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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Ações de educação alimentar e nutricional e avaliação do estado nutricional de crianças atendidas na atenção primária à saúde.(2021) VALENTE, Késia Prestes; MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante; http://lattes.cnpq.br/0068497734511867; https://orcid.org/0000-0003-1769-0653O presente trabalho tem como objetivo demonstrar as ações de educação alimentar e nutricional e avaliação do estado nutricional de crianças através de um projeto de extensão. Tratase de um estudo descritivo, de caráter transversal, com amostra de estudo não probabilística por conveniência, realizado entre os períodos de maio de 2019 a janeiro de 2020. A população de estudo foi constituída por 138 crianças de 2 a 6 anos, 11 meses e 29 dias de idade que foram convidados a participar do projeto e tiveram sua participação autorizada pelos pais ou responsáveis mediante a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A amostra foi composta por 60,14% de crianças pertencentes ao gênero feminino e 39,86% ao masculino, com média de idade de 4,6±1,2 anos. O peso (kg), estatura (m) e Índice de Massa Corporal (kg/m2 ), obteve média geral de 17,3±3,8, 1,04±0,09, 15,8±1,8, respectivamente. Em relação aos índices antropométricos, o índice de PesoparaIdade se apresentou adequado em 93,48% das crianças avaliadas. Na avaliação do PesoporEstatura, 76,83% demonstrou estar na categoria de eutrofia, porém com significativa quantidade de crianças apresentando alguma alteração. O índice de EstaturaporIdade sinalizou adequação para 95,65% das crianças. No Índice de Massa CorporalporIdade foi observado que 77,54% encontrase adequado, sendo este o índice que mais apresentou alteração quando levado em consideração o total das crianças. No que se refere às atividades de educação alimentar e nutricional, ao todo foram realizadas 22 ações com diferentes temas, objetivos e metodologias, obtendo uma média de seis crianças por atividade. Podese concluir que este estudo corrobora com os demais existentes na literatura no que diz respeito à maioria das crianças com peso e estatura adequadas para idade, porém com o excesso de peso sendo observado como a alteração mais frequente, ficando clara a importância da educação alimentar e nutricional no público infantil, bem como dos projetos de extensão universitária inseridos nas questões da sociedade, como o observado neste trabalho.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Associação entre circunferência do pescoço e risco cardiovascular de pacientes que vivem com HIV/AIDS em assistência ambulatorial em uma unidade de referência de Belém-Pará(2018) FONSECA, Andreza Potiguara dos Santos; ALMEIDA, Larissa Azevedo de; MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante; http://lattes.cnpq.br/0068497734511867; https://orcid.org/0000-0003-1769-0653Introdução: A terapia antirretroviral refletiu positivamente nos indicadores de morbidade, mortalidade e qualidade de vida de pessoas em tratamento para o HIV/Aids. Por outro lado, essa terapia provocou eventos metabólicos adversos e redistribuição de gordura corporal que são importantes fatores de risco para doenças cardiovasculares. Objetivo: Associar a relação entre a circunferência do pescoço e o risco cardiovascular em pacientes vivendo com HIV/Aids. Materiais e métodos: Estudo transversal, descritivo e analítico, com adultos entre 2059 anos, de ambos os sexos, que vivem com HIV/Aids em uso de terapia antirretroviral, atendido na Unidade de Referência Especializada em Doenças Infecciosas e Parasitárias Especiais, Belém – Pará. Foram obtidos dados sócioeconômicos e demográficos, clínicos, pressóricos, hábitos de vida, além de parâmetros antropométricos e terapia antirretroviral. As analises estatísticas foram conduzidas no programa BioEstat versão 5.3, sendo confirmado o nível de significância estatística quando (α = 0,05). Resultado: Dos 50 pacientes estudados, 58% (n = 29) são do sexo masculino e 42% (n = 22) do feminino. A idade média foi de 39,41 ± 9,75 anos e 40,1 ± 9,4 anos, respectivamente. A Circunferência do pescoço (CP) evidenciou correlação positiva entre o IMC (p<0,001) e a CC (p<0,001) de mulheres e significância positiva entre IMC (p=0,017) e a CC (p=0,001) de homens. A CP não mostrou significativa correlação entre a RCQ de ambos os gêneros. Conclusão: A CP mostrou ser um eficaz marcador antropométrico de risco cardiovascular em pacientes que vivem com HIV/Aids.