Exposição do corpo nas plataformas digitais de conteúdo adulto: trabalho e intimidade
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Daniela Ribeiro de | |
| dc.creator | FERREIRA, Bruno Wenderson da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-11-05 | |
| dc.description.abstract | The present work proposes an analysis of the transition of sex work within the context of digital platforms, which over the years has gained prominence in relation to new social and intimate relations mediated by these online spaces, through a process of monetizing intimacy. Traditionally marginalized and associated with physical contact, sex work has found in digital platforms a new and promising dimension of activity, under the promise of autonomy, control, and safety regarding the labor aspects of adult content creators. The objective is to understand how social actors build their careers, establish relationships, and renegotiate the boundaries between what is known as traditional sex work and sex work remediated by digital platforms, through the experiences of sex workers on adult-oriented digital platforms such as OnlyFans and Privacy. The research adopts a qualitative and exploratory approach. The empirical study was based on semi-structured interviews conducted with five invited sex workers. The collected data were subjected to content analysis, allowing the identification of categories of activity. By analyzing the phenomenon of sex work in platforms and digital spaces, more specifically within the metropolitan region of Belém do Pará, this study seeks to understand the dynamics of their practices, which are experienced and narrated by the interlocutors. Furthermore, the results indicate that the digital transition is marked by the pursuit of stability, autonomy, and security. However, the digital environment imposes new labor challenges, such as the demand for continuous content production to maintain engagement and the need for self-management regarding the content creator’s privacy. It is concluded, therefore, that understanding the notions and interconnections between technology and prostitution, as observed in specific contexts, contributes to understanding the possible transformations of this sector within academic discussions. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho propõe uma análise sobre a transição do trabalho sexual no contexto das plataformas digitais, que ao longo dos anos ganhou destaque no que se refere as novas relações sociais e íntimas mediadas por esses espaços online, por meio de um processo de monetização da intimidade. Tradicionalmente marginalizado e relacionado ao contato físico, o trabalho sexual encontrou nas plataformas digitais uma nova e promissora dimensão de atuação, sob promessa de autonomia, controle e segurança no que se refere aos aspectos laborais de trabalho dos criadores de conteúdo adulto. O objetivo se insere na compreensão sobre como os atores sociais constroem suas carreiras, estabelecem relações e renegociam as fronteiras entre o que conhecemos como trabalho sexual tradicional e trabalho sexual remediado por plataformas digitais, através das experiências de profissionais do sexo em plataformas digitais para adultos, como OnlyFans e Privacy. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e exploratória. O estudo empírico baseou-se na realização de entrevistas semiestruturadas com cinco profissionais do sexo convidados. Os dados coletados foram submetidos à análise de conteúdo, permitindo a identificação das categorias de atuação. Ao analisar o fenômeno do trabalho sexual em plataformas e espaços digitais, mais especificamente na região metropolitana de Belém do Pará, propõe-se a compreensão dessas dinâmicas de atuação, as quais são vivenciadas e transmitidas pelos interlocutores. Não obstante, os resultados indicam que a transição digital é marcada por uma busca por estabilidade, autonomia e segurança. No entanto, observa-se que o ambiente digital impõe novos desafios laborais, como a exigência de produção contínua de conteúdo para manter o engajamento e o autogerenciamento em relação à privacidade do criador de conteúdo. Conclui-se, portanto, que compreender as noções e interconexões entre tecnologia e prostituição, encontradas em contextos específicos, contribui para o entendimento das possíveis transformações deste setor em discussões acadêmicas. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Bruno Wenderson da Silva. Exposição do corpo nas plataformas digitais de conteúdo adulto: trabalho e intimidade. Orientadora: Daniela Ribeiro de Oliveira. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Faculdade de Ciências Sociais, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9074. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho e intimidade | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho e plataformas de conteúdo adulto | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho sexual | pt_BR |
| dc.subject | Masculinidades | pt_BR |
| dc.subject | Work and intimacy | en |
| dc.subject | Work and adult content platforms | en |
| dc.subject | Sex work | en |
| dc.subject | Masculinities | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Exposição do corpo nas plataformas digitais de conteúdo adulto: trabalho e intimidade | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |