Faculdade de Nutrição - ICS
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Navegando Faculdade de Nutrição - ICS por Orientador "CASTRO, Antonio José de Oliveira"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Autopercepção física e insatisfação corporal em pacientes obesos atendidos em um hospital universitário em Belém-Pa(2018) ARAÚJO, Raíssa Santana; OLIVEIRA, Dyanara de Almeida; http://lattes.cnpq.br/4653994284219613; https://orcid.org/0000-0002-4741-7458; CASTRO, Antonio José de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/4721863119157713Objetivo: Avaliar a imagem corporal com ênfase na dimensão perceptiva do tamanho corpóreo e na satisfação corporal de pacientes obesos atendidos em um hospital universitário. Metodologia: Estudo de delineamento transversal, analítico e descritivo realizado com pacientes atendidos em um programa para pessoas obesas. A percepção e satisfação com a imagem corporal foi investigada a partir da utilização da Escala de Figuras de Silhueta (EFS) desenvolvida e validada por Kakeshita et al. (2009) de acordo com compleição física da população brasileira. A escala é composta por 15 silhuetas de cada gênero e a cada figura é atribuído um valor de Índice de Massa Corporal (IMC) médio com intervalo de 12,5 a 47,5 kg/m², com incremento contínuo de 2,5 kg/m², entre cada silhueta. A escala é apresentada ao paciente em forma de cartões ordenados de forma ascendente da figura mais magra até a de maior IMC. Pedia-se ao mesmo que indicasse a silhueta que melhor representasse a sua forma corporal atual, forma física desejada e aquela considerada como ideal. A precisão na percepção corporal é obtida pela diferença entre o valor de IMC apresentado pelo participante no momento da pesquisa e o valor do IMC médio da figura escolhida como representante da forma atual do entrevistado. Valores positivos indicam superestimação do tamanho corporal, negativos demonstram subestimação corpórea e se igual à zero, ausência de distorção corporal. Enquanto que, a satisfação corporal é mensurada por meio da diferença entre o IMC médio da figura escolhida como forma deseja e o da silhueta atual. Resultados positivos apontam insatisfação pelo desejo em aumentar o tamanho corporal; negativos, insatisfação pela vontade de diminuir o tamanho corpóreo; e se igual à zero, indica satisfação com a forma física. As análises estatísticas foram realizadas por meio do software SPSS (versão 20.0), adotando-se o nível de significância p < 0,05. Resultados: Participaram da pesquisa 75 pacientes com idade média de 35,86 (±10,98) anos e IMC médio de 38,30 (±5,01) kg/m². Quanto à precisão na percepção da imagem corporal, 89,3% (n=67) apresentaram algum tipo de distorção, sendo a superestimação física a mais prevalente independente do gênero (p=0,040). Bem como a insatisfação corporal pelo desejo de diminuir a compleição física, presente em 97,3% (n=73) da amostra, das quais as mulheres mostraramse insatisfeitas em sua totalidade (p=0,02). Conclusão: Os obesos são menos precisos quanto à percepção do tamanho corporal e apresentam elevado grau de insatisfação corporal independente do gênero. O conhecimento de tais fatores é de importância fundamental para melhor adesão às estratégias de hábitos saudáveis e o sucesso no cuidado nutricional do quadro de obesidade nesses indivíduos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) A importância do padrão alimentar dash e mudanças no estilo de vida no tratamento de portadores de hipertensão arterial sistêmica(2021) OLIVEIRA, Mayra Patricia Ferreira; CASTRO, Antonio José de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/4721863119157713A hipertensão arterial sistêmica é caracterizada por uma elevação persistente da pressão arterial (PA), onde a pressão arterial sistólica (PAS) encontrase maior ou igual a 140mmHg e/ou a pressão arterial diastólica (PAD) maior ou igual a 90mmHg. A HAS é um dos mais importantes problemas de saúde pública, por ser uma doença de alta prevalência com baixa taxa de adesão de tratamento, chegando a 45% de morte por cardiopatia e 51% das mortes por AVC no mundo. A Diretriz Brasileira de Hipertensão evidencia que a HAS pode ser tratada somente por medidas não medicamentosas por meio de intervenções como: controle de peso, dieta saudável onde cita a dieta DASH, redução da ingesta de sódio e de bebidas alcoólicas, aumento da ingesta de potássio e práticas de atividades físicas. O presente estudo tem por objetivo realizar a exposição de artigos da literatura que contenham como tema principal a importância da dieta