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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Associação entre padrões alimentares, estado antropométrico e metabólico de pacientes adultos atendidos no ambulatório de nutrição de um Hospital Universitário(2022) SIQUEIRA, Bárbara Raquel Santos; ROCHA FILHO, Pedro Matos da; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723Introdução: O conhecimento sobre perfil alimentar, estado nutricional e metabólico de uma sociedade é importante, pois, mostram as influências que os padrões alimentares podem causar, apresentando inadequações persistentes que se relacionam com fortes associações para fatores de riscos de doenças crônicas e outros fatores relacionados à má qualidade de vida. Objetivo: Avaliar a associação da ingestão dietética com parâmetros antropométricos e metabólicos de pacientes adultos atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário. Métodos: Estudo transversal, quantitativo, descritivo com base em coleta de dados de prontuário de pacientes adultos, de ambos os sexos, com excesso de peso, e qualquer diagnóstico clínico, realizado no ano de 2021. Foram coletados dados sociodemográficos, hábitos de vida, diagnóstico clínico, variáveis dietéticas, antropométricas e metabólicas. Para análise estatística, em todos os testes aplicados adotou-se o nível de significância p< 0,05. Resultados: Observou se que mulheres, sedentárias e com excesso de massa corporal prevaleceram na pesquisa, em sua maioria obesas; HAS (47,1%) e esteatose hepática (35,7%) foram doenças de base mais frequentes; homens consumiram mais calorias em relação às mulheres, consumo predominante de dieta hiperproteica, normoglicídica e normolipídica, prevalência de baixo consumo de fibras (75%), maioria apresentou hiperglicemia (70,8%) e pré diabetes (69,2%), considerando a Hb1Ac (85,2%) estavam com hiperglicemia, a inadequação do perfil lipídico foi significativamente maior sem diferença entre homens e mulheres, houve associação entre hipertrigliceridemia e maiores níveis de Colesterol não-HDL, os homens fisicamente ativos consumiram mais calorias e fibras comparados aos sedentários, não houve correlação com significância estatística entre as variáveis quantitativas analisadas Conclusão: A maioria dos pacientes foram mulheres, com presença de excesso de massa corporal, os pacientes possuíam prevalência de hiperglicemia e pré-diabetes, e homens com consumo maior de calorias que mulheres, assim como também os homens fisicamente ativos consomiram mais fibras e calorias frente aqueles inativos. Além disso, houve presença de inadequações de perfil lípido em ambos gêneros.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Caracterização de aplicativos móveis de emagrecimento(2018) GOMES, Brendon Roberth Guimarães; MANITO, Willy Souza; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723Diante da criação em larga escala de aplicativos voltados para a nutrição e a disseminação de informações para persuadir a população ao uso destas ferramentas, esta revisão objetivou caracterizar as funcionalidades dos aplicativos móveis de nutrição voltados para o emagrecimento. Para isso foram baixados 50 aplicativos móveis de nutrição da categoria “Saúde e Fitness”, na loja Play Store da Google, para o smartphones android de um dos autores. Após uso dos 50 aplicativos, foram eleitos dez aplicativos móveis considerando critérios de elegibilidade relacionados à assistência nutricional. As funcionalidades foram assinaladas e comparadas como presentes e ausentes, e discriminadas quanto às funções pagas, também foram caracterizadas e descritas de acordo com o seu funcionamento nos aplicativos. Em função dos resultados, apenas Fast Secret e Contador de Calorias – Easyfit são gratuitos e o preço máximo das funções pagas corresponde a três uma consulta com nutricionista. As principais funcionalidades que auxiliam na atuação do nutricionista são: Índice de Massa Corporal, lembretes e alertas para consumo hídrico e alimentar, inserção de medidas antropométricas, cálculo do gasto calórico em atividades físicas e necessidades energéticas, registro do consumo alimentar, análise de macronutrientes, contador de calorias e suporte técnico online, esta que necessita de uma normatização com intuito de promover caráter ético. A usabilidade dos aplicativos embora