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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Os acordos de pesca e as pescarias do Mapará (Hypophthalmus spp) em Limoeiro do Ajurú, nordeste do Estado do Pará
    (2022-07-11) FERREIRA, Bruno Pantoja; HOLANDA, Francisco Carlos Alberto Fonteles; http://lattes.cnpq.br/8493376458861060
    A pesca é uma das principais atividades de fonte de renda e alimentação do município de Limoeiro do Ajuru. O município possui uma diversidade muito rica em espécies de peixes, dentre elas destacam-se o mapará. Tanta é a importância desse peixe que no início do período de pesca é realizado o “Borqueio do mapará” que marca o fim do período do defeso que vai de março à outubro. O “borqueio” é realizado por dezenas de pescadores, o que dá ainda mais destaque para essa ação que é considerada um evento Cultural e Imaterial do estado do Pará. Embora tanta riqueza, nos últimos anos, a pesca artesanal no município tem apresentado declínio acentuado motivado pela queda de produção, fato relatado por pescadores da região. Assim, este estudo tem como intuito caracterizar a pesca do mapará desenvolvida pelos pescadores artesanais de Limoeiro do Ajuru, levando em consideração a preservação no período de defeso, os acordos comunitários de pesca e o monitoramento na captura e comercialização dessa espécie, visando garantir o fortalecimento da cadeia produtiva e a manutenção dos estoques, sobretudo para aqueles que dependem diretamente da atividade pesqueira. Analisando os acordos de pesca que se encontram defasados e sem segurança jurídica, pois não são regulamentados.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    A cadeia produtiva da pesca artesanal da vila de Japerica, São João de Pirabas, Pará, Brasil
    (2022-07-07) GOMES, João Augusto Severino; HOLANDA, Francisco Carlos Alberto Fonteles; http://lattes.cnpq.br/8493376458861060
    A atividade pesqueira é um dos ofícios de grande importância para humanidade, porque é fonte nutricional para bilhões de pessoas, gerando empregos para trabalhadores autônomos ou contratados, diminui as desigualdades sociais e movimenta a econômica de vários países. Diante da complexidade da atividade pesqueira uma importante ferramenta de análise desse mercado é a análise da cadeia produtiva, que possibilita avaliar o comportamento entre organizações (políticas e privadas), questões estratégias de negócio, tecnologias empregadas, novos arranjos e identificar questões como melhoria de desempenho e competitividade. O presente trabalho tem como objetivo descrever a pesca artesanal desenvolvida por pescadores do distrito de Japerica do município de São João de Pirabas, levando em consideração a situação socioeconômica dos pescadores. A estrutura técnica e produção da pesca e a cadeia produtiva da pesca. Os dados para o estudo foram obtidos através de um questionário com 45 pescadores residentes na área de estudo. As informações sobre a cadeia produtiva e a comercialização do pescado na feira municipal de São João de Pirabas são fornecidas pelos corretores de pescado. Por meio deste estudo, constatou-se que os pescadores são em sua maioria adultos e idosos, com ensino fundamental incompleto, salário mínimo como renda familiar mensal, sem outra fonte de renda, pescadores por não haver possibilidade de outras ocupações. Dentre elas, as redes de emalhar são as ferramentas de pesca mais utilizadas, e as rabetas são as principais ferramentas transporte de pesca. A produção de pescado é bastante variada, sendo a cadeia produtiva pesqueira composta pelos pescadores artesanais, atravessador e consumidores. O atravessador é o responsável pela venda na feira da cidade. Propõe-se como melhorias ao setor pesqueiro: a atuação intensiva dos órgãos competentes para minimizar a pesca predatória na região e medidas educativas, a implantação da cooperativa dos pescadores para agregar valor ao produto da atividade pesqueira e o acesso facilitado às linhas de crédito para custeio e financiamento para aquisição dos materiais pesqueiros.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    A Comercialização de peixes em espaços públicos no município de Vigia de Nazaré, Estado do Pará
    (2022-12-19) SILVA, Aldeize Driely Cardoso da; OLIVEIRA, Leonnan Carlos Carvalho de; http://lattes.cnpq.br/1868240974948844; https://orcid.org/0000-0001-7551-6528; HOLANDA, Francisco Carlos Alberto Fonteles; http://lattes.cnpq.br/8493376458861060
