519; https://orcid.org/0000-0003-1397-0471; GOMES, Daniela Lopes; http://lattes.cnpq.br/0014255351015569
    O presente trabalho tem como objetivo a descrição dos aspectos clínicos e nutricionais de crianças diagnosticadas com cardiopatia congênita cianótica e acianótica. Estudo descritivo e analítico de caráter transversal realizado na Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Viana no período de maio de 2019 a fevereiro de 2020. Foram avaliadas crianças, entre 5 a 10 anos de idade, diagnosticadas com cardiopatia congênita, das quais os responsáveis aceitaram assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Foram analisados dados sócio econômicos, dados clínicos, exames bioquímicos, capacidade funcional, antropometria e exame semiológico. Os dados foram tabulados no programa Excel® 2010 e analisados estatisticamente por meio do software Statistical Package for Social Science, versão 21. Foram avaliadas 33 crianças com média de idade de 7 anos e 7 meses±1.7, não havendo diferença estatística significativa entre os sexos. A cardiopatia acianótica foi a mais recorrente (54.55%), no entanto a Tetralogia de Fallot foi o diagnóstico mais presente (21.21%). Em relação à capacidade funcional, 57.58% apresentavam­se restritos a atividades extenuantes enquanto que níveis de normalidade foram encontrados na maioria dos parâmetros: hemoglobina (63.64%; n=21; p=0.001), hematócrito (60.61%; n=20; p=0.004), creatinina (81.82%; n=27; p=<0.000), índice de massa corporal/idade (72.73%; n=24; p=<0.000), unhas (51.52%; n=17; p=<0.000), lábios (75.76%; n=25; p=<0.000) e pele (69.70%; n=23; p=<0.000). Conclui­se que é fundamental a presença do nutricionista da equipe multiprofissional a fim de avaliar possíveis deficiências nutricionais que interfiram no tratamento.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Aspectos epidemiológico, clínico e nutricional de crianças e adolescentes com cardiopatia congênita hospitalizadas
    (2018) SILVA, Valdenise Rodrigues e; BARBOSA, Socorro; PINHO, Priscila de Matos; http://lattes.cnpq.br/8279067608607325
    Objetivo: Avaliar os aspectos epidemiológicos, clínico e nutricional de crianças e adolescentes com cardiopatia congênita que estavam hospitalizadas. Métodos: Estudo transversal e observacional, realizado com crianças e adolescentes com cardiopatia congênita hospitalizados. Foi utilizado um formulário referente à identificação do paciente, perfil clínico, antropométrico e do consumo alimentar. Utilizou­-se o programa BioEstat 5.0. Aplicou­-se o teste estatístico t de Student com nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: Das 52 cardiopatas avaliadas, 53,85% eram do sexo feminino. A maioria 55,77% encontrava-­se classificada na fase lactente. E 100% era Paraense. Quanto ao tipo de CC mais prevalente, constatou-­se a CIV em 34,62%. Em relação ao estado nutricional, constatou-­se que 44, 9% dos avaliados apresentavam P/I classificados em baixo ou muito baixo; 40,38% apresentavam E/I classificados em baixo ou muito baixo; 35% apresentavam P/E classificados em magreza ou magreza acentuada e 30,77% apresentavam IMC/I classificados em magreza ou magreza acentuada. Quanto a frequência de refeições por dia, observou-­se que a média do almoço e do jantar estavam significativamente inferior ao recomendado. E a média do lanche da tarde e ceia estavam significativamente acima do recomendado. Conclusão: Constatou-­se que grande parte dos avaliados apresentava desnutrição e inadequação com relação a frequência das refeições por dia, repercutindo em um pior prognóstico para o paciente.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Associação entre padrões alimentares, estado antropométrico e metabólico de pacientes adultos atendidos no ambulatório de nutrição de um Hospital Universitário
    (2022) SIQUEIRA, Bárbara Raquel Santos; ROCHA FILHO, Pedro Matos da; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723
    Introdução: O conhecimento sobre perfil alimentar, estado nutricional e metabólico de uma sociedade é importante, pois, mostram as influências que os padrões alimentares podem causar, apresentando inadequações persistentes que se relacionam com fortes associações para fatores de riscos de doenças crônicas e outros fatores relacionados à má qualidade de vida. Objetivo: Avaliar a associação da ingestão dietética com parâmetros antropométricos e metabólicos de pacientes adultos atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário. Métodos: Estudo transversal, quantitativo, descritivo com base em coleta de dados de prontuário de pacientes adultos, de ambos os sexos, com excesso de peso, e qualquer diagnóstico clínico, realizado no ano de 2021. Foram coletados dados sociodemográficos, hábitos de vida, diagnóstico clínico, variáveis dietéticas, antropométricas e metabólicas. Para análise estatística, em todos os testes aplicados adotou-se o nível de significância p< 0,05. Resultados: Observou se que mulheres, sedentárias e com excesso de massa corporal prevaleceram na pesquisa, em sua maioria obesas; HAS (47,1%) e esteatose hepática (35,7%) foram doenças de base mais frequentes; homens consumiram mais calorias em relação às mulheres, consumo predominante de dieta hiperproteica, normoglicídica e