importante, no entanto, não interfere na caracterização das funcionalidades para auxiliar o nutricionista. A associação das funções agrega credibilidade e proficiência no auxílio do nutricionista em atuar com a colaboração dos aplicativos. O estudo oferece caráter de realização de um aplicativo ideal, seguindo a ética profissional e supervisão nutrição, bem como alerta sobre a possibilidade de criação de leis e normas para esse novo cenário de aplicativos e nutricionista. O Yazio –Contador de caloria é o melhor aplicativo classificado, na comparabilidade das funcionalidades, é o indicado para auxiliar o nutricionista na atuação e relação com o usuário-paciente para promover praticidade de atendimento.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Caracterização de fitoterápicos e plantas medicinais consumidos por pacientes oncológicos assistidos em um hospital escola(2019) SOUSA, Larissa Beatriz Vasconcelos; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723Introdução: O uso de plantas medicinais é uma prática terapêutica denominada de fitoterapia que está inserida na área da saúde. A comunidade de pacientes oncológicos vem demonstrando um aumento na procura por tratamentos alternativos não apenas para a cura de sintomas e da neoplasia, como também para seu bem-estar geral. Entretanto o uso das plantas medicinais pode apresentar um risco devido as interações ainda não totalmente conhecidas com a terapia antineoplásica convencional. Objetivos: Caracterizar o consumo de plantas medicinais e fitoterápicos em pacientes oncológicos assistidos pelo Hospital Universitário João de Barros Barretos (HUJBB) em Belém-PA. Metodologia: Estudo descritivo, observacional, do tipo seccional e quantitativo. A coleta de dados foi realizada durante o período de abril a maio de 2019 na Unidade de Pronto Atendimento Oncológico do Hospital localizado em Belém, Pará, Brasil. Foi utilizado um questionário adaptado de Vieira (2008), com a citação de até 4 plantas medicinais/fitoterápicos. Resultados: Um total de 31 pacientes foram entrevistados, dos quais 58,06% eram do sexo feminino. Foram consumidas 54 plantas de 19 espécies distintas, sendo que as de maior número amostral foram a Pimpinella anisum (14,8%), Annona muricata (14,8%), Melissa officinalis (12,96%) e Peumus boldus (9,25%). Aproximadamente 58% dos pacientes acreditam na capacidade das plantas medicinais para auxiliar no tratamento oncológico. Os principais motivos de uso foram o alívio de sintomas gástricos (35,18%) e função antineoplásica (24,07%). Setenta e quatro porcento dos pacientes relataram uma melhora no seu estado conforme as expectativas sobre a razão de uso das plantas medicinais. Conclusão: Através desse estudo foi possível concluir que há uma alta prevalência de fatores de riscos, tais como a renda familiar e escolaridade, capazes de interferir na qualidade de vida dos pacientes. A prevalência encontrada das razões de uso para o tratamento de sintomas gastrointestinais e função antineoplásico demonstra-se como uma maneira para conhecer este público conforme seus interesses. Em razão dos resultados apresentarem valores dispersos das plantas medicinais e fitoterápicos consumidos, há a necessidade do desenvolvimento de outras investigações no intuito de identificar o verdadeiro papel da fitoterapia na saúde dos pacientes oncológicos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Caracterização do perfil nutricional de praticantes de musculação com e sem a utilização de suplementos nutricionais(2018) SILVA, Nylriam Juliany de Moraes da; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723O presente trabalho buscou caracterizar o perfil nutricional de praticantes de musculação que fizeram ou não, uso de suplementos alimentares. A coleta de dados deu-se em uma academia de musculação de São Sebastião da Boa Vista Marajó - PA. Foram coletados os seguintes dados: idade, peso, estatura, uso de suplementos nutricionais, dobras cutâneas e registro alimentar de três dias. As dobras cutâneas foram aferidas com o objetivo de se obter o percentual de gordura corporal. O consumo alimentar foi analisado utilizando-se o software nutricional Dietbox versão gratuita e calculou-se a média consumida de macro e micronutrientes. A média do IMC masculino foi de 24,24 Kg/m² ± 2,20, e do feminino de 23,65 Kg/m² ± 2,58, a média