Um olhar sobre a evolução dos suportes informacionais: mineral e vegetal
dc.contributor.advisor1 | SILVA SOBRINHO, Telma Socorro da | |
dc.creator | PAIVA, Vívian Daniele Ferreira | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | It presents the evolution of informational support referring to the mineral support (clay tablets) and plant (papyrus and paper) and how their historical records, cultural and religious endured over time. Briefly describes how was the transition from one support to another, and the reasons that led to changes over time, until the digital age in which modern information technology, living with paper. Used as a qualitative research methodology of bibliographic nature with emphasis on collections of scholarly articles, books in the field biblioteconômico and websites with information relevant to the composition of the content. It concludes that the informational support play a critical and essential role in recording and transmission of historical-cultural-religious knowledge from the ancient societies evolve over time to meet new demands and requirements of use of the information of the new emerging companies. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apresenta à evolução dos suportes informacionais referindo-se ao suporte mineral (tabletes de argila) e vegetal (papiro e papel) e como seus registros históricos, culturais e religiosos resistiram ao longo do tempo. Descreve brevemente como se deu a passagem de um suporte para outro, e os motivos que levaram às mudanças ocorridas ao longo do tempo, até chegar à era digital em que as modernas tecnologias de informação, convivem com o suporte papel. Utiliza como metodologia a pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico com ênfase em coletas de artigos acadêmicos, livros no campo biblioteconômico e sites com informações relevantes para a composição do conteúdo. Conclui que os suportes informacionais exercem um papel fundamental e essencial no registro e transmissão do conhecimento histórico-cultural-religioso desde as antigas sociedades evoluindo no decorrer do tempo para atender às novas demandas e necessidades de uso da informação das novas sociedades emergentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, Vívian Daniele Ferreira. Um olhar sobre a evolução dos suportes informacionais: mineral e vegetal. Orientadora: Telma Socorro da Silva Sobrinho 2016. 59 f. Trabalho de Curso (Bacharelado de Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/36. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Suportes informacionais antigos | pt_BR |
dc.subject | Tabletes de argila | pt_BR |
dc.subject | Papiro | pt_BR |
dc.subject | Contexto histórico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Um olhar sobre a evolução dos suportes informacionais: mineral e vegetal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |