Treinamento de potência não confere ganhos adicionais na velocidade de marcha de mulheres pós menopausa
dc.contributor.advisor1 | COSWIG, Victor Silveira | |
dc.creator | DAMASCENO, Layne Patrícia de Oliveira | |
dc.date.issued | 2021-10-07 | |
dc.description.abstract | The aging process is associated with declines in the functions of the human body. In women, changes in functional capacities are noticed after menopause. However, the practice of Resistance Training (TR) promotes benefits that mitigate senescent changes. The objective of the study was to evaluate the leg speed from the addition of plyometric power and elastic resistance training to traditional resistance training, within the perspective of minimum dose in post-menopausal women. The sample consisted of 24 women (48-74 years), randomized and divided into three experimental groups: Traditional Minimum Dose (TRDM), consisting of 09 participants; Elastos (ELST), 07 participant; and PLIOMETRY (PLIO), 08 participants.. The gait speed measurements were taken before and after 10 weeks of training, for analysis, the Generalized Estimating Equations (GEE) model with Bonferroni post-hoc was used for analysis, performed in the statistical package SPSS 20.0 with adopted significance of p<0 .05. There was no group*moment interaction, but effects between moments (p<0.00) and groups (p<0.02) were presented. For group effects, only post-hoc significance was shown in the comparison between TRDM and PLIO groups, indicating a greater effect for the Traditional Minimum Dose Group (TRDM) signaling that adding plyometric power exercises does not provide additional gains, at least in the variable measured and in the test used. | en |
dc.description.resumo | O processo de envelhecimento está associado a declínios nas funções do organismo humano. Nas mulheres, alterações nas capacidades funcionais são percebidas após a menopausa. Porém, a prática de Treinamento Resistido (TR) promove benefícios que mitigam as alterações senescentes. O objetivo do estudo foi avaliar a velocidade de marcha a partir da adição de treinamento de potência pliométrico e com resistência elástica ao treinamento resistido tradicional, dentro da perspectiva de dose mínima em mulheres pós-menopausa. A amostra foi composta por 24 mulheres (48-74 anos), randomizadas e divididas em três grupos experimentais: Tradicional DE Dose Mínima (TRDM), composto por 09 participantes; Elastos (ELST), 07 participante; e PLIOMETRIA (PLIO), 08 participantes. As medidas de velocidade de marcha foram realizadas antes e após 10 semanas de treinamento, para análise foi utilizado o modelo de Equações de Estimativas Generalizadas (GEE) com post-hoc de Bonferroni, executadas no pacote estatístico SPSS 20.0 com significância adotada de p<0,05. Não houve interação grupo*momento, mas efeitos entre momentos (p<0,00) e grupos (p<0,02) foram apresentados. Para os efeitos de grupo foi apresentada significância no pós-hoc na comparação entre os grupos TRDM e PLIO, indicando maior efeito para o Grupo Tradicional Dose Mínima (TRDM). Dese modo, adicionar exercícios de potência pliométricos não conferem ganhos adicionais no teste e variável utilizados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DAMASCENO, Layne Patrícia de Oliveira. Treinamento de potência não confere ganhos adicionais na velocidade de marcha de mulheres pós menopausa. 2021. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3775. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Treinamento resistido | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Resistance training | en |
dc.subject | Aging | en |
dc.subject | Women | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Treinamento de potência não confere ganhos adicionais na velocidade de marcha de mulheres pós menopausa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)