A inclusão de pessoas com deficiência visual nas aulas de educação física em escolas municipais da cidade de Castanhal-PA
dc.contributor.advisor1: SILVA, Rafael Oliveira da
dc.creator: TAVARES, Vilson Guedes
dc.date.issued: 2019-06-27
dc.description.abstract: Deficiency has existed since ancient history, and over time its concepts and forms of acceptance have undergone several changes. At present there are several laws that promote conditions of equality and social inclusion for the disabled person. Vision impairment involves low vision and blindness and can be classified as mild, moderate, severe or profound and its causes may be diverse, but do visually impaired students experience difficulties in attending physical education classes? The present study is characterized as qualitative and sought to analyze the inclusion of students with visual impairment in the physical education classes of the municipal schools of Castanhal-PA, through their own conceptions of inclusion. Four students with visual impairment participated, two male and two female, between the ages of 13 and 18, attending elementary school. A questionnaire was applied with 14 questions where responses were recorded through a cellular device. Students link inclusion with their participation in classes and although they feel included, they suggest changes and adaptations so that they can have quality classes and, consequently, have a better school performance.
dc.description.resumo: A deficiência existe desde a história antiga e com o passar do tempo seus conceitos e formas de aceitação sofreram diversas mudanças. Na atualidade existem leis que promovem condições de igualdade e inclusão social a pessoa com deficiência. A deficiência visual abrange baixa visão e cegueira, que pode ser classificada como leve, moderada, severa ou profunda e suas causas podem ser variadas. Neste contexto, os alunos com deficiência visual sentem dificuldades em participar das aulas de educação física? O presente estudo caracteriza-se como qualitativo e buscou analisar a inclusão dos alunos com deficiência visual nas aulas de educação física das escolas municipais de Castanhal-PA, através de suas próprias concepções de inclusão. Participaram do estudo quatro alunos com deficiência visual, dois do sexo masculino e dois do sexo feminino, com idade entre 13 e 18 anos, cursando o ensino fundamental. Foi aplicado um questionário com 14 questões onde as respostas foram gravadas através de um aparelho celular. Os alunos vinculam a inclusão com suas participações nas aulas e apesar de sentirem-se inclusos, os mesmos sugerem mudanças e adaptações para que possam ter aulas de qualidade e consequentemente, ter um melhor desempenho escolar.
dc.identifier.citation: TAVARES, Vilson Guedes. A inclusão de pessoas com deficiência visual nas aulas de educação física em escolas municipais da cidade de Castanhal-PA. 2019. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2019. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1654. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Alunos deficientes visuais
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: Escolas municipais
dc.subject: Educação física
dc.subject: Castanhal (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: A inclusão de pessoas com deficiência visual nas aulas de educação física em escolas municipais da cidade de Castanhal-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)