Faculdade de História - FAHIS/CANAN
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Campus de Ananindeua / Bibliotecários: Erik André de Nazaré Pires / Élida Moura Figueiredo / Cleide Dantas Fone: (91) 3201-7041 E-mail: bbca@ufpa.br
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Navegando Faculdade de História - FAHIS/CANAN por Assunto "Alimentação"
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Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Alimentação de terreiro na periferia de Belém: uma encruzilhada entre comidas sagradas e comidas do cotidiano(2023-07-03) AGUIAR, Valéria Cristina da Silva; MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de; http://lattes.cnpq.br/4202561791565993; https://orcid.org/0000-0002-1481-9274Neste trabalho procurou-se evidenciar a cultura afro-brasileira, destacando sua importância e resistência na construção da culinária brasileira e regional. Externando, brevemente, como a estrutura racista afeta uma religião afro-brasileira hoje, ademais, apresentando como a alimentação pode ser um vínculo entre comidas de terreiros de umbanda e cozinhas “comuns”, na tentativa de diminuir o distanciamento e discriminações, para isso foi realizado através de entrevistas pratos pré-estabelecidos que são oferecidos e consumidos dentro da casa desde a escolha de seus ingredientes, sua confecção, simbologia ao que é servido ao público que são pratos comuns para a sociedade.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) O “Natal dos Paraenses”: a alimentação de Belém no Círio de Nazaré (1930-1950)(2024-10-17) SANTOS, Arthur Camarão dos; MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de; http://lattes.cnpq.br/4202561791565993; https://orcid.org/0000-0002-1481-9274Durante o mês de outubro, na cidade de Belém (PA), realiza-se a maior manifestação católica do Brasil: o Círio de Nazaré. Este evento é acompanhado por uma diversidade alimentar e identitária específica para essa época do ano com pratos típicos que transmitem o sentimento de pertencimento. A partir desse entendimento, este trabalho visa compreender a alimentação de Belém durante a festa de Nossa Senhora de Nazaré entre os anos de 1930, 1940 e o ano de 1950. Identificando quais alimentos eram considerados festivos naquela sociedade, dando foco para os pratos regionais.