Desenvolvimento de um sistema de gerenciamento de conteúdo para o grupo de pesquisa LA FocA
dc.contributor.advisor1: PORTELA, Carlos dos Santos
dc.creator: SANTOS, Wenderson Gustavo Silva dos
dc.date.issued: 2024-11-25
dc.description.abstract: In the current scenario of education and academic research, the communication and dissemination of knowledge are fundamental to scientific progress and interaction with society. Universities and research groups face significant challenges in organizing and sharing their academic output, which can result in lower visibility and impact of their activities. In this context, it is believed that the development of a Content Management System for the Laboratório de Abordagens de Ensino Focadas no Aluno (LA FocA), a research group at the Federal University of Pará, can facilitate the centralization and access to the group’s academic information. The work included the elaboration of functional and non-functional requirements, which helped to identify the group’s specific needs. In addition, studies were carried out into the most suitable technologies, such as the Java and JavaScript programming languages, and the Spring Boot and Next.js frameworks, which were used to build the system. After development, a usability evaluation was conducted with users, following the ISO/IEC 25010 standard, with the expectation that the resulting interface would be intuitive and meet users’ needs. Thus, it is hoped that the CMS will not only increase the visibility of the group’s academic productions, but also promote more effective communication with the academic community, contributing to a more dynamic and accessible sharing of the knowledge produced.en
dc.description.resumo: No cenário atual da educação e da pesquisa acadêmica, a comunicação e a disseminação do conhecimento são fundamentais para o avanço científico e a interação com a sociedade. As universidades e grupos de pesquisa enfrentam desafios significativos na organização e no compartilhamento de suas produções acadêmicas, o que pode resultar em menor visibilidade e impacto das suas atividades. Neste contexto, acredita-se que o desenvolvimento de um Sistema de Gerenciamento de Conteúdo para o Laboratório de Abordagens de Ensino Focada no Aluno (LA FocA), um grupo de pesquisa da Universidade Federal do Pará, pode facilitar a centralização e o acesso às informações acadêmicas do grupo. O trabalho incluiu a elaboração de requisitos funcionais e não-funcionais, que ajudaram a identificar as necessidades específicas do grupo. Além disso, foram realizados estudos sobre as tecnologias mais adequadas, como as linguagens de programação Java e JavaScript, e os frameworks Spring Boot e Next.js, que foram utilizados na construção do sistema. Após o desenvolvimento, uma avaliação de usabilidade foi conduzida com usuários, seguindo a norma ISO/IEC 25010, com a expectativa de que a interface resultante fosse intuitiva e atendesse às necessidades dos usuários. Assim, espera-se que o CMS não apenas amplie a visibilidade das produções acadêmicas do grupo, mas também promova uma comunicação mais eficaz com a comunidade acadêmica, contribuindo para um compartilhamento mais dinâmico e acessível do conhecimento produzido.
dc.identifier.citation: SANTOS, Wenderson Gustavo Silva dos. Desenvolvimento de um sistema de gerenciamento de conteúdo para o grupo de pesquisa LA FocA. Orientador: Carlos dos Santos Portela. 2024. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Sistemas de Informação, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, A2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7602. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subject: CMSpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento de Software
dc.subject: Comunicação acadêmica
dc.subject: Avaliação de Requisitos
dc.subject: Tecnologias web
dc.subject: Software development.en
dc.subject: Academic communicationen
dc.subject: Requirements assessmenten
dc.subject: Web technologiesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAOpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de um sistema de gerenciamento de conteúdo para o grupo de pesquisa LA FocApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
dcterms.typeTrabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)