A implementação da metodologia building information modelling (BIM) no contexto de um projeto elétrico
| dc.contributor.advisor1 | MANITO, Allan Rodrigo Arrifano | |
| dc.creator | TONI, Thiago Bezerra | |
| dc.date.issued | 2025-08-29 | |
| dc.description.abstract | This study presents the application of the BIM (Building Information Modeling) methodology in the development of an electrical installation project, highlighting its benefits, challenges, and impacts on the design process and information management. A literature review was conducted on the state of the art of BIM, its methodology, interoperability, collaborative work, federated model, and multidisciplinary coordination, with contextualization in both national and international scenarios. The research showed that BIM, by centralizing information in an integrated digital model, enables early clash detection, automated material take-off, and verification of compliance with technical standards. It also improves communication among the disciplines involved, reducing rework, optimizing resources, and enhancing project quality. In the case study, software tools such as Autodesk Revit and Navisworks were used for modeling and analysis, implementing a federated model and a Common Data Environment (CDE). This approach resulted in better coordination between teams, real-time updates, and decision traceability, consolidating greater efficiency and reliability. It is concluded that BIM goes beyond technological innovation, representing a paradigm shift in information management and collaboration in the construction sector, its structured and integrated adoption is transforming project development, increasing efficiency, quality and sustainability. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta a aplicação da metodologia BIM (Building Information Modelling) no desenvolvimento de um projeto de instalações elétricas, destacando seus benefícios, desafios e impactos no processo projetual e na gestão da informação. Foi realizada revisão bibliográfica sobre o estado da arte do BIM, sua metodologia, interoperabilidade, trabalho colaborativo, modelo federado e compatibilização multidisciplinar, com contextualização no cenário nacional e internacional. O estudo evidenciou que o BIM, ao centralizar informações em um modelo digital integrado, possibilita a detecção precoce de interferências, a automação de listas de materiais e a verificação de conformidade com normas técnicas. Também favorece a comunicação entre as disciplinas envolvidas, reduzindo retrabalhos, otimizando recursos e elevando a qualidade dos projetos. No estudo de caso, softwares como Autodesk Revit e Navisworks foram utilizados para modelagem e análise, com implementação de modelo federado e Ambiente Comum de Dados (CDE). Essa abordagem resultou em melhor coordenação entre equipes, atualização em tempo real e rastreabilidade das decisões, consolidando maior eficiência e confiabilidade. Conclui-se que o BIM vai além da inovação tecnológica, representando uma mudança de paradigma na gestão da informação e na colaboração no setor da construção, sua adoção estruturada e integrada que está transformando o desenvolvimento de projetos, aumentando eficiência, qualidade e sustentabilidade. | |
| dc.identifier.citation | TONI, Thiago Bezerra.A implementação da metodologia building information modelling (BIM) no contexto de um projeto elétrico.Orientador:Allan Rodrigo Arrifano Manito. 2025. 91 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8944 . Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | BIM | |
| dc.subject | Projeto elétrico | |
| dc.subject | Compatibilização multidisciplinar | |
| dc.subject | Interoperabilidade | |
| dc.subject | Modelo federado | |
| dc.subject | BIM | |
| dc.subject | Electrical project | |
| dc.subject | Multidisciplinary coordination | |
| dc.subject | Interoperability | |
| dc.subject | Federated model | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | |
| dc.title | A implementação da metodologia building information modelling (BIM) no contexto de um projeto elétrico | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)