Faculdade de Química - FAQUI/ICEN
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Navegando Faculdade de Química - FAQUI/ICEN por Orientador "DUARTE, Ana Rosa Carriço de Lima Montenegro"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Baterias: evolução e sustentabilidade(2021-10-04) SAMPAIO, Luciano Silva; DUARTE, Ana Rosa Carriço de Lima Montenegro; http://lattes.cnpq.br/6575305310211391Baterias são dispositivos eletroquímicos nos quais ocorre uma reação de oxirredução, onde o ânodo cede seus elétrons (oxida) para o cátodo, promovendo sua redução (ganho de elétrons), dando origem a um processo chamado espontâneo, onde energia química é convertida em energia elétrica. Essa reação é dado por finalizada quando o eletrodo de oxidação acaba, ou seja, não possui mais elétrons para fornecer ao eletrodo de redução, entretanto, ao receber uma descarga elétrica, o eletrodo de oxidação volta a possuir elétrons para doar, iniciando um novo ciclo de oxirredução que produz corrente elétrica. As baterias estão muito presentes no dia a dia, tanto na geração de energia, bem como em veículos elétricos, relógios, notebooks, celulares, etc. Desta forma, neste trabalho, apresenta-se uma discussão sobre o uso de baterias como fonte de energia renovável e seus impactos ambientais, dentre eles, a emissão de gás carbônico para a atmosfera conforme é utilizada, os custos de seu uso e o tempo de sua vida útil; isso com o intuito de trazer ao leitor um conhecimento prévio de como esta fonte de energia pode ser extremamente benéfica para o meio ambiente, quando usada e descartada de forma correta.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Bebidas alcoólicas: uma análise comparativa entre bebidas fermentadas e bebidas destiladas(2022-01-07) MACHADO, Amanda Arieta Silva; DUARTE, Ana Rosa Carriço de Lima Montenegro; http://lattes.cnpq.br/6575305310211391Esse trabalho teve como principal objetivo conhecer os principais aspectos das bebidas alcoólicas, evidenciando seu histórico, suas características quanto a suas diferenças e processos produtivos, além de compreender a importância da fermentação alcoólica no que diz respeito a produção de bebidas alcoólicas fermentadas e destiladas. Trata-se de um trabalho de pesquisa bibliográfica qualitativa para melhor compreensão do assunto, buscando contextualizar de maneira clara e objetiva. Para esse fim foram realizadas pesquisas em artigos, monografias, teses, revistas, dissertações, livros e sites da internet referentes ao tema. Apresenta-se nesse trabalho pesquisa sobre fermentação alcoólica, bebidas alcoólicas, sua origem e evolução, o processo de destilação, a diferença entre bebidas fermentadas e bebidas destiladas, e o processo produtivo das bebidas alcoólicas mais comuns: cerveja e vinho. Vários fatores motivaram a realização desse estudo, entre eles, a importância da fermentação para a produção de bebidas alcoólicas e evidenciar a diferença entre bebidas fermentadas e destiladas.