Navegando por Orientador "MAIA, Ricardo Eduardo de Freitas"
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Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) O cultivo agroecológico de Manihot Esculenta Crantz: um estudo de caso em uma unidade de produção familiar(2023) SACRAMENTO, Arinéia Ferreira; SILVA, Fernanda Caroline Moreira da; MAIA, Ricardo Eduardo de Freitas; http://lattes.cnpq.br/1679371180659052Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo de caso em uma unidade de produção familiar, referente ao cultivo agroecológico da mandioca (Manihot esculenta Crantz). A pesquisa foi realizada na comunidade Rural Ramal do Maúba no Município de Abaetetuba, Pará. Utilizouse como metodologia de pesquisa o Diagnóstico Rural Participativo, constituído por análises tais como: observação participante, entrevista semiestruturada, fluxograma de produção e caminhada transversal. Constatou-se a importância da cultura da mandioca para a produção familiar na unidade produtiva estudada, bem como a necessidade de estratégias organizativas, visando o fortalecimento da atividade produtiva da cultura da mandioca, tais como: a efetivação das políticas públicas voltadas a produção de base ecológica e a criação de uma associação na comunidade, que contribuiria para o processamento, comercialização e beneficiamento dos produtos oriundos da mandioca.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Efeito de diferentes adubos orgânicos no desenvolvimento de mudas do Camapú (Physalis angulata L.), Abaetetuba, Pará(2025-04-04) RIBEIRO, Erik Sarges; MAIA, Ricardo Eduardo de Freitas; http://lattes.cnpq.br/1679371180659052O objetivo geral da pesquisa é avaliar os efeitos de diferentes adubos orgânicos no desenvolvimento de mudas de camapú (Physalis angulata L.) em Abaetetuba, Pará. Como objetivos específicos temos: 1. Comparar a taxa de germinação do camapú em diferentes substratos; 2. Verificar a influência dos compostos orgânicos na incidência de pragas e doenças nas mudas de camapú; e 3. Analisar o efeito de diferentes adubos no número de folhas de mudas do camapú. O experimento foi realizado no período de 12 de março a 20 de abril de 2024. Foi conduzido em casa de vegetação no Laboratório Didático Pedagógico em Agroecologia (LADA) da UFPA, Campus Abaetetuba, utilizando um Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) com quatro tratamentos: composto orgânico de leira de compostagem (T1), esterco de galinha (T2), composto orgânico de açaí (T3) e solo sem adubação (T4 – testemunha). Foram avaliados a taxa de germinação, o número de folhas definitivas e a incidência de pragas e doenças ao longo de 27 dias. Os dados foram analisados estatisticamente através da Análise de Variância (ANOVA) e teste de Tukey (95% de significância). O T4 apresentou a maior taxa de germinação (83,75%), seguido por T1 (61,50%) e T3 (44,00%), enquanto T2 teve o pior desempenho (2,25%). Para o número de folhas, o T1 (3,90 folhas) e T3 (3,19 folhas) destacaram-se, superando significativamente T4 (0,69 folhas) e T2 (0,23 folhas). Quanto à incidência de pragas, T1 e T3 reduziram os sinais de infestação (9,56 e 7,14 plantas afetadas, respectivamente) em comparação à testemunha (17,42). O tratamento T2 não apresentou pragas, mas devido à baixa germinação. Compostos orgânicos de origem vegetal (leira e açaí) demonstraram ser alternativas viáveis para o cultivo de camapú, favorecendo o desenvolvimento foliar e a resistência a pragas. O esterco de galinha, na proporção testada, mostrou-se inadequado para a germinação. Os resultados reforçam a importância da escolha de substratos adaptados às necessidades da espécie e destacam o potencial de adubos orgânicos locais para práticas agroecológicas sustentáveis. Recomenda-se futuros estudos para ajustar proporções de esterco e avaliar o ciclo completo da planta.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Mapeamento de guardiões e guardiãs de conservação de sementes crioulas em comunidades do campo em Abaetetuba, Igarapé-Miri e Moju, estado do Pará(2025-07-01) SANTOS, Felipe Abreu dos; CARDOSO, Maria Ercília Machado Silva; MAIA, Ricardo Eduardo de Freitas; http://lattes.cnpq.br/1679371180659052A agroecologia se estabelece apoiada na valorização dos recursos locais, nas práticas e métodos tradicionais de manejo produtivo dos ecossistemas. Os povos, as comunidades tradicionais, os agricultores familiares e suas entidades representativas são responsáveis pela manutenção de um importante patrimônio da humanidade, que são as sementes crioulas; contudo, essas sementes vêm