normolipídica, prevalência de baixo consumo de fibras (75%), maioria apresentou hiperglicemia (70,8%) e pré diabetes (69,2%), considerando a Hb1Ac (85,2%) estavam com hiperglicemia, a inadequação do perfil lipídico foi significativamente maior sem diferença entre homens e mulheres, houve associação entre hipertrigliceridemia e maiores níveis de Colesterol não-HDL, os homens fisicamente ativos consumiram mais calorias e fibras comparados aos sedentários, não houve correlação com significância estatística entre as variáveis quantitativas analisadas Conclusão: A maioria dos pacientes foram mulheres, com presença de excesso de massa corporal, os pacientes possuíam prevalência de hiperglicemia e pré-diabetes, e homens com consumo maior de calorias que mulheres, assim como também os homens fisicamente ativos consomiram mais fibras e calorias frente aqueles inativos. Além disso, houve presença de inadequações de perfil lípido em ambos gêneros.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Avaliação do consumo alimentar e estado nutricional de pacientes com câncer no trato gastrointestinal atendidos em uma unidade hospitalar de referência em Belém-Pa
    (2018) ABREU, Dandara Carolina Brito de; COSTA, Gilnara Lima da; COSTA, Alodia Brasil; http://lattes.cnpq.br/2521122451739178; https://orcid.org/0000-0001-7195-9305
    Introdução: A desnutrição é uma complicação frequente em pacientes oncológicos, principalmente quando a neoplasia acomete o trato gastrointestinal (TGI). Sabe­se que o consumo alimentar influencia diretamente o estado nutricional e o prognóstico dos pacientes com câncer assim como é influenciado por diversos fatores associados a doença e seu tratamento. Objetivo: Avaliar a ingestão energético­proteica e o estado nutricional de pacientes com câncer no TGI atendidos em uma Unidade Hospitalar em Belém­PA. Método: Estudo quanti­qualitativo, transversal, descritivo, com pacientes adultos e idosos portadores de neoplasias no TGI em tratamento antineoplásico. Utilizou­se o recordatório 24 horas para avaliar a ingestão protéico­energética, o Índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência do Braço (CB), Prega Cutânea Triciptal (PCT), Percentual de Perda de Peso (%PP) e Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente (ASG­PPP) para avaliar o estado nutricional. Resultados: Do total de 36 pacientes, 61,1% eram homens. O sítio tumoral mais prevalente foi o estômago (63,9%). Um expressivo percentual dos pacientes avaliados apresentou algum grau de desnutrição segundo IMC (30,6%), CB (65,5%), PCT (86,2%) e ASG­PPP (76%). Além de 77,8% terem apresentado perda de peso significativa ou grave. A maioria dos pacientes possuía consumo energético (77,8%) e proteico (58,3%) abaixo do recomendado, mesmo os pacientes eutróficos e com excesso de peso segundo o IMC, sendo 80% para energia e 60 % para proteína. Conclusão: Os resultados apontaram que a maioria dos pacientes portadores de câncer no TGI avaliados apresentam algum grau de desnutrição além de baixo consumo energético e proteico independente do estado nutricional.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Avaliação do estado nutricional de pacientes diagnosticados com hepatite C: aplicação do método de avaliação global do Royal Free Hospital (RFH-GA)
    (2019) SOUZA, Bruna Souza de; CARVALHAL, Manuela Maria de Lima; http://lattes.cnpq.br/0708921042608519; https://orcid.org/0000-0003-1397-0471
    Introdução: A doença hepática crônica gera anormalidades metabólicas que ocasionam alterações nutricionais, visto que o fígado é responsável pela homeostasia metabólica do corpo, que inclui o processamento de aminoácidos, lipídio, carboidratos, vitaminas e da síntese das proteínas plasmáticas. Portanto, o estado nutricional é um fator preditor de complicações da doença hepática, sendo a Avaliação Global do Royal Free Hospital (RFH­GA), um método de avaliação que mostrou­-se eficaz em pacientes com hepatites virais. Objetivos: Avaliar o estado nutricional dos pacientes diagnosticados com hepatite C, por meio do método de avaliação RFH­GA. Métodos: Trata-­se de um estudo transversal, descritivo e analítico, realizado na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCMPA), no período de setembro a novembro de 2017. A amostra foi composta por 34 pacientes com hepatite C, com ou sem cirrose, com idade entre 25 e 74 anos, de ambos os sexos, que aceitaram participar do estudo ao assinarem o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). O estudo foi realizado após aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa da FSCMPA (nº do parecer: 2.084.522). O método RFH­GA, utiliza a combinação de avaliação subjetiva (clínica e física), parâmetros antropométricos (índice de massa corporal –IMC, circunferência do braço – CB, prega cutânea tricipital – PCT e circunferência muscular do braço – CMB) e consumo alimentar (recordatório 24h), para construção de um algoritmo que classifica os pacientes em: Bem nutrido, depleção proteico- calórica (DPC) moderada ou em risco nutricional (RN) e DPC grave. Resultados: Do total, 79,41% (n=27; p=0,0011) apresentaram boa reserva subcutânea, 50% (n=17; p=0.0405) perda de peso e 70,6% (n=24; p=0.0001) consumo alimentar insuficiente. Quanto à análise do algoritmo, 85,3% (n=29; p=0.0001) dos pacientes foram classificados com DPC moderada ou em risco nutricional. Conclusão: A partir dos resultados avaliados, pode­-se concluir que, apesar de apresentarem boa reserva subcutânea, os pacientes encontram­-se em RN, uma vez que há prevalência do consumo alimentar insuficiente, o que pode contribuir para a perda de peso, conforme observado. Desta forma, a RFH­GA pode ser utilizada como um método de diagnóstico precoce para a identificação de RN, auxiliando nas intervenções nutricionais, visando prevenir ou reduzir as complicações da doença.