Metaplasmos em interações escritas na rede social whatsapp
| dc.contributor.advisor1 | DIAS, Marcelo Pires | |
| dc.creator | PINHEIRO, Sheila Rego | |
| dc.date.issued | 2025-09-16 | |
| dc.description.abstract | This sociolinguistic research aims to examine the presence of metaplasms through phonetic variations observed in screenshots of WhatsApp group messages. Considering that this is a platform used by many people to communicate, the theoretical references used were the works of Coutinho (2005), Votre (2021), Bagno (2007), Calvet (2002), among other authors who deal with variationist studies in sociolinguistics. Based on the comparison and descriptive analysis of the corpus, the blending strategies employed by the speaker to express themselves were identified, which allows the transposition of elements from oral to written language without changing the meaning of the words. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa de natureza sociolinguística tem por finalidade examinar a presença de metaplasmos através das variações fonéticas observadas em capturas de tela de mensagens em grupos do WhatsApp. Considerando que esta é uma plataforma utilizada por muitas pessoas para se comunicar. Como referência teórica, foram utilizados os trabalhos de Coutinho (2005), Votre (2021), Bagno (2007), Calvet (2002), entre outros autores que tratam dos estudos relacionados à teoria da variação. A partir da comparação e análise descritiva do corpus, constataram-se as estratégias de mescla empregadas pelo falante para se expressar, o que permite a transposição de elementos da oralidade para a escrita, sem que haja modificações no significado dos vocábulos. | |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Sheila Rego. Metaplasmos em interações escritas na rede social whatsApp. Orientador: Marcelo Pires Dias. 2025. 22 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8836. Acesso em:. | |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Metaplasmos | |
| dc.subject | Variação linguística | |
| dc.subject | ||
| dc.subject | Metaplasms | |
| dc.subject | Linguistic variation | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | |
| dc.title | Metaplasmos em interações escritas na rede social whatsapp | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)