DASH aliada à mudança de hábitos de vida no tratamento de paciente portadores de hipertensão arterial sistêmica (HAS). O estudo tratase de uma revisão do tipo sistêmica da literatura e para a realização de busca de artigos científicos utilizouse como banco de dados os sistemas Google Acadêmico, Scielo (Scientific Eletronic Library Online) e Pumed (Medical Published service of the U.S. National Library of Medicine) incluindo artigos dos últimos 20 anos, utilizando o idioma inglês e português. Como resultado foi possível observar que a diminuição da PA é um fator primordial para a atenuação de portadores de HAS, contribuindo diretamente para a redução de morbidades e mortalidades por causas cardiovasculares, o qual tudo isso é possível por meio da adesão ao tratamento adequado que envolve as duas temáticas principais do presente trabalho: padrão alimentar DASH e mudança no estilo de vida.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Nutrição em pacientes portadores de tuberculose pulmonar: estudo bibliográfico integrativo(2022) LOPES, Raul Lucca Rodrigues dos Santos Lopes; SOUZA SOBRINHO, Ronald Klinsman; COSTA, Vanessa Vieira Lourenço; http://lattes.cnpq.br/0235984184315218; https://orcid.org/0000-0003-0102-3960; CASTRO, Antonio José de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/4721863119157713A tuberculose (TB) é uma doença infecto contagiosa que acomete principalmente o pulmão, atingindo cerca de 80% dos casos e é uma doença a qual acomete expressivos contingentes populacionais, especialmente em países em desenvolvimento. A nutrição é um fator imprescindível e determinante para a aceleração e recuperação completa de pessoas com tuberculose. Este estudo teve por objetivo investigar os aspectos nutricionais em pacientes com tuberculose pulmonar. Para o levantamento bibliográfico, buscou-se os artigos nas bases de dados PubMed e a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), delimitando estudos nos últimos 5 anos e nos idiomas Português, Inglês e Espanhol. Foram utilizados os seguintes descritores: “Tuberculose Pulmonar” e “Nutrição”, na BVS e “Pulmonary Tuberculosis” e “Nutrition” na PubMed. A busca inicial dos artigos teve uma amostragem de 1.130 estudos e aplicando os critérios seleção e inclusão apenas 15 estudos foram incluídos. A origem dos estudos mostrou que países populosos e em desenvolvimento apresentam mais trabalhos acerca da TBP. Os artigos selecionados mostraram a relação da TBP e nutrição, pelo estado nutricional, imunológico e metabólico desses pacientes. Portanto, os objetivos estabelecidos nesse estudo foram alcançados, constatando o papel íntimo da nutrição com a patologia.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Revisão na literatura de estudos sobre fatores na prevenção e possíveis uso de nutrientes no auxílio do tratamento da doença de Parkinson(2021) QUARESMA, Andreza Martins; CASTRO, Antonio José de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/4721863119157713A doença de Parkinson é uma doença neurodegenerativa frequente entre os idosos. Apesar de ainda não ter uma patogênese claramente definida, fatores ambientais e genéticos aparentam estar incluídos na patogênese da Doença de Parkinson estando associada a degeneração de neurônios dopaminérgicos no corpo estriado, neuroinflamação, acúmulo de radicais livres, danos oxidativos e disfunção mitocondrial. Esta revisão da literatura teve como objetivo reunir estudos atuais sobre fatores nutricionais que podem ser protetores, apresentarem risco ou não para a Doença de Parkinson assim como algum efeito benéfico nos sintomas da doença. Foi realizada uma extensa pesquisa incluindo os conteúdos mais pertinentes de acordo com o objetivo da pesquisa na língua portuguesa e inglesa, sendo incluso na sua maioria os estudos na língua inglesa por ter poucos achados recentes e relevantes para a atual. Dentre os achados o que apareceram com maior respaldo e com estudos mais robustos na relação nutrição e Doença de Parkinson que preencheram alguns dos critérios da pesquisa como: Apresentar menor risco para DP, apresentar indicação de fator de neuroprotetor e efeitos benéficos nos sintomas da doença dos quais as evidências encontradas na literatura apontam um potencial efeito protetor dos polifenóis, flavonoides, chá, café, bebida alcoólica consumida de forma moderada apresentou menor risco para DP assim como o café, a vitamina B tiamina apresentou benefícios nos sintomas da DP quando aplicada por intravenosa a prática de exercícios físicos também apresentou benefícios para pacientes com DP.