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Comparação da imagem corporal, estado nutricional, comportamento e consumo alimentar entre discentes matriculados em períodos iniciais e finais de cursos da área da saúde de uma universidade de Belém-Pa
    (2018) BRITO, Sabrina Gabrielle Gomes de; ROSA, Samuel Amaral da; MACHADO, Liliane Maria Messias; http://lattes.cnpq.br/9318593653454690
    O objetivo foi comparar parâmetros de imagem corporal, estado nutricional, comportamento e consumo alimentar entre discentes matriculados em períodos iniciais e finais de cursos da área da saúde de uma universidade em Belém­ PA. Estudo transversal com amostragem não probabilística por conveniência de 195 discentes, constituídos de 97 ingressantes e 98 concluintes dos cursos de graduação do Instituto de Ciências da Saúde (ICS) da Universidade Federal do Pará (UFPA). Foi aplicado questionário online subdividido em 10 seções com perguntas relacionadas ao perfil econômico e sociodemográfico, comportamento, imagem corporal e consumo alimentar. Foi utilizado o programa Excel para compilação e tabulação dos dados, e as análises estatísticas foram realizadas no programa SPSS (IBM, USA) versão 20.0. Houve diferença estatística significativa entre as turmas de ingressantes e concluintes e as variáveis idade (p< 0,000), gênero (p< 0,000), estado civil (p< 0,000), “com quem reside” (p< 0,000), número de filhos (p< 0,000) e renda familiar (p< 0,000). Não houve diferença entre as turmas referidas e as variáveis tabagismo (p = 0,772), consumo de bebidas alcoólicas (p = 0,703) e pratica de atividade física (p = 0,948), assim como para desejo de mudança de peso (p = 0,797), índice de massa corporal (p = 0,928) e imagem corporal (p = 0,734). Entretanto, a grande maioria dos discentes avaliados está insatisfeito com sua imagem corporal, (prevalência acima de 70% entre ingressantes e concluintes). Houve diferença estatística significativa (p = 0,043) entre as turmas avaliadas quanto aos alimentos saudáveis, sendo o consumo deste tipo de alimentação maior entre ingressantes (3,1±1,2) do que concluintes (2,8±1,1). Não foi encontrada diferença estatística entre as subescalas de comportamento alimentar e as turmas avaliadas. Houve maior consumo de alimentos saudáveis pela população avaliada, sendo ainda maior entre os ingressantes dos cursos. Além disso, foi grande a prevalência de insatisfação com a imagem corporal e baixo desejo de manutenção do peso corporal atual.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Consumo alimentar de macronutrientes e estado nutricional de pessoas com estomia no contexto amazônico
    (2022) QUEIROZ, Suzany Trindade; COSTA, Vanessa Vieira Lourenço; http://lattes.cnpq.br/0235984184315218; https://orcid.org/0000-0003-0102-3960
    A confecção das estomias de eliminação (ileostomia e colostomia) promovem modificações significativas, com impactos sociais, físicos e alimentares. No contexto dos hábitos alimentares da região amazônica, o consumo inadequado pode aumentar os riscos de complicações. Este estudo tem como objetivo avaliar o consumo alimentar de macronutrientes e estado nutricional de pessoas com estomia no contexto amazônico. Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado no serviço de atenção a pessoas com ostomia na Unidade de Referência Especializada – URES, no período de janeiro a março de 2020. A mostra foi constituída de 77 pessoas com estomias, com idade de 21 a 88 anos, de ambos os sexos. Foram utilizadas informações sociodemográficas, aspectos clínicos, comportamentais, medidas antropométricas e recordatório 24h. Para avaliar a adequação do consumo alimentar, utilizaram-se as recomendações do Instituto de medicina (2002). A maioria dos pacientes era do sexo masculino, com faixa etária entre 35 a 50 anos. Com relação às características clínicas, foi evidenciada a neoplasia como principal causa da confecção. Quanto ao estado nutricional, a maioria apresentou eutrofia segundo o índice de massa corporal, no entanto, a circunferência da cintura demonstrou risco metabólico aumentado no sexo feminino, e a prega cutânea tricipital indicou excesso de adiposidade no sexo masculino. Com relação ao consumo alimentar, observou-se a inadequação de energia e macronutrientes. Dessa forma, os hábitos alimentares no contexto amazônico podem estar relacionados ao consumo inadequado de energia, macronutrientes e também as alterações no estado nutricional, sendo fatores de risco para pessoas com estomia.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Correlação entre estado nutricional e qualidade de vida de pessoas com doença de Parkinson atendidas no serviço público em Belém-Pa.