de percentual de gordura entre os gêneros foi de 9,6% ± 2,65%, para os homens e de 18,1% ±3,64% para as mulheres, obteve-se média 9,7% ±3,88% para o grupo masculino suplementado e 9,5% ±3,21% para o grupo masculino não suplementado, e média de 17,1% ±2,85% no grupo feminino suplementado e de 19% ±3,80% no não suplementado. Apesar de não haver muita diferença quanto ao IMC, pois ambos os grupos encontram-se na faixa de eutrofia, houve distinção quanto ao percentual de gordura entre os gêneros, e entre as voluntárias do grupo feminino, pois o subgrupo suplementado apresentou menor percentual de gordura corporal em comparação ao não suplementado, isso provavelmente se deu devido às mesmas fazerem uso de uma dieta mais equilibrada e rica em proteínas, o que não foi observado no grupo masculino. Desse modo pode-se concluir que fazer somente uso de suplementos nutricionais não é totalmente eficaz se não for acompanhado de uma dieta individualizada e equilibrada.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Consumo de suplementos nutricionais por mulheres praticantes de crossfit(2019) BAIA, Tuiane Cardoso; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723Os suplementos nutricionais são substâncias capazes de otimizar à prática de exercícios físicos para indivíduos que realizam treinamentos intensos e de alto desempenho. Assim como o treinamento esportivo, a nutrição esportiva precisa estar centrada na periodização e atender as necessidades energéticas e nutricionais do indivíduo de acordo com sua fase de treinamento. O crossfit® é utilizado em busca do condicionamento geral e do desempenho físico, proporcionando ganhos no sistema musculoesquelético. Objetivo: caracterizar o consumo de suplementos nutricionais por mulheres praticantes de crossfit® de uma empresa de treinamento em Belém do Pará. Materiais e Métodos: pesquisa de campo descritiva, quantitativa, de caráter exploratório, corte transversal, com mulheres adultas, entre 19 e 30 anos de idade. Os dados foram coletados através de um questionário semiestruturado composto por 15 perguntas. Resultados: a pesquisa verificou que o quantitativo de mulheres que utilizam suplementos nutricionais é maior do que as que não consomem (56,8% e 43,2% respectivamente) e que destas, 85,7% consomem a partir de prescrição nutricional. Os suplementos mais utilizados são whey protein, creatina, BCAA e vitaminas (81%, 66,7% e 52,4%) respectivamente. Sobre a adequação quanto à dosagem e o momento de ingestão dos suplementos mais consumidos, não foi possível obter respostas quanto o BCAA. Conclusão: conclui-se que a caracterização do consumo de suplementos nutricionais por mulheres praticantes de crossfit® ocorre de forma proporcional entre as que consomem e as que não consomem.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Efeitos da suplementação com creatina sobre o controle glicêmico de pacientes com diabetes mellitus: uma revisão narrativa(2022) SILVA, Flávio Santos da; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723Uma das doenças crônicas não transmissíveis mais prevalentes na atualidade é o diabetes mellitus, fator de risco para inúmeras outras doenças e responsável pela diminuição da qualidade de vida dos pacientes acometidos com a síndrome, dessa forma, inúmeras pesquisas vem sendo realizadas com intuito de verificar a efetividade de terapias complementares ao seu tratamento e dentre essas está a creatina, um suplemento que por muito tempo foi utilizada somente como um suplemento voltado para melhora do desempenho de modalidades esportivas e recentemente tem sido demonstrado como opção terapêutica de diversas condições clínicas. O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre as evidencias existentes que relacionem a suplementação de creatina ao controle glicêmico. Para realização desse objetivo central, foi delimitado o tempo de 2008 a 2021, incluindo estudos in vitro, ensaios clínicos em ratos ou camundongos e em humanos além de revisões sistemáticas que avaliem a suplementação com creatina ao metabolismo da glicose, de forma que provoque maior captação desse macronutriente para a célula. Em relação ao público estudado foram incluídos os públicos de indivíduos saudáveis ou com diabetes, sedentários ou fisicamente ativos; submetidos ou não a exercício físico. Dentre os resultados encontrados, foram