perdendo espaço na agricultura. Assim, faz-se necessário considerar o quanto é importante o respeito e o cuidado dos saberes tradicionais na conservação das sementes crioulas. O objetivo geral deste estudo é fazer um levantamento inicial de guardiões e guardiãs de sementes crioulas e compreender o processo de conservação empreendido por esses atores em comunidades dos municípios de Abaetetuba, Moju e Igarapé-Miri. Para isso, como objetivos específicos temos: 1. Identificar as comunidades e os atores responsáveis pela conservação das sementes crioulas nos referidos municípios; 2. Compreender as práticas utilizadas na conservação e a finalidade dessas práticas para os agricultores; 3. Identificar as principais espécies conservadas; e 4. Compreender possíveis alterações ou perdas nos conhecimentos locais e de variedades de sementes crioulas nos territórios estudados. A abordagem da pesquisa é quali-quantitativa, com objetivos exploratórios, utilizando a metodologia de pesquisa de campo. A coleta de dados foi realizada no período de junho de 2024 a fevereiro de 2025, por meio da aplicação de questionários online, entrevistas, observação direta e caminhadas transversais pelas áreas de cultivo dos(as) guardiões e guardiãs. Durante o processo de coleta de dados, foram feitas visitas a propriedades agrícolas, nas quais foi observada uma grande diversidade de cultivos. Entre as principais espécies cultivadas, destacaram-se: milho, mandioca, feijão, arroz, banana, mamão, abacaxi, melancia, cacau, cupuaçu, entre outras. Os métodos utilizados na conservação são diversos. Em síntese, é possível dizer que estes estão divididos entre atividades que mantêm a viabilidade das sementes por meio do armazenamento fora do campo, como é o caso do uso de garrafas pet e em práticas de cultivo cujas sementes e propágulos são conservados em campo e até mesmo in vivo, isto é, em ciclos contínuos de cultivo, por exemplo, as plantas medicinais. A pesquisa revelou que a continuidade da tradição de conservação de sementes crioulas está ameaçada por diversos fatores, incluindo a disseminação e o incentivo ao uso de sementes híbridas, comerciais e transgênicas, além da falta de interesse das novas gerações em manter as práticas agrícolas familiares. A extinção da prática de conservação de sementes crioulas pode trazer sérias consequências, como a perda de saberes tradicionais valiosos e a diminuição da biodiversidade agrícola local. As sementes crioulas, por serem adaptadas às condições ambientais específicas, desempenham um papel crucial na manutenção da resistência a doenças, pragas e mudanças climáticas, sendo essenciais para a segurança alimentar e sustentabilidade agrícola.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) O processo de criação de abelhas-sem-ferrão em quintais agroflorestais: histórico, aprendizados sociais e importância da atividade na comunidade do ramal do Bacuri no município de Abaetetuba-PA(2023-09-06) RODRIGUES, João Pedro Ferreira; MAIA, Ricardo Eduardo de Freitas; http://lattes.cnpq.br/1679371180659052Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Quintais agroflorestais em duas localidades na zona rural de Abaetetuba: relato de experiência das vivências dos estágios supervisionados do curso superior de tecnologia em agroecologia(2023-09-25) COSTA, William da Silva; COSTA, Franciele Silva da; MAIA, Ricardo Eduardo de Freitas; http://lattes.cnpq.br/1679371180659052O presente texto tem por objetivo relatar aprendizados sobre quintais agroflorestais obtidos a partir da vivência dos Estágios Supervisionados do curso de Tecnologia em Agroecologia, Universidade Federal do Pará, Campus Universitário de Abaetetuba. As experiências dos estágios ocorreram nos períodos de 18 a 22 de julho e 21 a 25 de novembro de 2022 em dois estabelecimentos agrícolas familiares, localizados na Comunidade Quilombola Ramal do Bacuri e na Comunidade Agroextrativista Ramal Cataiandeua, ambas localizadas na zona rural do município de Abaetetuba, Pará. Dentre tantas trocas de experiências e construção de saberes junto às famílias que nos acolheram em suas casas, destacamos os quintais agroflorestais, pois através deles foi possível vivenciar a Agroecologia em sua essência. Os quintais agroflorestais são manejados a partir de práticas agroecológicas, as quais exaltam culturas e saberes repassados de geração para geração, de modo que as famílias conservam de uma forma muito especial a agrobiodiversidade local, e contribuem através destes agroecossistemas para uma melhor segurança alimentar e nutricional de suas famílias.