    (2022) BEZERRA, Graziela Maria Benevenuto; FERNANDEZ, Raíssa Dias; http://lattes.cnpq.br/0311202366372170; https://orcid.org/0000-0001-6363-7939; GOMES, Daniela Lopes; http://lattes.cnpq.br/0014255351015569
    Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa e progressiva, com presença de sintomas motores e não motores, a qual pode impactar tanto o estado nutricional quanto a qualidade de vida (QV) do indivíduo por ela acometido. Objetivo: Avaliar a correlação entre variáveis antropométricas e a QV de pessoas com Doença de Parkinson (DP). Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico, realizado por meio da coleta de dados antropométricos (Índice de Massa Corporal e Prega Cutânea Triciptal) para a identificação do estado nutricional e aplicação do Questionário Parkinson’s Disease Questionnaire (PDQ-39) para avaliar a QV de pessoas com DP. Para a análise estatística foi utilizado o software SPSS, versão 24.0. Resultados: A pesquisa foi realizada com 33 participantes que eram acompanhados em um hospital público de Belém. Observou-se que a idade média dos participantes era de 58,9 ± 11,6 anos, com maior prevalência de homens (69,7 %). Notou-se excesso de peso em 45,4 % dos participantes. A percepção de QV foi mais prejudicada nas dimensões de desconforto corporal (75,3 ± 16,6), suporte social (62,7 ± 15,7) e mobilidade (61,0 ± 23,6). Encontrou-se correlação entre o escore total de QV e a idade (modelo 1, B= 0,347; IC 0,004 – 0,902; p=0,048), que se manteve estatisticamente significativa na regressão linear múltipla, independente do sexo (modelo 2, B=0,365; IC 0,016 – 0,937; p=0,043) e do IMC (modelo 3, B=0,363; IC 0,006 – 0,943; p=0,047), sugere que, nos participantes deste estudo, esta relação não depende do sexo e do estado nutricional. Conclusão: Verificou-se que quanto menor o IMC, pior é a cognição e o suporte social. E quanto maior a PCT, menos afetada é a dimensão de atividade física diária e de cognição, no entanto, mais afetado é o suporte social. É fundamental que o serviço público de saúde invista em campanhas e grupos de apoio sobre a melhor maneira de viver com DP, realize o mapeamento em maior escala destes pacientes, além de ofertar, principalmente, uma equipe multiprofissional para o tratamento da DP, a fim de controlar os sintomas, melhorar o perfil nutricional e a QV destes indivíduos.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    A correlação entre função pulmonar e o estado nutricional de crianças de adolescentes com fibrose cística: uma revisão integrativa da literatura
    (2023-12-11) SOUSA, Washington Miranda de; ANDRADE, Roseani da Silva; http://lattes.cnpq.br/4921709246808532; https://orcid.org/0000-0001-9983-4360
    INTRODUÇÃO: A fibrose cística (FC) é uma doença genética, ocasionada através da mutação no gene (CFTR), que codifica a Proteína Reguladora da Condutância Transmembrana da Fibrose Cística, por ser uma doença multissistêmica, a FC afeta principalmente o trato respiratório, causando infecções respiratórias crônicas recorrentes e desnutrição. OBJETIVOS: Avaliar a correlação entre a função pulmonar e o estado nutricional de crianças e adolescentes com FC. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada através nas bases de dados BVS, PubMed e SCIELO, utilizando os descritores em DeCS: Cystic fibrosis”, “Mucoviscidoses“, “Nutritional status”, “Nutritition assessment”, “Nutrition”, “Pulmonary function”, “Lung function” e “Respiratory function,” no período de 2000 a 2023. RESULTADOS: Foram identificados 2417 estudos, depois disso foram excluídos 1216 após os critérios de inclusão, em seguida excluídos 324 duplicados e restaram 877 estudos para a seleção de resumo e título. Após isso permaneceram 58 artigos para que fossem realizadas as leituras dos textos completos. Destes, ficaram 19 e verificados se respondiam a pesquisa, dos quais foram excluídos 11 que não atenderam os objetivos do tema, pois não faziam parte da faixa etária do grupo estudado. Portanto, a pesquisa incluiu um total de 8 artigos. CONCLUSÃO: evidenciamos que o IMC e VEF1 estão diretamente relacionados com a função pulmonar e o estado nutricional de crianças e adolescentes. Pois, foram os parâmetros mais utilizados nas pesquisas. Nesse sentido, nota-se a importância de um bom estado nutricional e a sua influência na função pulmonar desses pacientes.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Correlação entre o estado nutricional, capacidade funcional e presença desarcopenia em idosos atendidos em um hospital de ensino
    (2021) MOREIRA, Jorvana Stanislav Brasil; SILVA, Tayana Carolina Santos; http://lattes.cnpq.br/4684891912142339; ARAÚJO, Marília de Souza; http://lattes.cnpq.br/9371703949781020; https://orcid.org/0000-0002-9888-7548