    O pescado é um alimento importante na dieta humana, sendo que a produção mundial de peixes atingiu um volume de 177,8 milhões de toneladas em 2020. Sendo que no Brasil, a produção de pescado no ano de 2011 na região Norte foi de 326,1 mil toneladas, tendo o Estado do Pará como um dos maiores produtores. Esse alto potencial para as atividades pesqueiras é devido a região conter um grande número de rios e estuários que deságuam no Oceano Atlântico, propiciando um ambiente complexo, com alta produtividade biológica. Entretanto, no Brasil, os dados oficiais mais recentes, que separam a produção da pesca e da aquicultura, são do ano de 2011. O município de Vigia destaca-se em nível estadual como o segundo maior porto de desembarque de pescado do Estado do Pará e a sua economia local gira em torno da atividade pesqueira, sendo assim, é de grande importância a coleta de informações sobre a comercialização de peixes no município. Dito isto, o presente estudo tem como objetivo monitorar e caracterizar a comercialização de peixes oriundos da pesca extrativa em diferentes meses do ano no município de Vigia, Nordeste do Estado do Pará. A pesquisa foi realizada em dois pontos que representam os locais mais populares para comercialização de peixes no município. Ao todo foram registradas 18 espécies de peixes sendo comercializadas e a diversidade dessas espécies foi semelhante entre os dois pontos amostrados, com 17 espécies sendo comercializadas na feira e 16 sendo comercializadas no mercado. O mercado e a feira de Vigia apresentam uma alta diversidade de espécies sendo comercializadas, com destaque para a dourada (Brachyplatystoma rousseauxii (Castelnau, 1855), gurijuba (Sciades parkeri (Traill, 1832) e piramutaba (Brachyplatystoma vaillantii (Valenciennes, 1840) , sendo estas as espécies que apresentaram maior frequência de comercialização nos pontos avaliados.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    A Pesca da Corvina cynoscion virescens (cuvier, 1830) no litoral amazônico brasileiro (considerações e aspectos importantes) – uma revisão de literatura
    (2022-07-04) ESPINDOLA, Jonatas Rafael; FREITAS, Leandro Maciel; http://lattes.cnpq.br/8361380232358488; HOLANDA, Francisco Carlos Alberto Fonteles; http://lattes.cnpq.br/8493376458861060
    A produção mundial de pescado alcançou cerca de 179 milhões de toneladas em 2018, gerando uma receita estimada em 401 bilhões de dólares, o volume produzido pela pesca foi de 96,4 milhões de toneladas, sendo a pesca marinha responsável por 87,5% do total produzido. Neste contexto, o Brasil não possui estatística acerca da produção por pesca em seu território, sendo último dado referente a produção do ano de 2011, no qual a produção por pesca foi de 803.270 toneladas. A costa norte brasileira, compreende o litoral e plataforma continental dos estados do Pará, Amapá e Maranhão, uma região com cerca de 1.200 km de extensão e que comporta uma extensa faixa de manguezal que corresponde a 9.891 km² com aporte de trinta (30) bacias hidrográficas. A pesca nessa região é classificada nas modalidades industrial e artesanal, sendo esta última diversificada, com embarcações de pequena a média escala. A região apresenta alta produção pesqueira e uma ampla diversidade de espécies, entre os recursos explotados destaca- se a corvina ou pescada-cambuçu Cynoscion virescens, uma espécie demersal pertencente à família Sciaenidae de ampla distribuição na costa brasileira. Na costa norte, este recurso é explorado como fauna acompanhante das pescarias industriais, por armadilha fixa conhecido como “curral” e pela frota artesanal, com heterogeneidade de embarcações, sendo a rede de emalhe o mais eficiente petrecho usado na captura deste recurso. O Pará destaca-se como principal produtor da espécie, em estudo realizado em 14 municípios costeiros do estado referente a produção de 1997 a 2007, mostrou uma tendência de aumento na captura deste recurso. O comércio do pescado é sobretudo a nível nacional, essencialmente nos mercados municipais, contudo, estudos atuais mostram o comércio da bexiga natatória conhecida popularmente como “grude” um subproduto de alto valor econômico comercializado com mercado internacional, pode direcionar maior esforço sobre a espécie. A ausência de estatística suprime o desenvolvimento de estudos sobre a dinâmica populacional e avaliação dos impactos sobre as espécies. Deste modo, é necessário a retomada da estatística pesqueira no âmbito nacional, identificando a produção por espécie para se produzir dados científicos acurados que posteriormente irão fundamentar estudos sobre a avaliação e dinâmica dos estoques.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    A Pesca da pescada amarela Cynoscion acoupa (Lacepède, 1801) - Existe relação entre produção, tamanho da embarcação, apetrecho de pesca e pluviosidade?