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Avaliação nutricional de pacientes com insuficiência cardíaca internados em um hospital referência no estado do Pará(2021) GARCES, Dayanne Caroline Pinheiro; CARVALHAL, Manuela Maria de Lima; http://lattes.cnpq.br/0708921042608519; https://orcid.org/0000-0003-1397-0471; MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante; http://lattes.cnpq.br/0068497734511867; https://orcid.org/0000-0003-1769-0653A insuficiência cardíaca é uma das doenças cardiovasculares mais prevalentes, a qual tem se tornado um importante problema de saúde pública em todo o mundo. Nos casos em que há progressão da doença, a desnutrição pode ser identificada a partir de causas multifatoriais. O presente estudo tem como objetivo avaliar o estado nutricional de pacientes diagnosticados com insuficiência cardíaca, internados em um hospital público de BelémPará. Estudo transversal, descritivo e analítico, realizado no período de setembro de 2019 a março de 2020 com amostragem não probabilística por conveniência, com pacientes adultos e idosos diagnosticados com insuficiência cardíaca, com idade igual ou superior a 20 anos, que aceitaram em participar da pesquisa assinando o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Foram avaliados dados socioeconômicos, demográficos, clínicos, histórico familiar de doenças, sintomas gastrointestinais, parâmetros antropométricos, bioquímicos e da identificação de risco nutricional. Os dados foram analisados estatisticamente por meio do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Foi utilizado teste U de Mann Whitney, adotandose nível de significância alfa de 5%. Foram avaliados 31 pacientes com média de 48 ± 16,9 anos, sendo 67,7% (n=21) do sexo masculino. A partir do índice de massa corporal, 43,4% (n=10) dos adultos e 50% (n=4) dos idosos, estavam eutróficos, assim como 51,5% (n=16) em relação à circunferência do braço. 56,6% (n= 17) e 66,6% (n= 20) apresentaram risco cardiovascular aumentado a partir das circunferências da cintura e pescoço, respectivamente. Todos estavam bem nutridos conforme a avaliação subjetiva global, 87,5% (n= 7) dos idosos em risco pela mini avaliação nutricional, e 45,1% (n=14) também com risco conforme a Nutritional Risk Screnning. Foi identificado risco nutricional mesmo em pacientes eutróficos e com obesidade central segundo a circunferência da cintura e pescoço. A insuficiência cardíaca pode estar mais prevalente em indivíduos do sexo masculino e com menor escolaridade e renda. A hipertensão arterial pode ter contribuído para o seu desenvolvimento. Apesar da maioria da população estar eutrófico ainda há possibilidade de risco de desnutrição.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Elaboração de um manual de atividades educativas para a promoção da saúde dos idosos(2021) OLIVEIRA, Beatriz Lopes de; FIGUEIREDO, Sandra Maria dos Santos; http://lattes.cnpq.br/8530470051297070; https://orcid.org/0000-0002-4556-9554; MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante; http://lattes.cnpq.br/0068497734511867; https://orcid.org/0000-0003-1769-0653Tendo em vista a necessidade de um trabalho voltado para os idosos, que tem apresentado cada vez mais Doenças e Agravos Não Transmissíveis, foi elaborado um Manual de Educação Alimentar e Nutricional para a Terceira Idade, a fim de promover educação em saúde, melhorar a qualidade de vida e aumentar a expectativa de vida desta população. Para tanto, é necessário sua divulgação e reprodução por parte dos alunos e profissionais da área da saúde para que o público idoso possua conhecimento acerca da alimentação saudável e seja multiplicador de conhecimento para com as pessoas de seu respectivo convívio, gerando um envelhecimento saudável e ativo. Realiza-se, então, um estudo do tipo relato de experiência que almeja proporcionar saúde e bem estar aos idosos. Diante disso, verifica-se que o corpo do material educativo, do modelo e-book, está disposto em eixos temáticos que antecedem e explicam com fundamentação teórica as atividades de Educação Alimentar e Nutricional que estão presentes no material de maneira detalhada, com abordagem simples e de fácil reprodução, o que impõe a constatação de que é possível a comunicação linear entre o saber técnico e popular.