    A sarcopenia é o processo de perda contínua de massa muscular relacionado com a idade, que pode afetar o estado nutricional ou ser influenciado por ele, assim como, predispor a limitação funcional nos idosos devido o comprometimento de qualidades físicas necessárias para a realização das atividades básicas de vida diária. Neste estudo, a investigação deste processo pauta­se no objetivo de correlacionar o estado nutricional e a capacidade funcional com a presença de sarcopenia em idosos. Para tal, foi realizado estudo transversal com 156 idosos atendidos no ambulatório de um Hospital de ensino. Para verificar a sarcopenia foram utilizados os critérios do Grupo de Trabalho Europeu sobre Sarcopenia em Pessoas Idosas. Dados sociodemográficos foram coletados por questionário próprio, o estado nutricional avaliado por meio da Mini Avaliação Nutricional e a capacidade funcional avaliada segundo o índice Katz. Foram aplicadas análises de estatística descritiva e correlação entre as variáveis, e adotado o nível alfa de significância de 5% (p≤0,05). A prevalência de sarcopenia foi de 19,9% (n=31). Os idosos apresentaram estado nutricional classificado como normal (79,5%, n=124) e eram independentes (98,1%, n=153). Os resultados apontaram correlação da sarcopenia com idade (p=0,0004, r=0,2), índice de massa corporal (p<0,0001, r=­0,3), circunferência do braço (p=0,0005, r=­0,2), e com a circunferência da panturrilha (p<0,0001, r=0,4). Não houve resultados significativos entre a correlação da sarcopenia com estado nutricional e capacidade funcional (p>0,05).
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Estado nutricional de crianças menores de 5 anos nas regiões de saúde do estado do Pará
    (2022) AZEVEDO, Clívia Moura; PARAÍSO, Valdinei Trindade; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879; SILVA, Vânia Maria Barboza da; http://lattes.cnpq.br/4115754779052652; https://orcid.org/0000-0003-4490-8398
    O propósito desse estudo foi descrever o estado nutricional de crianças menores de cinco anos, atendidas nas 13 regiões de saúde do estado do Pará, no período entre 2017 e 2021, cadastradas no SISVAN-Web. Essa análise acontece em um contexto de transição nutricional e epidemiológica que, do ponto de vista de saúde, está moldando um novo cenário no país. Nos últimos anos tem se observado um crescimento exacerbado do sobrepeso e obesidade entre a população, principalmente entre as crianças. A vigilância Alimentar e Nutricional é importante pra monitorar o estado nutricional e prevenir agravos à saúde. Trata-se de um estudo descritivo e analítico de caráter transversal, em que foram utilizados dados secundários dos seguintes índices nutricionais: Altura/Idade e Índice de Massa Corporal/Idade, obtidos através dos relatórios de acesso público disponível na plataforma online do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), os cálculos de cada parâmetro antropométrico foram efetuados pelo próprio sistema que estabelece as classificações para análise e diagnóstico do estado nutricional, de acordo com o Ministério da Saúde. Os resultados foram apresentados em formato de tabelas construídas a partir do Microsoft Excel 2010. E evidenciaram a prevalência de altura muito baixa para a idade na região de saúde do Marajó II nos anos de 2017, 2018, 2020 e 2021 respectivamente 12,51%, 13,77%, 15,9% e 12,4%, em 2019 a região do Marajó I (16,17%) apresentou maior índice no parâmetro em questão, seguido da região Marajó II (15,22%). Em contrapartida os maiores índices de altura adequada para a idade nos anos de 2017 (85,91%) e 2018 (85,12%) foram obtidos na região Metropolitana I, já nos anos de 2019 (84,68%) e 2020 (87,49%) essa posição foi ocupada pela região de Carajás e em 2021 pela região Lago do Tucuruí (88,94%). No que se refere ao parâmetro IMC/idade, no ano de 2017, observou-se que na região Metropolitana II apresentou percentual elevado para magreza acentuada (4,2%), assim como para sobrepeso (9,8%) e obesidade (8,8%). Já no ano de 2021, a região do Araguaia destacou-se por apresentar elevados índices de magreza acentuada e magreza, respectivamente 5,39% e 4,63%. No entanto a região Metropolitana I apresentou menores índices de crianças eutróficas (54,24%) e maior percentual de crianças com risco de sobrepeso, sobrepeso e obesidade, respectivamente 18,34%, 9,40% e 9,73%, nota-se que a referida região apresenta quatro parâmetros de risco à saúde. Observou-se que as crianças das regiões de saúde dos municípios mais afastados da capital, com baixa cobertura da saúde, desenvolvimento social, moradia e emprego, apresentaram os maiores índices de baixa estatura para idade e magreza, assim como os menores índices de eutrofia e estatura adequada para idade. Entretanto, os infantos das regiões de saúde, na qual os municípios são mais desenvolvidos, apresentaram maior percentual de risco de sobrepeso, sobrepeso e obesidade. Por fim, tal estudo pretendeu ajudar a conhecer melhor a situação nutricional do estado, com o intuito de que se chegue ao conhecimento de todos, principalmente dos gestores públicos, os dados das regiões de saúde para que possa contribuir com o desenvolvimento de políticas de prevenção e/ou correção desses agravos.