Faculdade de Química - FAQUI/ICEN
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Navegando Faculdade de Química - FAQUI/ICEN por Orientador "CORRÊA, Nádia Cristina Fernandes"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Caracterização de resíduos da agroindústria amazônica: Astrocaryum murumuru e Oenocarpus bataua(2021) VIEIRA, Patrick Luiz de Almeida; RAMOS, Ricardo Briglia; http://lattes.cnpq.br/9100612516753053; CORRÊA, Nádia Cristina Fernandes; http://lattes.cnpq.br/5763999772352165O aumento das atividades agroindustriais na Amazônia, em decorrência de estratégias de desenvolvimento da região, tem agregado valor às matérias-primas regionais, mas também, gerados resíduos como: cascas, bagaços de frutas, tortas entre outras, que são denominados biomassa residual e são uma importante fonte de matéria-orgânica renovável com potencialidade de aproveitamento. O aproveitamento integral e racional das matérias-primas lignocelulósicas poderá revolucionar uma série de segmentos industriais, tais como os de combustíveis líquidos, de alimentos/rações e de insumos químicos, trazendo benefícios imensuráveis para o meio ambiente, bem como para países de grandes extensões territoriais e de elevada geração de biomassa como o Brasil. Dentro desse contexto, objetivou-se com este trabalho, analisar diferentes resíduos de biomassa vegetal, caracterizando-os como potenciais para aplicações industriais. Para isto, foram utilizados os seguintes resíduos da agroindústria: caroço e torta de patauá (Oenocarpus bataua) e torta de murumuru (Astrocaryum murumuru). Foram realizadas análises imediatas dos resíduos – teor de água, extrato etéreo, cinzas, proteína macro, voláteis, carboidratos, fibra bruta e suas frações (celulose, hemicelulose e lignina). Devido ao enorme desenvolvimento de alternativa para reaproveitamento de rejeitos industriais disponíveis como passivo ambiental, pode-se verificar após análise dos resultados, que tais resíduos desmonstraram um significante potencial para reutilização para verticalização de produtos derivados dos mesmos, podendo ser aplicados para ração animal ou piscicultura devido apresentarem valores de fibras em torno de 65,57% para a torta de patauá. Sendo também interesante ressaltar como fonte de carboidratos contidos em 38,97% na torta de patauá, o que indica ser uma nova matriz, substituta da cana-de-açúcar, para extração de acúcares. Com relação as proteínas macro obtidas, as quantidades encontradas tem uma escala de possivel aplicação coparticipativa em composição centesimal de compostos nutricêutcos para suplementação alimentar ou ração animal. A lignina disponível nas três amostras apresentou um valor atrativo para um possivel estudo termocatalítico, onde o caroço do murumuru com 15,16% e a torta do patauá com 17,94% pode tornar possivel a exploração científica em torno do tema para alternativa energética de combustíveis de segunda geração. O potencial energético, através dos resultados do poder calorífico superior abre a possibilidade de aplicação de bríquetes em caldeira de força com a finalidade de geração de vapor. Dessa forma, esse estudo visa contribuir para a minimização do passivo ambiental, tornando os resíduos, produtos nobres para utilização no mercado de forma competitiva, consolidando a economia verde no Brasil.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Extração de compostos fenólicos da torta do mesocarpo do dendê(2019) CASTRO, Pedro Américo Correa; CORRÊA, Nádia Cristina Fernandes; http://lattes.cnpq.br/5763999772352165Nativo do continente africano, o dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq.) apresenta componentes benéficos para a saúde por auxiliar o organismo na inibição de radicais livres que em excesso causam diversas patologias em humanos. Os compostos fenólicos são um desses componentes que apresentam características antioxidantes. Desta forma, a recuperação desses compostos bioativos é bastante relevante pelas suas propriedades e pela intensificação da exploração de resíduos agroindustriais que amenizam os danos socioambientais causados pela cultura do dendê. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial da torta do mesocarpo do dendê como fonte de compostos fenólicos e verificar condições ótimas de extração analisando parâmetros como a temperatura, a granulometria, os métodos de extração e a razão sólido:solvente. Foi feita a secagem e a cominuição da TMD para obtenção das granulometrias de 48 mesh e de 100 mesh. Após o pré-tratamento da amostra, foi realizado uma extração do óleo da TMD em Soxhlet, para posteriormente serem analisadas quanto ao teor de fenólicos o óleo obtido da extração e a TMD sem o óleo. A extração dos compostos fenólicos seguiu-se um planejamento, onde as variáveis eram: granulometria (48 mesh e 100 mesh), razão sólido:solvente (1:10 e 1:20), temperatura na secagem entre 60ºC e 70ºC, a utilização do ultrassom, por ser um método alternativo de extração e mais eficiente em relação ao método convencional. A utilização de um extrator hidrometanólico favoreceu a extração dos compostos, pois aumenta a polaridade da solução extrativa. Os teores de compostos fenólicos foram quantificados pelo método de Folin-Ciocalteu utilizando o espectrofotômetro. Para as condições mencionadas, os teores fenólicos totais ficaram na faixa de 0,6060±0,06 EAG/grama – 4,2644±0,21 mgEAG/grama de amostra, demonstrando maior eficiência na granulometria de 100 mesh, em uma razão sólido:solvente de 1:20, em uma temperatura de secagem de 60ºC, e a utilização do ultrassom como método de extração. A análise estatística dos valores obtidos mostrou que a razão sólido:solvente e o método de extração alternativo usando o ultrassom apresentaram influência significativa nos resultados.