considerados elegíveis 11 estudos, sendo 1 in vitro, 4 em animais, 5 em humanos e uma revisão sistemática. Dentre os estudos encontrados, 3 apresentaram correlação neutra entre a suplementação, 1 apresentou correlação negativa e 6 correlações positiva. Além da aceitabilidade da hipótese apresentada pela revisão sistemática. Por fim, concluiuse que a Suplementação com creatina pode ser uma opção de terapia coadjuvante quando associada ao exercício físico para promover melhor controle glicêmico em pacientes diabéticos. No entanto, ainda existem poucos estudos especificamente com o público com diabetes mellitus, levando em consideração também outras variáveis.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estado nutricional de pacientes atendidos em uma unidade de alta complexidade em oncologia no ano de 2016(2018) NEGRÃO, Mayra Abrahão; BEZERRA, Paula Fernanda Medeiros; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723Objetivo: Caracterizar o estado nutricional de pacientes oncológicos atendidos em uma unidade de alta complexidade em oncologia (UNACON), e descrever o perfil socioeconômico, clínico e antropométrico. Material e Métodos: Estudo transversal, retrospectivo, descritivo e quantitativo com coleta de dados secundários a partir do prontuário e ficha de acompanhamento nutricional dos pacientes atendidos no ano de 2016 em um ambulatório de Nutrição da UNACON. A coleta de dados incluiu 127 prontuários, adultos e idosos, de ambos os sexos. Foram coletados dados socioeconômicos, além de dados Clínicos. Os dados antropométricos utilizados para diagnóstico nutricional foram o peso atual (PA), peso usual (PU), altura (A), circunferência do braço (CB) e prega cutânea tricipital (PCT). A partir destas medidas foram calculados o percentual de perda de peso (%PP) a circunferência muscular do braço (CMB) e a área muscular do braço corrigida (AMBc). Resultados: A amostra foi composta por 58,3% adultos e 41,7 % idosos. Em relação ao gênero dos pacientes atendidos 48% são do gênero feminino e 52% do masculino. Quanto aos sítios tumorais analisados observou-se que 53,5% possuíam tumoração no trato gastrointestinal, totalizando um elevado percentual em relação aos outros sítios tumorais investigados e em todas as variáveis antropométricas analisadas ocorreu maior prevalência de desnutrição. O parâmetro antropométrico com maior índice de desnutrição do estudo foi o de PCT (80,3%). Conclusões: Observou-se elevada prevalência de desnutrição e risco nutricional por meio da avaliação de todos os dados antropométricos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Evolução metabólica e ponderal de pacientes adultos atendidos em ambulatório de nutrição, utilizando uma abordagem comportamental(2022) ARAÚJO, Letícia Mendes de; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723O crescimento mundial progressivo da obesidade e das doenças crônicas não transmissíveis, aponta para a baixa eficácia das estratégias utilizadas em seu tratamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da abordagem de nutrição comportamental sobre parâmetros metabólicos e o peso corporal de pacientes adultos atendidos no Hospital Universitário João de Barros Barreto. Os parâmetros avaliados antes e após a intervenção nutricional foram peso corporal e as concentrações séricas de glicose, triglicérides, colesterol total, HDL-colesterol, LDL-colesterol e não HDL-colesterol. Tratou-se de um estudo prático, quantitativo, observacional, exploratório com coleta de dados secundários de prontuário eletrônico, que contou com uma amostra não probabilística de 18 indivíduos. Destes, 67% eram mulheres. A distribuição das variáveis foi testada por meio do teste de Kolmogorov-Smirnov e, em seguida, aplicaram-se os testes t ou Wilcoxon nos casos de distribuição normal ou não normal, respectivamente para comparar a mediana das diferenças antes e depois da intervenção nutricional. O diabetes mellitus tipo 2 foi a doença de base mais prevalente. Com exceção do HDL-c, todos os parâmetros metabólicos e o peso melhoraram significativamente após a intervenção nutricional comportamental.