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Estado nutricional de crianças menores de cinco anos da região de saúde metropolitana I do estado do Pará-SISVAN web 2016 a 2020
    (2022) NONATO, Rosangela Santos; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879
    O objetivo deste trabalho é demonstrar o perfil nutricional de crianças de zero a cinco anos da Região de Saúde Metropolitana I entre os anos de 2016 a 2020. Para esse fim, utilizamos as informações extraídas do banco de dados do Sistema Nacional de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN - WEB). A coleta desses dados foi realizada no período de agosto de 2021 a fevereiro de 2022. Os resultados demonstraram percentuais elevados de crianças com déficit nutricionais, como Peso Baixo para Idade, Estatura Baixa para Idade e IMC Baixo para Idade, assim como, percentual significativo de crianças Eutróficas e com Peso Elevado para Idade nos cincos municípios de onde foram extraídos os dados (Belém, Ananindeua, Benevides, Marituba e Santa Bárbara do Pará). Foi possível identificar que agravos nutricionais causados por fatores econômicos, demográficos e sociais, impactam diretamente no estado nutricional das crianças pertencentes à região de saúde metropolitana I. O trabalho contribui para a literatura ao relatar como os problemas relacionados às condições socioeconômica, demográfica e regional, impactam no desenvolvimento das crianças pelo país e no estado do Pará.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Estado nutricional de pacientes atendidos em uma unidade de alta complexidade em oncologia no ano de 2016
    (2018) NEGRÃO, Mayra Abrahão; BEZERRA, Paula Fernanda Medeiros; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723
    Objetivo: Caracterizar o estado nutricional de pacientes oncológicos atendidos em uma unidade de alta complexidade em oncologia (UNACON), e descrever o perfil socioeconômico, clínico e antropométrico. Material e Métodos: Estudo transversal, retrospectivo, descritivo e quantitativo com coleta de dados secundários a partir do prontuário e ficha de acompanhamento nutricional dos pacientes atendidos no ano de 2016 em um ambulatório de Nutrição da UNACON. A coleta de dados incluiu 127 prontuários, adultos e idosos, de ambos os sexos. Foram coletados dados socioeconômicos, além de dados Clínicos. Os dados antropométricos utilizados para diagnóstico nutricional foram o peso atual (PA), peso usual (PU), altura (A), circunferência do braço (CB) e prega cutânea tricipital (PCT). A partir destas medidas foram calculados o percentual de perda de peso (%PP) a circunferência muscular do braço (CMB) e a área muscular do braço corrigida (AMBc). Resultados: A amostra foi composta por 58,3% adultos e 41,7 % idosos. Em relação ao gênero dos pacientes atendidos 48% são do gênero feminino e 52% do masculino. Quanto aos sítios tumorais analisados observou-­se que 53,5% possuíam tumoração no trato gastrointestinal, totalizando um elevado percentual em relação aos outros sítios tumorais investigados e em todas as variáveis antropométricas analisadas ocorreu maior prevalência de desnutrição. O parâmetro antropométrico com maior índice de desnutrição do estudo foi o de PCT (80,3%). Conclusões: Observou­-se elevada prevalência de desnutrição e risco nutricional por meio da avaliação de todos os dados antropométricos.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Estado nutricional de pacientes com doenças cardiovasculares hospitalizados em um hospital de referência em cardiologia no estado do Pará
    (2022) CABRAL, Ananda Leticia Silva; GUTERRES, Aldair da Silva; http://lattes.cnpq.br/1916714895923984; https://orcid.org/0000-0002-8388-0116; CARNEIRO, Luísa Margareth da Silva; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879
