Traje mirim: reflexões do processo de criação dos trajes da temática Lendas Amazônicas na quadrilha roceiros da colônia do município de Marituba / PA
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Mayrla Andrade | |
| dc.creator | LIMA, Flávia de Jesus dos Santos de | |
| dc.date.issued | 2019-06-21 | |
| dc.description.abstract | The process of creating the costumes of the junior quadrille Roceiros da Colônia, from Marituba-PA, specifically the theme Amazon Legends, presented in 2014, is closely linked to my practice of drawing, which is why I was asked by the gang in order to meeting the need to create models of June clothes to dress the group, a practice that leveraged my growth as an artist, as well as closer relationships with the people who make the Roceiros da Colônia gang happen. The general objective is to reflect on the process of creation of elaborate costumes, which begin a priori in the design, which shows the Junino group as a reference to show the backstage of this construction of costumes. This is an ethnographic field research that addresses information / knowledge about the preparation of gang costumes, enriched by the drawing records, images, testimonials of the experiences of the gangs involved, who experience the popular culture of June, and exposes the artist's work. designer in relation to the importance of drawing and costume for the June manifestation as a complement of the rustic character to the proposed theme. The main references of this research are: Angrosino (2009), Lakatos and Marconi (2007) on ethnographic method, Bião (2007) and Cascudo (1998) on popular culture, Muniz (2004), Souza and Ferraz (2013), Abling and Maggio (2014) on costume design, Harrison (1994) on the language of drawing, Leal (2011), Bregolato (2007) on the context of the gang, Brikman (1989), Neves (2008), Lobo and Navas (2003) on body. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O processo de criação dos trajes da quadrilha junina mirim Roceiros da Colônia, de Marituba-PA, especificamente a temática Lendas Amazônicas, apresentada no ano de 2014, está intimamente ligada a minha prática de desenhar, motivo pelo qual fui solicitada pela quadrilha a fim de suprir a necessidade de criar modelos de roupas juninas para vestir o grupo, prática que alavancou meu crescimento enquanto artista, além do estreitamento de relações com as pessoas que fazem a quadrilha Roceiros da Colônia acontecer. O objetivo geral consiste em refletir sobre o processo de criação dos trajes elaborados, que se iniciam a priori no desenho, onde evidencia o grupo junino como referência para mostrar os bastidores dessa construção de trajes. Essa é uma pesquisa de campo etnográfica que aborda informações / conhecimentos a respeito da preparação dos trajes da quadrilha, enriquecido dos registros de desenhos, imagens, depoimentos de experiências dos quadrilheiros envolvidos, que vivenciam a cultura popular junina, além de expor o trabalho do artista desenhista em relação à importância do desenho e do traje para a manifestação junina como complemento do personagem caipira ao tema proposto. As referências principais desta pesquisa são: Angrosino (2009), Lakatos e Marconi (2007) sobre método etnográfico, Bião (2007) e Cascudo (1998) sobre cultura popular, Muniz (2004), Souza e Ferraz (2013), Abling e Maggio (2014) sobre figurino / traje, Harrison (1994) sobre a linguagem do desenho, Leal (2011), Bregolato (2007) sobre o contexto da quadrilha, Brikman (1989), Neves (2008), Lobo e Navas (2003) sobre corpo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Flávia de Jesus dos Santos de. Traje mirim: reflexões do processo de criação dos trajes da temática Lendas Amazônicas na quadrilha roceiros da colônia do município de Marituba / PA. Orientadora: Mayrla Andrade Ferreira. 2019. 58 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Teatro ou Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3893. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Quadrilha | pt_BR |
| dc.subject | Desenho | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Traje junino | pt_BR |
| dc.subject | Gang | en |
| dc.subject | Drawing | en |
| dc.subject | Culture | en |
| dc.subject | June costume | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
| dc.title | Traje mirim: reflexões do processo de criação dos trajes da temática Lendas Amazônicas na quadrilha roceiros da colônia do município de Marituba / PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |