Revitalização pulpar: uma alternativa de terapêutica endodôntica para dentes com rizogênese incompleta e necrose pulpar – revisão de literatura
dc.contributor.advisor1: FARIA, Antonio Guilherme Maneschy
dc.creator: MARQUES, Rodrigo Fonseca
dc.date.issued: 2018-01-22
dc.description.abstract: Pulp revitalization can be defined as the differentiation of progenitor cells from the apical portion of young teeth that begin to colonize the root canal, resulting in deposition of mineralized tissue on the dentin walls, aiming at reestablishing pulp vitality and continuity in root development . This procedure is currently indicated for young teeth with incomplete rhizogenesis as an alternative to the traditional apicification treatment. Apicification consists of the insertion of long-term calcium hydroxide paste into the root canal to induce the formation of a calcified barrier. Although the therapy is more classically employed, the permanence of this medication for long periods can lead to fragility of the root walls due to hygroscopic and proteolytic properties of calcium hydroxide. In view of this, there is a constant search for new treatment alternatives that allow the complete development of roots without becoming fragile. Revitalization emerged as a new option for the treatment of young teeth with pulp necrosis, using therapeutic techniques such as: induction of clot formation within the root canal, application of polyanthiotic pulps, always aiming at the neoformation of pulp tissue, which it would take the radicular complementation in length, also the increase of its thickness, giving it greater resistance. Recently, studies show the "Scaffolds" as a promise of another alternative for the situation in question, since they have the function of providing support for cell growth. It is the objective of this literature review to present a literature pertinent to the mechanism of pulp revitalization, as well as, to address in general the emergence of another regenerative alternative through the “scaffolds”.
dc.description.resumo: A revitalização pulpar pode ser definida como a diferenciação de células progenitoras da porção apical de dentes jovens que passam a colonizar o canal radicular, resultando na deposição de tecido mineralizado nas paredes dentinárias, tendo como objetivo o reestabelecimento da vitalidade pulpar e a continuidade no desenvolvimento radicular. Este procedimento, atualmente, é indicado para dentes jovens com rizogênese incompleta como uma alternativa para o tratamento tradicional de apicificação. A apicificação consiste na inserção de pasta de hidróxido de cálcio a longo prazo no interior do canal radicular visando induzir a formação de uma barreira calcificada. Apesar de ser a terapia mais classicamente empregada, a permanência desta medicação por longos períodos pode levar a fragilidade das paredes radiculares devido às propriedades higroscópicas e proteolíticas do hidróxido de cálcio. Diante disso, há uma constante busca por novas alternativas de tratamento que possibilitem o completo desenvolvimento das raízes sem que as mesmas fiquem fragilizadas. A revitalização emergiu como uma nova opção para o tratamento de dentes jovens com necrose pulpar, utilizando técnicas terapêuticas tais como: a indução da formação de coágulo no interior do canal radicular e aplicação de pastas poliantibióticas, sempre visando a neoformação do tecido pulpar, que levaria além da complementação radicular em comprimento, também o aumento da sua espessura, fornecendo-lhe maior resistência. Recentemente, estudos mostram os “Scaffolds”como promessa de outra alternativa para a situação em questão, pois possuem a função de fornecer suporte ao crescimento celular. É objetivo desta revisão bibliográfica apresentar uma literatura pertinente ao mecanismo de revitalização pulpar, bem como, abordar de maneira geral o surgimento de outra alternativa regenerativa através das “scaffolds”.
dc.identifier.citation: MARQUES, Rodrigo Fonseca. Revitalização pulpar: uma alternativa de terapêutica endodôntica para dentes com rizogênese incompleta e necrose pulpar – revisão de literatura. 2018. 33 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/416>. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Rizogênese incompleta
dc.subject: Necrose pulpar
dc.subject: Revitalização pulpar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIApt_BR
dc.title: Revitalização pulpar: uma alternativa de terapêutica endodôntica para dentes com rizogênese incompleta e necrose pulpar – revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)