Protótipo de um sistema web pra gerenciamento de atividades e serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) na empresa Planter
dc.contributor.advisor1: GOMES, Igor Ruiz
dc.creator: MARINHO, William Freitas
dc.date.issued: 2023-04-05
dc.description.abstract: This work presents the development of a prototype of a web system for managing technical assistance and rural extension (ATER) for the company Plano e Assistência Técnica Rural Ltda (PLANTER), which operates in the sector of ATER services. The main objective is to develop a prototype that assists in the process of managing activities related to technical assistance and rural extension, offering a platform for recording and monitoring the activities performed by its employees, in addition to allowing administrators to manage the existing staff and the access to the platform. To achieve this goal, methodologies widely used in software engineering were used to develop the system prototype, allowing an iterative and collaborative approach in the creation process. Through research carried out on the platforms available on the market for the area of technical assistance and rural extension, it was possible to develop a prototype that presents important differentials in relation to competitors, such as ease of use and efficiency in service management. The system prototype is intended to solve problems of processes and tasks performed manually to meet the needs of technicians who work providing ATER services, allowing the recording of data in the system, monitoring of activities carried out and control of information, ensuring the veracity of the data in the system. The clear demonstration of the usability and functionalities of the software was made possible by the developed screen prototypes. In turn, a clear understanding of the structure and behavior of the prototype PlanterSoft system was provided by the use case, activity, and sequence diagrams.en
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um protótipo de sistema web para gerenciamento de assistência técnica e extensão rural (ATER) para a empresa Planejamento e Assistência Técnica Rural Ltda (PLANTER), que atua no setor de prestação de serviços de ATER. O objetivo principal é desenvolver um protótipo que auxilie no processo de gestão de atividades relacionadas à assistência técnica e extensão rural, oferecendo uma plataforma para registros e acompanhamento das atividades desempenhadas por seus colaboradores, além de permitir aos administradores gerenciar o quadro de colaboradores existentes e a liberação de acesso à plataforma. Para alcançar esse objetivo, foram utilizadas metodologias amplamente difundidas na engenharia de software para o desenvolvimento do protótipo do sistema, permitindo uma abordagem iterativa e colaborativa no processo de criação. Por meio das pesquisas realizadas sobre as plataformas disponíveis no mercado para a área de assistência técnica e extensão rural, foi possível desenvolver um protótipo que apresenta diferenciais importantes em relação aos concorrentes, tais como facilidade de uso e eficiência no gerenciamento dos serviços. O protótipo do sistema tem o intuito de solucionar problemáticas de processos e tarefas executadas manualmente para atender às necessidades dos técnicos que trabalham prestando serviços de ATER, permitindo o registro de dados no sistema, acompanhamento das atividades realizadas e o controle de informações, assegurando a veracidade dos dados no sistema. A demonstração clara da usabilidade e das funcionalidades do software foi possibilitada pelos protótipos de tela desenvolvidos. Por sua vez, a compreensão clara da estrutura e do comportamento do protótipo do sistema PlanterSoft foi proporcionada pelos diagramas de casos de uso, atividade e sequência.
dc.identifier.citation: MARINHO, William Freitas. Protótipo de um sistema de gerenciamento de atividades e serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) na empresa Planter. 2023. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7409. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Sistema web
dc.subject: Protótipo
dc.subject: Web systemen
dc.subject: Prototypeen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Protótipo de um sistema web pra gerenciamento de atividades e serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) na empresa Planter
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)