    (2023-06-23) Lucas Oliveira da, SILVA; SILVA, Evaldo Martins da; http://lattes.cnpq.br/6649371901290988; https://orcid.org/0000-0002-2752-9815; HOLANDA, Francisco Carlos Alberto Fonteles; http://lattes.cnpq.br/8493376458861060
    A pesca é uma atividade econômica e alimentar de grande importância para a humanidade, no litoral amazônico brasileiro, que inclui a costa dos estados do Pará, Amapá e Maranhão, que é considerado uma região altamente produtiva, e desempenhando um importante papel para a economia regional e nacional, o município de Bragança é um dos municípios do estado do Pará com maior porte pesqueiro, desta forma, O presente trabalho teve por finalidade analisar a produção pesqueira de diferentes tipos de frotas, em decorrência de fatores, como dias de mar, tipo de embarcação, Captura Por Unidade de Esforço (CPUE), número de tripulantes e outros fatores que podem estar interferindo na produção final, e consequentemente, na rentabilidade da atividade, ao todo foram analisadas sete (7) embarcações. Nesse sentido e relação de apetrecho, que no caso a rede de emalhe tem seu pesqueiro mais na região do salgado, assim, tem uma relação inversamente proporcional com os períodos de sazonalidades, na região amazônica área essa que ocorrem as grandes descargas de água que ocorrem no período do inverno amazônico, Desta forma, é possível afirmar que as embarcações que pescam pescada amarela (Cynoscion acoupa), na região da costa norte do Brasil, onde os períodos sazonais são definidos em duas estações, seco e chuvoso, e que utilizam basicamente dois apetrechos. O espinhel, que tem uma maior constância em seu nível de produção durante as variáveis sazonais do ano, e pescaria de rede de emalhe, por sua vez apresentaram uma relação com os níveis de pluviosidade, desta forma os picos de produção são alcançados nos períodos classificados como secos, e tendo baixos níveis de produção nos períodos classificados como chuvosos.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Saúde e segurança dos pescadores do município de Vigia, Nordeste do Pará
    (2025-03-21) SOARES, Valéria Sousa Borges; HOLANDA, Francisco Carlos Alberto Fonteles; http://lattes.cnpq.br/8493376458861060
    A atividade pesqueira é uma das mais antigas exercidas pelos seres humanos, além de ser uma atividade muito perigosa, o que acaba por ocasionar uma quantidade elevada de acidentes de trabalhos e doenças ocupacionais. Diante desta realidade, este trabalho tem por objetivo identificar os principais acidentes e doenças ocupacionais que os pescadores do município de Vigia, Nordeste do estado, são acometidos, além da disponibilidade de equipamentos de salvatagem e Equipamento de Proteção Individual. As coletas dessas informações ocorreram entre os meses de julho a dezembro de 2024, sendo usados roteiros de entrevista com perguntas semiestruturadas para a coleta dos dados. No total, 50 pescadores do sexo masculino participaram deste estudo, dentre eles artesanais e industriais. A pesca artesanal predomina no município de Vigia. A rede de emalhe é o apetrecho de pesca mais usado pelos pescadores, os quais encontram-se na faixa etária de 30 a 40 anos, possui reduzida escolaridade e mais de 20 anos atuando na profissão. Além disso, a maioria deles (66%) usa pelo menos um equipamento de proteção individual, sendo o chapéu o mais citado. O uso de equipamentos de salvatagem também foi registrado, dentre os quais a boa iluminação das embarcações e a presença de coletes salva-vidas foram os mais citados. No que diz respeito às doenças ocupacionais, 84% dos pescadores afirmaram ter sofrido ou sofrerem de alguma, sendo as mais citadas as dores nos braços, nas mãos e nas costas. Já os resultados de acidentes de trabalho foram confirmados por 72% dos entrevistados, sendo as principais ocorrências ferroadas com pescado e cortes. Importante frisar que o uso e disponibilidade de EPI, sem dúvidas, diminuiriam essas ocorrências.
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