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Impacto da dieta vegetariana em doenças crônicas não transmissíveis: uma revisão integrativa da literatura(2023-07-03) MOREIRA, Pablo Eduardo Reis; MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante; http://lattes.cnpq.br/0068497734511867; https://orcid.org/0000-0003-1769-0653Objetivo: Realizar uma revisão integrativa da literatura para avaliar o impacto da dieta vegetariana nas doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, utilizando como questão norteadora da pesquisa: “Quais os impactos da dieta vegetariana nas doenças crônicas não transmissíveis?”. O levantamento bibliográfico ocorreu no período de julho a dezembro de 2022, sendo realizada busca nas bases de dados do U.S National Library of Medicine (Pubmed), Scientific Electronic Library Online (Sciello) e Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Como critérios de inclusão, foram selecionados artigos científicos com disponibilidade do texto na íntegra, que sejam gratuitos e publicados no período de 2015 a 2022 com os descritores: diet vegetarian and chronic diseases; cardiovasculares; diabetes; câncer; obesity; kidney disease, os quais estão disponíveis nos Descritores em Ciências da Saúde– DeCS, sendo usado o operador booleano “AND” entre eles. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram localizados 930 artigos. Destes, foram excluídos 913 que não atendiam aos critérios de elegibilidade. Foram selecionados 17 para a leitura na íntegra, com amostra final de 5 artigos, os quais foram agrupados de acordo com os temas comuns em eixos a serem explorados. Resultados: A partir da interpretação dos achados foram construídas 4 temáticas:1) Diabetes, 2) Doenças cardiovasculares, 3) Doença Renal Crônica e 4) Câncer colorretal. Os resultados apontaram impactos positivos e significativos na prevenção e tratamento dessas doenças como redução da glicemia, controle de peso e doenças associadas, melhora no perfil lipídico e redução de doenças cardiovasculares, bem como redução da progressão da doença renal crônica e prevenção do câncer colorretal, mostrando que este é um tema com necessidade de mais pesquisas para conclusões mais precisas.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) A influência de intervenções educativas no conhecimento sobre alimentos cardioprotetores em um grupo de idosos de uma unidade municipal de saúde de Belém/Pará(2021) LOPES, Milena de Fátima Monteiro; WARISS, Daniela Cristina Andrade de; FIGUEIREDO, Sandra Maria dos Santos; http://lattes.cnpq.br/8530470051297070; https://orcid.org/0000-0002-4556-9554; MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante; http://lattes.cnpq.br/0068497734511867; https://orcid.org/0000-0003-1769-0653As doenças cardiovasculares são um grupo de doenças caracterizadas por modificações no funcionamento do sistema cardíaco, e são consideradas a principal causa de morte no Brasil. O avanço da idade provoca o crescimento da incidência de fatores de risco para essas doenças. Outros fatores que também influenciam, são: alimentação inadequada, sedentarismo, tabagismo e etilismo. Diante disso, foi criado a Alimentação Cardioprotetora Brasileira, também conhecida como DICA Br (Dieta Cardioprotetora Brasileira), que contém alimentos capazes de prevenir e alterar a incidência de gravidade dessas doenças. O presente estudo tem como objetivo avaliar o nível de conhecimento sobre alimentação cardioprotetora de um grupo de idosos de uma Unidade Municipal de Saúde de Belém/Pará. Tratase de um estudo de caráter longitudinal e natureza