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Excesso de peso e fatores associados entre pacientes atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário em Belém-PA(2019) OLIVEIRA, Saymon Mateus da Silva; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723O excesso de peso é o desequilíbrio entre o consumo calórico e o gasto energético, tendo a obesidade como caso mais grave, e nas últimas décadas passou a ser um dos maiores problemas de saúde, por estar associada as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e outras patologias. O objetivo desse estudo foi caracterizar a ocorrência do excesso de peso e os fatores associados entre pacientes atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário. Trata-se de um estudo descritivo com caráter exploratório, observacional, quantitativo e transversal, com dados coletados do prontuário eletrônico dos pacientes atendidos no ambulatório de nutrição do Hospital Universitário João de Barros Barreto de Belém (PA), abril de 2018 a abril de 2019. Durante esse período foram selecionados 87 pacientes que preencheram os critérios de inclusão, de ambos os sexos, das quais as mulheres eram a maioria (65,52%), com média de idade 49,4±10,8 anos. Cerca de 82,76% encontravam-se com excesso de peso, em relação aos exames laboratoriais, 70,11% apresentavam glicemia elevada, 57,47% tinham o colesterol total elevado, apenas 50,57% com triglicerídeos elevados, 59,77% estavam com o HDL abaixo da normalidade e 43,68% com LDL elevado, existindo uma correlação positiva leve entre glicemia e trigliceridemia e uma correlação negativa leve entre trigliceridemia e HDL-colesterol. Conclui-se que o excesso de peso foi significativamente frequente na amostra estudada, e a hiperglicemia foi a alteração bioquímica mais prevalente neste estudo.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Fatores de risco para síndrome metabólica em idosos assistidos em um hospital universitário em Belém/Pará.(2021) MARTINS, Tainá Costa; SOUZA, Walyson Santos De; http://lattes.cnpq.br/5596475281631583; https://orcid.org/0000-0002-8120-4720; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723OBJETIVO: Avaliar a prevalência dos fatores de riscos associados à síndrome metabólica em pacientes idosos. METODOLOGIA: Estudo transversal, analítico e descritivo, quantitativo, no qual a amostra foi composta por 105 idosos de ambos os sexos, com idade igual ou acima de 60 anos, atendidos em um ambulatório de um Hospital Universitário, no período de setembro a dezembro de 2019. A pesquisa foi norteada por meio de um questionário composto de dados socioeconômicos, antropométricos, clínicos, bioquímicos e referentes ao estilo de vida. Para o diagnóstico da SM utilizouse os critérios da National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III (NCEPATP III). RESULTADO: A maioria dos participantes era do sexo feminino (72,4%). A prevalência da síndrome metabólica (SM) foi de 75,2%. Dos componentes isolados da SM, 65,7% eram hipertensos, 63,8 % apresentavam hiperglicemia, 60% com diminuição do HDLc e 75,2 % tinham obesidade abdominal. Quanto aos fatores de risco para SM, a média do índice de massa coporal (IMC) se manteve acima de 28,0 kg/m2 para ambos os sexos, a maioria dos idosos eram ex etilistas ou não consumiam bebida alcoolica (87,6%) e ex fumantes ou não fumavam (93,3%), contudo, o sedentárismo foi significativamente elevado (73,3%). Não houve diferenças significativas na frequência de consumo de marcadores alimentares saúdáveis e não saudáveis entre os idosos com e sem a SM. CONCLUSÃO: A SM e seus componentes individuais (hipertensão, hiperglicemia, HDLc reduzido e obesidade abdominal) tem alta prevalência na população idosa estudada. Entre os fatores de risco ligados ao estilo de vida houve prevalência significativa apenas do sedentarismo. Necessitase, portanto, de estudos complementares que analisem a longo prazo a relação dos fatores de risco mencionados neste estudo com a SM.