"Não olhe para cima": o papel do professor de biologia frente ao negacionismo científico
dc.contributor.advisor1: NOGUEIRA, Mayara Larrys Gomes de Assis
dc.creator: ROMEIRO, Ainá Cunha
dc.date.issued: 2022-09-01
dc.description.abstract: The current scientific skeptics’ scenario is a global reality that, dangerously, may promote a wide delegitimizing of science towards society and compromise a tougher collective scientific thought. Based on that concerning, this study comes up with reflections upon the movie production Don’t look up, relating it to the role of a Biology teacher facing skepticism scenarios in one’s daily teaching practice. In this regard, this investigation aims to bring up discussion and fight against scientific skepticism, using the interrelation between different cultural expressions, more specifically movies and scientific knowledge. Methodologically, the study was carried out in three stages: (1) Movie immersion on Don’t look up, in order to soak all possibilities to find themes related to the fight against scientific skepticism; (2) systematization of produced dialogs and (3) dialogue between science and cinema, based in the approach of emerging interpretations of central themes established on the previous stage and how these discussions can be further contextualized in Sciences classes. In analytical terms, we assumed features of multimodal analysis established by Arzarello (2006) and the Textual Discourse Analysis –TDA (MORAES, GALIAZZI, 2006). Because of this process, four thematic categories came up: Politics and Sciences; Political Polarization, Social media e Sciences; Sexism and Sciences and Reliability in Sciences. The discussion over these categories with intellectual production in Sciences and Sciences biological teaching showed that scientific skepticism are categorized as a current and relevant issue, harmful and damaging people’s thoughts and behavior, whether individually or collectively, straightening behaviors and less but not least, putting health and people’s lives at risk. In this sense, it is crucial for Teachers and Professors promote a fight against Anti-Science movements in the so-called process of individuals’ enculturation, growing knowledge about scientific methods and their reliability, as well as fomenting critical and participative behavior, laid upon strict reasoning.
dc.description.resumo: O atual cenário de negacionismos científicos é uma realidade mundial que, perigosamente, pode promover uma vasta deslegitimação das ciências perante a sociedade e comprometer um pensamento coletivo mais cientificamente rigoroso. Com essa preocupação em vista, essa pesquisa tece reflexões a partir da produção cinematográfica “Não olhe para cima” relacionando-a ao papel do professor de Biologia frente aos cenários negacionistas com os quais precisa lidar cotidianamente em sua prática. Nesse sentido, o objetivo dessa investigação consistiu em construir possibilidades de diálogo e de combates a negacionismos científicos, a partir da inter-relação entre diferentes expressões da cultura, mais especificamente, o cinema e os saberes científicos. Metodologicamente, o trabalho encontra-se organizado em três etapas: uma imersão no filme “Não olhe para cima” visando saturar as possibilidades de encontrar temas pertinentes ao estudo de ciências e combate de negacionismos científicos, sistematização dos discursos produzidos e diálogo de saberes entre cinema e ciências pautado na aproximação do que emerge das interpretações sobre os eixos temáticos estabelecidos na etapa anterior e de como essas discussões podem ser contextualizadas em aulas de ciências. Em termos analíticos, assumimos características da análise multimodal estabelecida por Arzarello (2006) e da Análise Textual do Discurso – ATD (MORAES, GALIAZZI, 2006). Como resultado desse processo emergiram quatro categorias temáticas: política e ciências; polarização política, mídias sociais e ciências; machismo e ciências e confiabilidade nas ciências. A discussão dessas categorias com produções intelectuais do campo das ciências e do ensino de ciências biológicas evidenciaram que os negacionismos científicos caracterizam-se como um tema atual, relevante e bastante danoso que compromete o pensamento e as atitudes em âmbitos individuais e coletivos, de modo a radicalizar comportamentos e, até mesmo, colocar a saúde a e a vida das pessoas em risco. Nesse cenário, é fundamental que os professores promovam o combate aos movimentos anti-ciências no processo de enculturação científica dos sujeitos, construindo conhecimentos sobre os métodos científicos e sua confiabilidade, bem como fomentando comportamentos críticos e participativos porque pautados em lógicas rigorosas.
dc.identifier.citation: ROMEIRO, Ainá Cunha. "Não olhe para cima": o papel do professor de biologia frente ao negacionismo científico. Orientadora: Mayara Larrys Gomes de Assis Nogueira. 2022. 57 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8033. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br
dc.subject: Negacionismo
dc.subject: Professores de biologia
dc.subject: Biologia (Ensino Médio)
dc.subject: Cinema
dc.subject: Polarização (Ciências Sociais)
dc.subject: Ciência no cinema
dc.subject: Cinema na educação
dc.subject: Denialism
dc.subject: Biology teachers
dc.subject: Cinema in education
dc.subject: Science in cinema
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
dc.title: "Não olhe para cima": o papel do professor de biologia frente ao negacionismo científico
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)