quantitativa, em formato virtual através do aplicativo WhatsApp®, com intervenção educativa, realizado com um grupo de idosos matriculados na Unidade Municipal de Saúde do Guamá de Belém/Pará. Foi aplicado um protocolo com variáveis sociodemográficas e econômicas. As perguntas relacionadas à alimentação foram aplicadas na fase pré e pósintervenção, para avaliar o impacto das intervenções de Educação Alimentar e Nutricionais no nível de conhecimento sobre a dieta cardioprotetora. A pesquisa foi constituída por 17 idosas, com idade média de 69,4±7,0 anos. O percentual de acerto na fase préintervenção apresentou uma média de 67,23%, mostrando a necessidade de ficar atento à alimentação realizada, e na pósintervenção, 92,10%. Após as ações de intervenção houve um crescimento significativo de acertos, demonstrando o aumento do nível de conhecimento dos idosos sobre alimentos cardioprotetores.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Manual de atendimento nutricional na atenção primária à saúde(2019) GOMES, Débora Suellen Ribeiro; FIGUEIREDO, Sandra Maria dos Santos; http://lattes.cnpq.br/8530470051297070; https://orcid.org/0000-0002-4556-9554; MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante; http://lattes.cnpq.br/0068497734511867; https://orcid.org/0000-0003-1769-0653Introdução: A Atenção Primária à Saúde (APS) é o primeiro nível de atenção no Sistema Nacional de Saúde, nela, a atuação do nutricionista é desafiadora, caracterizada por ações de incentivo à alimentação saudável e autocuidado com a saúde, frente a atual situação epidemiológica da população brasileira, que apresenta doenças e agravos crônicos não transmissíveis (DANT’s) e carências nutricionais. Nesse sentido, o cuidado nutricional é imprescindível para superar os problemas relacionados a alimentação da população atendida e a disponibilização de materiais que auxiliem este trabalho tem grande relevância. O manual é uma tecnologia educativa de compartilhamento de conhecimentos, capaz de fornecer subsídios para a qualificação do trabalho do nutricionista na APS. Objetivo: Elaborar um manual de Atendimento nutricional na Atenção Primária à Saúde. Método: Este trabalho caracterizou-se pela elaboração de um manual após revisão bibliográfica sobre o atendimento nutricional na APS e tecnologias educativas no cuidado em saúde. Sua construção ocorreu nas seguintes etapas: 1. Revisão de literatura e estruturação dos capítulos do manual; 2. Construção textual com base na revisão, estudo e seleção das informações para compor o manual; 3. Seleção e definição das imagens; 4. Designer do manual; 5. Formatação final do manual. Sua estruturação foi feita no programa Microsoft Power Point, versão 2016, as imagens selecionadas no site Freepik e Google imagens, a impressão em papel A4 colorido, nas dimensões 15x21. Resultados: Para construção do manual foram utilizados 76 documentos entre Coleções de publicações do Ministério da Saúde, livros, artigos científicos e manuais, publicados no período entre 2006 e 2018. O manual apresenta as etapas do atendimento nutricional, dividido em seis capítulos, de acordo com os ciclos da vida: gestante, criança, adolescente, adulto, idoso e situações especiais: Síndrome de Down e Paralisia Cerebral. Considerações finais: O manual elaborado propõe a disponibilização aos nutricionistas de orientações para o atendimento nutricional na APS, entendendo a importância da qualificação no atendimento nesse nível de atenção. Com este trabalho percebeu-se a essencialidade da elaboração de ferramentas que orientem profissionais de nutrição.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Manual de atividades lúdicas: educação alimentar e nutricional na atenção primária à saúde(2021) SOUSA, Fabiana Nunes de; CARVALHAL, Manuela Maria de Lima; http://lattes.cnpq.br/0708921042608519; https://orcid.org/0000-0003-1397-0471; MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante; http://lattes.cnpq.br/0068497734511867; https://orcid.org/0000-0003-1769-0653Introdução: A Atenção Primária à Saúde é considerada como setor privilegiado para a aplicação de medidas preventivas e educativas. Dentre essas, a Educação Alimentar e Nutricional é uma ferramenta indispensável, sobretudo no trabalho com o público infantil, tornando-se mais eficiente a partir do planejamento de ações lúdicas e dinâmicas, que podem utilizar aparatos tecnológicos como instrumentos facilitadores. Dessa forma, o manual destaca-se como uma Tecnologia Educativa instrutiva que visa compartilhar informações capazes de orientar profissionais da saúde na aplicação de Educação Alimentar e Nutricional para crianças. Objetivos: Elaborar um manual com atividades lúdicas de Educação Alimentar e Nutricional para crianças na Atenção Primária à Saúde. Método: Para a confecção do manual foram utilizadas atividades de Educação Alimentar e Nutricional previamente elaboradas e aplicadas pela equipe do projeto de extensão da Universidade Federal do Pará: “Oficina da saúde: Ações de Educação Alimentar e Nutricional Para Crianças na Atenção Primária à Saúde” em uma Unidade Municipal de Saúde do bairro do Guamá, em Belém, Pará, durante o período de março de 2019 a fevereiro de 2020. Resultados: O manual em sua forma final conta com 33 páginas onde são apresentadas 10 atividades de Educação Alimentar e Nutricional. O design da Tecnologia Educacional foi baseado na associação de cores vibrantes com elementos visuais minimalistas com objetivo de tornar a leitura mais atraente. Conclusão: A partir da elaboração do manual foi possível evidenciar a relevância desse tipo de Tecnologia Educativa e sua funcionalidade como aparato simplificador para o desenvolvimento de ações de Educação Alimentar e Nutricional, bem como a importância do debate sobre as temáticas abordadas para o empoderamento e desenvolvimento de autonomia do público infantil. Sendo assim, ressalta-se a aplicabilidade do manual na Atenção Primária à Saúde devido à relevância de tal setor para a execução de ações educativas, nas quais a ferramenta em questão apresenta-se como um instrumento facilitador importante durante o planejamento das mesmas.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Mini avaliação nutricional (MAN) e índice de massa corporal (IMC) em idosas de uma unidade municipal de saúde(2021) MOURA, Luana Helena Nogueira; FIGUEIREDO, Sandra Maria dos Santos; http://lattes.cnpq.br/8530470051297070; https://orcid.org/0000-0002-4556-9554; MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante; http://lattes.cnpq.br/0068497734511867; https://orcid.org/0000-0003-1769-0653O envelhecimento é um processo natural e individual, que ocasiona uma série de mudanças fisiológicas, metabólicas, anatômicas, sociais e psicológicas, que se manifestam em mudanças estruturais e funcionais. O objetivo do presente estudo foi avaliar o estado nutricional, através da Mini Avaliação Nutricional (MAN) e do Índice Massa Corporal (IMC), de um grupo de idosas atendidas na Unidade Municipal de Saúde (UMS) do Guamá em Belém-PA. Trata-se de um estudo com abordagem descritiva, do tipo transversal, que foi realizada no mês de agosto de 2019 após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Federal do Pará (UFPA). A coleta de dados foi realizada com 16 idosas com média de idade 72,18土8,47 anos; os resultados encontrados na MAN foram 56,25% (n=9) dos idosos estavam em estado nutricional normal, 37,5% (n=6) sob risco de desnutrição e 6,25% (n=1) desnutridos. Já em relação ao IMC 37,5% (n=6) encontrava-se com baixo peso, 31,25% (n=5) eutróficos e 31,25% (n=5) sobrepeso. Conclui-se a importância de estudos nessa área, pois o papel da nutrição nessa fase da vida é manter o funcionamento adequado do organismo, manutenção da saúde e das necessidades nutricionais e melhor qualidade de vida.