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Fenótipo metabólico de pacientes adultos atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital escola(2022) MUYANDA, Hanse Kasongo; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723A síndrome metabólica é uma designação que não se refere a uma condição clínica específica, mas a um conjunto de fatores de risco cardiovasculares, que têm tendência para se agruparem em um indivíduo. O presente estudo objetivou identificar o fenótipo metabólico de pacientes adultos atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital escola na cidade de Belém Pará. Tratase de um estudo transversal, quantitativo e descritivo, com base em coleta de dados secundários de prontuário eletrônico. Foram registrados dados de variáveis sociodemográficas (gênero e idade), clínicas (diagnóstico clínico), antropométricas (estatura, peso, IMC e CC), e metabólicas (glicemia de jejum, triglicerídeos, colesterol total, HDLcol, LDLcol, e não HDL col). O tratamento estatístico foi realizado utilizandose a linguagem de programação aberta Python, permitindo automatizar as análises com linhas de códigos no ambiente de desenvolvimento integrado Jupyter Notebook. A estatística analítica compreendeu teste de comparação não paramétrico (teste G) ou paramétrico (Quiquadrado) para estabelecer diferença com significância estatística entre frequências, e teste de correlação não paramétrico (Spearman) ou paramétrico (Pearson) para analisar as variáveis quantitativas contínuas. Em todos os testes aplicados adotouse o nível de significância < 0,05%. Foram analisados os prontuários de 114 pacientes, dentre os quais 78,9% eram mulheres. Registrou se maior prevalência do diabetes e hipertensão, ambos com 42,1%. Cento e um pacientes (88,6%) apresentaram IMC maior ou igual a 25kg/m² (p<0,001), dentre os quais 60,4% apresentou sobrepeso (p<0,05) e 22,8% obesidade I (p<0,001), de maneira significativa, em comparação a obesidade II (6,9%) e III (9,9%). A frequência de inadequação de glicemia foi significativamente maior entre os homens (66,7%) do que em mulheres (38,9%). Considerando o perfil lipídico, não houve diferença significativa entre adequação e inadequação de triglicerídeos, em ambos sexos. No entanto, registrouse frequência maior de inadequação de colesterol total entre as mulheres (52,2%), enquanto que os homens apresentaram maior prevalência de adequação (66,7%). Registrouse prevalências significativas (p<0,05) de HDL col baixo, LDLcol elevado e não HDLcol elevado em ambos os sexos, sendo mais prevalentes entre as mulheres. Encontrouse correlação forte e significativa entre LDLcol e colesterol total (r=0,89, p˂0,05). Concluise que a população estudada apresentou fatores risco cardiovasculares elevados, e devem ser implementadas ações educativas para evitar o agravamento do quadro clínico dos mesmos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Hábito alimentar, etilismo e tabagismo: prevalência em cardiopatas tratados em um hospital de referência em cardiologia em Belém do Pará(2021) PINTO, Lucas de Souza; SIQUEIRA JÚNIOR, Gumercindo Tenório de; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723Introdução: As cardiopatias constituem um conjunto de doenças que acometem o coração. Hábitos de vida como etilismo, tabagismo, inatividade física e consumo alimentar inadequado predispõe ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Objetivo: Caracterizar o perfil alimentar, etilismo e tabagismo de cardiopatas de um Hospital de referência. Metodologia: Estudo do tipo observacional transversal sobre hábitos alimentares, etilismo e tabagismo em cardiopatas. Foram coletados dados sociodemográficos (gênero e grupo etário), de estilo de vida (tabagismo, etilismo e prática de exercício físico), antropométrico (circunferência da cintura), laboratoriais (HDL e LDL) e dietéticos (questionário de frequência alimentar). Utilizaramse os Software Excel (2010) e Bioestat 5.0 para as análises estatísticas. Resultados: A amostra foi composta por 82 pacientes (adultos e idosos) sendo 82,9% do sexo masculino. Entre os pacientes avaliados no HCGV houve significância estatística referente ao tabagismo (p<0,05) destacandose os pacientes extabagista e não tabagista, ao etilismo (p<0,05) com maior prevalência dos exetilistas e não etilistas, e para o consumo de frituras (p<0,05) e a não adição de sal extra à refeição (p<0,05). Em relação à frequência alimentar houve consumo significativo diário e semanal para os grupos de frutas e hortaliças. Para os grupos alimentares, cereais integrais, oleaginosas e azeite de oliva houve preponderância do raro ou nunca. Conclusão: Os dados referentes ao gênero, tabagismo, etilismo, consumo de frituras e adição de sal extra nas refeições foram significantes estatisticamente. Não houve significância estatística entre os dados de prática de exercício físico, circunferência da cintura e laboratoriais. Como também, na correlação com os outros grupos alimentares avaliados e os valores de lipoproteínas. O baixo consumo diário de frutas se associou com maiores níveis de LDL e o frequente consumo semanal de alimentos grelhados em brasa esteve associado com níveis mais baixos de HDL.