    Objetivo: O objetivo dessa pesquisa é demonstrar o estado nutricional de pacientes com doenças cardiovasculares internados em um hospital de referência no Estado do Pará. Metodologia: A pesquisa foi realizada na Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Vianna (FHCGV), em Belém Pará. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, analítico, realizado no período de agosto de 2018 a março de 2020, com 76 pacientes adultos e idosos hospitalizados com doenças cardiovasculares. Para realização da pesquisa, foi utilizado um protocolo que incluía informações socioeconômicas, demográficas, clínicas, comportamentais, alimentares, histórico familiar de doenças, parâmetros bioquímicos e antropométricos. Para estatística analítica foi utilizado o teste t de Student e para análise de correlação foi utilizado o teste de correlação de Spearman. Adotou-se o nível de significância de alfa a 5%. Resultados: Foram avaliados 76 pacientes, com idade média de 60.38±10.48, sendo a idade mínima de 34 anos, e a máxima de 82. Observou-se a prevalência de indivíduos idosos 52.63% (n=40), do sexo masculino 78.95% (n=60). Quanto a escolaridade, a maioria possuía o ensino fundamental incompleto 55.26% (n=42), seguido por 23.68% (n=18) analfabetos. Identificou-se que do total, 72.37% (n=55) dos pacientes apresentaram diagnóstico de Infarto Agudo do Miocárdio. Sobre o estado nutricional, 41.67% (n=15) dos adultos e 55% (n=22) de pacientes idosos estavam em estado de eutrofia. Na adequação da circunferência do braço, identificou-se prevalência de eutrofia 61.84% (n=47), e 82.99% (n=63) apresentaram risco aumentado por elevação da circunferência do pescoço, e 76.32% (n=58) por elevação da circunferência da cintura. Através da mini avaliação nutricional, foi possível identificar que a maioria dos idosos apresentava risco de desnutrição, 65% (n=26). Na análise de hábitos comportamentais, foi possível observar que 46.05% (n=35) são ex-etilistas, e 52.36% (n=40) são ex-fumantes. Conclusão: A DCV acometeu majoritariamente indivíduos do sexo masculino, de baixa escolaridade e renda familiar. Estando associada com a hipertensão e diabetes. Uma grande parcela apresenta risco nutricional, seja por baixo ou excesso de peso, dado este agravado pela elevação dos parâmetros de circunferência da cintura e circunferência do pescoço.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Estado nutricional e atitudes alimentares de pacientes bariátricos no contexto da pandemia do covid-19 no Brasil
    (2022) RAMOS, Larissa Oliveira; CONCEIÇÃO, Weany Jacqueline Costa da; http://lattes.cnpq.br/2893592282121697; https://orcid.org/0000-0003-0269-9831; COSTA, Vanessa Vieira Lourenço; http://lattes.cnpq.br/0235984184315218; https://orcid.org/0000-0003-0102-3960
    A obesidade é uma doença crônica que atinge a população em escala global, e dá­se de maneira multifatorial, englobando tanto fatores genéticos quanto sedentarismo e ingestão de alimentos de alto teor calórico. O tratamento para obesidade compreende em cultivar hábitos saudáveis, reeducação alimentar, auxílio medicamentoso, e se por meio desses não se obtiver resultados positivos, há o tratamento cirúrgico por meio de operações bariátricas, que ao longo dos anos tem apresentado bons resultados em longo prazo, somado ao acompanhamento multiprofissional. Dessa forma, o presente trabalho objetivou investigar a associação entre o estado nutricional e atitudes alimentares de pacientes bariátricos no contexto da pandemia de Covid­19. Trata­se de um estudo transversal, descritivo e analítico, na qual foi aplicado um formulário virtual e teste EAT­26 em 412 indivíduos que realizaram cirurgia bariátrica e se encaixaram nos demais critérios de inclusão expressos no presente trabalho. A maioria dos participantes foi do sexo feminino, possuía ensino médio completo e renda familiar acima de sete salários mínimos. Para análise estatística, foi utilizado o software SPSS, versão 21.0. Os resultados de variáveis foram expressos em frequência absoluta e para a proporção das variáveis contínuas utilizou­se média e desvio padrão. Foi aplicado o teste de qui­quadrado de Pearson para testar a associação entre variáveis categóricas, com análise dos resíduos ajustados para identificar quais categorias estavam associadas. Para todas as análises foi considerado o nível de significância estatística de p<0,05. O sexo feminino foi o grupo predominante na pesquisa, apresentando maior comportamento de risco para atitudes alimentares transtornadas, a renda familiar de um a dois salários minímos se mostrou um fator determinante para tal. O estado nutricional dos pacientes teve média de IMC atual de 29,6 kg/m2 representando sobrepeso, embora a maioria dos pacientes tenham apresentado valores significativos para atitudes alimentares transtornadas. A técnica de destaque foi o Bypass gástrico e os indivíduos com três e seis meses de procedimento apresentaram risco para TA.