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Mudanças no comportamento alimentar de estudantes universitários durante a pandemia da covid-19: uma revisão integrativa(2022) PEREIRA, Darlla Carvalho; MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante; http://lattes.cnpq.br/0068497734511867; https://orcid.org/0000-0003-1769-0653Objetivo: Identificar, através de evidências da literatura, os principais fatores que influenciam no comportamento alimentar de discentes do Ensino Superior, no período da pandemia da COVID-19. Método: Revisão integrativa da literatura de artigos publicados em português e inglês, disponíveis na íntegra nas bases de dados PubMed, Cochrane Library, MEDLINE e Portal de Periódicos CAPES, durante o período de fevereiro de 2020 a setembro de 2021. Foram utilizados os descritores “Isolamento social”, “COVID-19”, “Estudantes” e “Comportamento alimentar”, sendo selecionados e analisados cinco estudos. Resultados: Após análise dos artigos incluídos na revisão, os resultados dos estudos apontaram que em 3 deles foram abordadas questões psicológicas associadas a modificações no comportamento alimentar dos estudantes universitários. Foi observado que aqueles que apresentavam algum risco de transtorno alimentar ou presença de sintomas de ansiedade, estresse e depressão grave a moderado, tinham seu comportamento alimentar afetado de forma negativa, levando-os a adotar hábitos menos saudáveis à medida que esses aspectos eram mais evidentes. Em 2 dos selecionados foi abordado a adesão à dieta mediterrânea como padrão alimentar, além do consumo de frutas, vegetais, alimentos gordurosos, doces e bebidas alcoólicas. Conclusão: As mudanças no comportamento alimentar de estudantes universitários estão fortemente associadas ao estresse causado pelo confinamento, decorrente da pandemia da COVID-19. Aspectos emocionais, como predisposição ao desenvolvimento de transtornos alimentares, estresse, ansiedade e depressão, são alguns dos fatores mais influentes no padrão alimentar durante este período. Aqueles que possuem um hábito de vida mais saudável, prática regular de atividade física e boa qualidade de sono tiveram mudanças positivas durante a pandemia, enquanto que os que não mantinham tais hábitos tiveram tendência a ter um comportamento alimentar menos saudável. É necessário mais estudos brasileiros e no pós-pandemia, a fim de implementar estratégias efetivas para melhorar a qualidade de vida dessa população.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Perfil lipídico e nutricional de adolescentes e o risco cardiovascular(2018) MACIEL, Alexa Eufrasio; GUIMARÃES, Iane Raquel Barata; http://lattes.cnpq.br/7217650887684069; https://orcid.org/0000-0001-6698-9286; MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante; http://lattes.cnpq.br/0068497734511867; https://orcid.org/0000-0003-1769-0653Objetivo: Avaliar os fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, a partir de parâmetros antropométricos, lipídicos e nível de atividade física em adolescentes da rede pública. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo e transversal realizado com 108 adolescentes entre 14 e 18 anos de uma escola pública em Belém-PA. A amostra foi composta por alunos que assentiram em participar da pesquisa apresentando o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, assinando pelo responsável. Foram avaliados os parâmetros antropométricos de peso e altura para cálculo do Índice de Massa Corporal e circunferência da cintura. Indicou-se a prática de atividade física segundo critérios da PeNSE (2015), para o perfil lipídico avaliou-se a dosagem de colesterol total, frações (HDLC e LDLC) e triglicerídeos. Resultados: 73,24% dos adolescentes eram do sexo feminino, a idade média dos alunos é de 16,09 anos, com desvio padrão de 1,01 anos. Quanto ao IMC/idade 29,63% da amostra total encontravam-se com excesso de peso, 22,22% com circunferência da cintura não adequada. No tocante a Estatura/idade 92,21% das alunas e 96,77% dos alunos apresentaram estatura adequada. Quanto ao perfil lipídico, 19,87% dos adolescentes possuíam valores de triglicerídeos acima do limítrofe e 19,72% hipercolesterolemia. No indicador de atividade física 62,96% do total de alunos encontravam-se inativos fisicamente. Conclusão: Concluiu-se que um percentual considerável de alunos possuía algum fator de risco cardiovascular, segundo os parâmetros antropométricos, lipídicos e atividade física. Os fatores de risco com maior percentual foram: inatividade física, excesso de peso e hipercolesterolemia.