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Ortorexia nervosa e exercício físico: uma revisão narrativa(2021) COSTA, Jeiel Melo da; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723A ortorexia nervosa é caracterizada por uma obsessão patológica em comer alimentos saudáveis, em que o objetivo de quem sofre com essa condição é alcançar um estado de saúde perfeito. Nesse sentido, a prática de exercício físico proporciona diversos benefícios para saúde, além disso, sua relação com a psicopatologia de outros transtornos alimentares já é conhecida. Diante disso, estudos tem buscado investigar uma possível relação entre ortorexia nervosa e exercício físico, entretanto, essa associação vem sendo investigada recentemente, por isso é necessário obterse uma melhor compreensão a respeito dessa temática. O objetivo desse trabalho é apresentar uma revisão narrativa da literatura sobre a relação entre ortorexia nervosa e a prática de exercício físico. Foram realizadas buscas de artigos nas bases de dados PUBMED, SCIELO, GOOGLE SCHOLAR E CAPES. Após a análise dos estudos foi evidenciado uma associação positiva entre ortorexia nervosa e maior frequência na prática de exercício físico em várias amostras utilizadas nas pesquisas, além disso, alguns estudos revelaram a presença de comportamentos disfuncionais relacionados ao exercício físico em indivíduos com ortorexia nervosa, apresentando características de obsessão, compulsão e rigidez. Esses resultados demostram que o exercício físico parece ter um papel na psicopatologia da ortorexia nervosa. Entretanto, devido às limitações metodológicas de alguns estudos analisados nesta pesquisa, não é possível saber a que ponto esses achados são relevantes para designar o exercício físico como sendo um dos indicativos de ortorexia nervosa ou até mesmo estabelecer uma relação causal entre ambos os fatores. Sugerese que estudos futuros nessa temática utilizem questionários mais embasados, visando aumentar o grau de confiabilidade dos resultados obtidos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Prevalência de síndrome metabólica entre os pacientes atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital escola(2022-02-02) ALVES, Rogério de Jesus da Cruz; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723Objetivo: Identificar a prevalência de síndrome metabólica em pacientes adultos atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital escola na cidade de Belém-Pará. Métodos: Estudo transversal, observacional, quantitativo e descritivo com base em coleta de dados de prontuário eletrônico. Registraram-se informações sociodemográficas, clínicas e antropométricas de pacientes adultos, de ambos os sexos. O diagnosticado da síndrome metabólica foi feito segundo os critérios adotados pelo National Cholesterol Education Program’s Adult Treatment Panel III de 2001. Para avaliar a normalidade das variaveis utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk. Na estatística descritiva apresentou-se a proporção e medidas de tendência central e na analítica os testes de comparação t ou Mann-Whitney. Adotou-se nível de significância 5%. Resultados: Analisou-se o prontuário de 116 pacientes, sendo 79,3% (n=92) do sexo feminino e 20,7% (n=24) do sexo masculino (p<0,001). A média de idade foi de 46,6 anos e 88,8% da população era sedentária (p<0,001). O diabetes mellitus (29,4%) e a hipertensão arterial (25,4%) prevaleceram significativamente (p<0,05). O excesso de peso ocorreu em 90,5% dos pacientes (p<0, 001). O HDL-colesterol baixo e LDL-colesterol e não HDL-colesterol elevados foram observados em 69,0%, 70,6% e 89,7% dos pacientes, respectivamente. Houve correlação positiva entre glicemia de jejum e hemoglobina glicada (r=0,81, p<0,05) e do LDL-colesterol com colesterol total (r=0,85, p<0,05). Um quarto dos pacientes (26,2%) apresentou síndrome metabólica. Conclusão: A maioria dos pacientes não apresentou SM. Uma parcela considerável apresentou um ou dois componentes da síndrome metabólica condição que, por si sós, já aumentam o risco de DCV.