Ações de educação alimentar e nutricional e avaliação do estado nutricional de crianças atendidas na atenção primária à saúde.
dc.contributor.advisor1: MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante
dc.creator: VALENTE, Késia Prestes
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7904-2830
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: This study aims to demonstrate the actions of food and nutritional education and assessment of the nutritional status of children through an extension project. This is a descriptive cross­sectional study with a non­probabilistic convenience study sample, conducted between May 2019 and January 2020. The study population consisted of 138 children aged 2 to 6 years, 11 months and 29 days who were invited to participate in the project and had their participation authorized by the parents or guardians upon signing the Informed Consent Form. The sample was composed of 60,14% of children belonging to the female gender and 39,86% to the male, with a mean age of 4,6±1,2 years. Weight (kg), height (m) and Body Mass Index (kg/m2 ) obtained an overall mean of 17,3±3,8, 1,04±0,09, 15,8±1,8, respectively. Regarding the anthropometric indexes, the Weight­for­Age index was adequate in 93,48% of the children evaluated. In the evaluation of Weight­by­Height, 76,83% showed to be in the eutrophic category, but with a significant number of children presenting some alteration. The height­by age index signaled adequacy for 95,65% of children. In the Body Mass Index­by­Age it was observed that 77,54% is adequate, being this the index that presented the most change when taken into account the total of children. Regarding the activities of food and nutrition education, in all 22 actions were carried out with different themes, objectives and methodologies, obtaining an average of six children per activity. It can be concluded that this study corroborates with the others existing in the literature with regard to the majority of children with weight and height suitable for age, but with overweight being observed as the most frequent alteration, making clear the importance of food and nutrition education in children, as well as the university extension projects inserted in the issues of society, as observed in this work.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo demonstrar as ações de educação alimentar e nutricional e avaliação do estado nutricional de crianças através de um projeto de extensão. Trata­se de um estudo descritivo, de caráter transversal, com amostra de estudo não probabilística por conveniência, realizado entre os períodos de maio de 2019 a janeiro de 2020. A população de estudo foi constituída por 138 crianças de 2 a 6 anos, 11 meses e 29 dias de idade que foram convidados a participar do projeto e tiveram sua participação autorizada pelos pais ou responsáveis mediante a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A amostra foi composta por 60,14% de crianças pertencentes ao gênero feminino e 39,86% ao masculino, com média de idade de 4,6±1,2 anos. O peso (kg), estatura (m) e Índice de Massa Corporal (kg/m2 ), obteve média geral de 17,3±3,8, 1,04±0,09, 15,8±1,8, respectivamente. Em relação aos índices antropométricos, o índice de Peso­para­Idade se apresentou adequado em 93,48% das crianças avaliadas. Na avaliação do Peso­por­Estatura, 76,83% demonstrou estar na categoria de eutrofia, porém com significativa quantidade de crianças apresentando alguma alteração. O índice de Estatura­por­Idade sinalizou adequação para 95,65% das crianças. No Índice de Massa Corporal­por­Idade foi observado que 77,54% encontra­se adequado, sendo este o índice que mais apresentou alteração quando levado em consideração o total das crianças. No que se refere às atividades de educação alimentar e nutricional, ao todo foram realizadas 22 ações com diferentes temas, objetivos e metodologias, obtendo uma média de seis crianças por atividade. Pode­se concluir que este estudo corrobora com os demais existentes na literatura no que diz respeito à maioria das crianças com peso e estatura adequadas para idade, porém com o excesso de peso sendo observado como a alteração mais frequente, ficando clara a importância da educação alimentar e nutricional no público infantil, bem como dos projetos de extensão universitária inseridos nas questões da sociedade, como o observado neste trabalho.
dc.identifier.citation: VALENTE, Késia Prestes. Ações de educação alimentar e nutricional e avaliação do estado nutricional de crianças atendidas na atenção primária à saúde. Orientadora: Rejane Maria Sales Cavalcante Mori. 2021. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5804. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Educação alimentar e nutricional
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Anthropometry
dc.subject: Nutritional status
dc.subject: Food and nutrition education
dc.subject: Primary health care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃOpt_BR
dc.title: Ações de educação alimentar e nutricional e avaliação do estado nutricional de crianças atendidas na atenção primária à saúde.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)