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Quais os impactos da dieta vegetariana na infância e adolescência?(2021) CÂMARA, Pedro Paulo Moraes da; PEREIRA, Felype da Silva; http://lattes.cnpq.br/6612453160404248; https://orcid.org/0000-0003-2442-5030; MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante; http://lattes.cnpq.br/0068497734511867; https://orcid.org/0000-0003-1769-0653Este trabalho é uma revisão integrativa da literatura que tem como objetivo comparar dietas vegetarianas e não vegetarianas em termos de energia, macro e micronutrientes e investigar seus impactos em crianças e adolescentes. A pesquisa foi baseada nos resultados encontrados nos bancos de dados PubMed, ScienceDirect e Periódico CAPES, realizada em março de 2021, usando os descritores vegan OR vegetarian AND infant OR child, preschool OR children OR adolescent AND "nutrient intake" OR "nutritional status" OR nutrients OR "dietary fibers" OR "energy intake" OR "dietary proteins" OR "dietary carbohydrates" OR "dietary fats". Foram incluídos nove estudos, nos quais, no geral, observouse que, em relação aos macronutrientes, os dois grupos estudados apresentaram adequação em relação às recomendações nutricionais, mas pôdese observar maior consumo de calorias e de macronutrientes entre os nãovegetarianos. Quanto aos micronutrientes, os dois grupos apresentaram consumo similar e grandes taxas de inadequação de cálcio e ferro, enquanto uma baixa adequação de zinco pelos vegetarianos analisados nesta revisão. Tratando da vitamina B12, os não vegetarianos obtiveram maior ou igual ingestão média em detrimento do outro grupo, que neste caso, precisam suplementála para evitar a sua deficiência. A adoção de um padrão alimentar vegetariano consegue suprir as necessidades calóricas e de macronutrientes mesmo nos períodos da infância e adolescência, ainda que a dieta vegetariana, no geral, ofereça nutrientes em menor quantidade e biodisponibilidade e recomendase vigilância contínua aos micronutrientes no planejamento da alimentação destes grupos para evitar tais déficits nutricionais.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) O uso da dieta cetogênica em diferentes modalidades esportivas de força e resistência: uma revisão da literatura(2018) SILVA, Victor Renan Teixeira; OLIVEIRA, Wylkem Kleyton Raiol de; MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante; http://lattes.cnpq.br/0068497734511867; https://orcid.org/0000-0003-1769-0653Atualmente, dietas ricas em lipídios e baixas em carboidratos tem tido um foco maior no estudo de seus efeitos no desempenho físico de atletas de diversas modalidades de competição. O objetivo desta revisão é fazer um levantamento de estudos relacionados à dieta cetogênica e sua influência na composição corporal, força e resistência em diferentes modalidades esportivas. As bases de dados utilizadas foram: SciELO, PubMed e LILACS. Foram incluídos estudos realizados com humanos, entre 15 e 45 anos, praticantes de atividade física e atletas, publicados em inglês, português e espanhol, entre 2012 e 2017. Foram selecionados artigos por título, resumos e em seguida traduzidos e lidos integralmente. Nos critérios de exclusão entraram artigos de revisão e publicações que correlacionavam a dieta cetogênica a patologias. 80% dos trabalhos evidenciaram perda de peso e % de gordura corporal significativas, 40% obtiveram ganho de resistência com melhoria do VO2 max (Volume de oxigênio máximo), 20% atingiram leve aumento de força em variados testes físicos. Em conclusão, os indivíduos que fizeram a dieta obtiveram um melhor resultado relacionado a perda de peso, massa gorda e desempenho físico em ganho de resistência demostrando uma notável vantagem em modalidades esportivas aeróbicas. Esta dieta pode ser um importante auxílio para melhorar o metabolismo de atletas e sua performance esportiva. Observou-se também que a dieta não é recomendável para não praticantes de atividade física por não possuírem grande demanda energética, gerando acúmulos de corpos cetônicos, acarretando efeitos colaterais. Logo o acompanhamento nutricional por um profissional nutricionista qualificado é essencial.