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    Trabalho de Curso - Graduação - ArtigoAcesso aberto (Open Access)
    Food consumption and anthropometric evaluation of students in elementary school: literature review
    (2022) LEAL, Adriele Nayara Cruz; SILVA, Luisa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Frequência alimentar e estado nutricional em pessoas com estomia
    (2022) SILVA, Alyne França da; COSTA, Vanessa Vieira Lourenço; http://lattes.cnpq.br/0235984184315218; https://orcid.org/0000-0003-0102-3960
    O presente trabalho tem como objetivo avaliar a correlação entre a frequência de consumo alimentar e o estado nutricional em pessoas com Estomia de eliminação. Trata ­se de um estudo transversal e descritivo, com abordagem quantitativa, realizado com 77 estomizados no período de janeiro a março de 2020, na Unidade de Referência Especializada ­ URE’s. Para a coleta de dados foram utilizadas informações sociodemográficas, aspectos clínicos, medidas antropométricas e questionário de frequência alimentar. Como resultado, houve correlações estatísticas significativas para algumas variáveis (IMC, CB, PCT e CC) entre o estado nutricional e a frequência alimentar, caracterizando hábitos alimentares inadequados, os quais a longo prazo podem contribuir para a gênese de doenças crônicas não transmissíveis e prejudicar a saúde do estoma. Portanto, faz­se necessário que o paciente estomizado realize acompanhamento nutricional a fim de garantir sua saúde e qualidade de vida.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Frequência de fatores sociodemográficos, consumo alimentar, estado nutricional e ansiedade em mulheres beneficiárias de programas de transferência de renda
    (2023-07-04) OHAZE, Kaory Brito; CASTRO, Mariana Maués de; PEREIRA, Izabella Syane Oliveira; http://lattes.cnpq.br/3335892900131403; SÁ, Naiza Nayla Bandeira de; http://lattes.cnpq.br/1712074978664736; https://orcid.org/0000-0002-1267-1624
    INTRODUÇÃO: Os Programas de Transferência de Renda (PTR) foram desenvolvidos objetivando a redução ou minimização desigualdade social presente no Brasil, além de promover a redução da pobreza, combate à fome e oferecer qualidade de vida aos indivíduos beneficiários. Dessa forma, nota-se as mulheres beneficiárias como um público em vulnerabilidade social que necessitam de atenção do Estado para interromper os ciclos de geração de pobreza no Brasil. OBJETIVO: Identificar a frequência de fatores sociodemográficos, consumo alimentar, estado nutricional e ansiedade das beneficiárias de programas de transferência condicionada de renda atendidas nos Centros de Referência de Assistência Social do município de Belém-PA MÉTODOS: Estudo transversal, descritivo, amostragem não probabilística, composta por usuárias dos 12 Centro de Referência de Assistência Social cadastradas no Cadastro Único do Ministério da Cidadania, com idade superior ou igual a 18 anos e beneficiárias de algum Programa de Transferência Condicionada de Renda. A coleta de dados foi realizada entre maio e julho de 2022, por meio de formulários (sociodemográficos, consumo alimentar, inventário ansiedade traço estado e estado nutricional). Além disso, foram aferidas as medidas antropométricas (peso e altura) para classificação do estado nutricional. Para a análise descritiva, calcularam-se frequências absolutas e relativas para todas as variáveis, considerando-se IC 95% de prevalência. Os dados foram tabulados no software STATA 12.0. RESULTADOS: Das 413 mulheres, 50,4% estavam na faixa etária entre 40 e 59 anos, e 89,6% eram beneficiárias do Programa Auxílio Brasil. Em relação ao consumo alimentar, 91,8% das participantes relataram não ter consumido a quantidade de porções recomendada de frutas e hortaliças na semana; as participantes informaram ter consumo regular de leite (55,0%), de feijão (35,1%), de refrigerantes (96,1%); e 91,5% relatou ter consumido cinco ou mais grupos de alimentos ultraprocessados no dia anterior à entrevista. A maioria das mulheres apresentaram intensidade significativa de ansiedade traço (63,0%) e estado (71,9%), e foram classificadas com excesso de peso (61,6%). CONCLUSÃO: Este estudo contribuiu para o conhecimento do perfil sociodemográficos, do consumo alimentar, estado nutricional e ansiedade em mulheres beneficiárias de programas de transferência de renda atendidas no Centro de Referência de Assistência Social, em Belém. É necessário discutir os determinantes sociais da saúde que atinge essa população e fornecer informações que possam subsidiar políticas públicas relacionadas à problemática apresentada.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Mini avaliação nutricional (MAN) e índice de massa corporal (IMC) em idosas de uma unidade municipal de saúde
    (2021) MOURA, Luana Helena Nogueira; FIGUEIREDO, Sandra Maria dos Santos; http://lattes.cnpq.br/8530470051297070; https://orcid.org/0000-0002-4556-9554; MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante; http://lattes.cnpq.br/0068497734511867; https://orcid.org/0000-0003-1769-0653
    O envelhecimento é um processo natural e individual, que ocasiona uma série de mudanças fisiológicas, metabólicas, anatômicas, sociais e psicológicas, que se manifestam em mudanças estruturais e funcionais. O objetivo do presente estudo foi avaliar o estado nutricional, através da Mini Avaliação Nutricional (MAN) e do Índice Massa Corporal (IMC), de um grupo de idosas atendidas na Unidade Municipal de Saúde (UMS) do Guamá em Belém-­PA. Trata­-se de um estudo com abordagem descritiva, do tipo transversal, que foi realizada no mês de agosto de 2019 após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Federal do Pará (UFPA). A coleta de dados foi realizada com 16 idosas com média de idade 72,18土8,47 anos; os resultados encontrados na MAN foram 56,25% (n=9) dos idosos estavam em estado nutricional normal, 37,5% (n=6) sob risco de desnutrição e 6,25% (n=1) desnutridos. Já em relação ao IMC 37,5% (n=6) encontrava­-se com baixo peso, 31,25% (n=5) eutróficos e 31,25% (n=5) sobrepeso. Conclui­-se a importância de estudos nessa área, pois o papel da nutrição nessa fase da vida é manter o funcionamento adequado do organismo, manutenção da saúde e das necessidades nutricionais e melhor qualidade de vida.
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