Câncer de próstata: um estudo atual sobre a realidade dos ambulatórios de urologia do Hospital Universitário João de Barros Barreto - Período: junho de 2004 a setembro de 2007
dc.contributor.advisor1: BERNARDES, Júlio Guilherme Balieiro
dc.creator: PRADO, Bernard Lobato
dc.creator: SILVA JÚNIOR, José Augusto Farias
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-1146-8146
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Prostate cancer is the most common cancer among men after lung cancerand it is the second leading cause of cancer death among men. In Brazil, the National Cancer Institute estimates that, excluding non-melanoma skin cancer, prostate cancer will be the most frequent type of cancer in all Brazilian regions. OBJECTIVES: To developed a recent study about prostate cancer reality among men who received medical assistance in the urology sector of ”João de Barros Barreto Universitary Hospital” in the Brazilian state of Pará. To determine prostate cancer prevalence in this population, also evaluating medical assistance provided to patients and observing if prostate cancer screening has been done according to medical literature recommendations. MATERIALS AND METHODS: A descriptive prevalence study was executed. All men at the age of 40 or above who had received medical assistance in the urology sector of that universitary hospital between June 2004 and September 2007 were included in casuistics. Prontuaries regarding those patients were accessed and examined according to a previously elaborated protocol. RESULTS: 804 of patients received medical assistance in the urological sector of the cited universitary hospital. Of these, 397 patient´s prontuaries (49%) belonging to men aged 40 or above at a potential risk for developing prostate cancer could be accessed. Medical professional signatures were not found in 6.30% of all prontuaries. A percentage of 27.71% patients were not submitted to digital prostate examination and 47.61% of them did not had PSA (Prostate-Specific Antigen) dosed. Prostate cancer prevalence among studied population was 2.77%. CONCLUSION: Almost half (49%) of all patients who attended urological consults in “João de Barros Barreto Uiversitary Hospital” are at a potential risk for developing prostate cancer. Many of them were not adequately submitted to prostate cancer screening, which resulted, ultimately, in a subestimated low prevalence of prostate cancer (2,77%) founded in studied population.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O câncer de próstata (CaP) é neoplasia maligna mais incidente no sexo masculino, perdendo apenas para o câncer de pulmão, constituindo também a segunda causa de morte por câncer em homens. Em nosso país, segundo as últimas projeções do Instituto Nacional do Câncer (INCA), excluindo os tumores de pele não melanoma, o câncer de próstata será a neoplasia mais freqüente em todas as regiões. OBJETIVOS: Realizar um estudo atual sobre câncer de próstata nos ambulatórios de urologia do Hospital João de Barros Barreto (HUJBB) a fim de determinar a prevalência dessa neoplasia maligna na população da amostra e avaliar o atendimento oferecido e sua padronização conforme as recomendações da literatura no que diz respeito ao rastreamento de CaP. MATERIAL E MÉTODO: O estudo foi do tipo descritivo transversal de prevalência. A população estudada foi todos os homens com idade igual ou superior a 40 anos atendidos na urologia do HUJBB durante o período de Junho de 2004 à Setembro de 2007. Os prontuários desses indivíduos foram acessados e um protocolo de pesquisa previamente elaborado foi aplicado. RESULTADOS: 804 pacientes foram atendidos nos ambulatórios de urologia do HUJBB durante o período estudado. Desse total, 397 prontuários (49%) pertencentes a homens com idade igual ou superior a 40 anos puderam ser acessados. Percentual de 6,30% dos prontuários não continha assinatura ou carimbo do profissional responsável pela consulta do paciente. Dos pacientes atendidos, 27,71% não foi submetido ao exame digital da próstata e em 47,61% deles o PSA total não foi dosado. A prevalência de CaP na população da amostra foi de 2,77%. CONCLUSÃO: Quase metade (49%) dos pacientes atendidos nos ambulatórios de urologia do HUJBB são indivíduos sob risco potencial de desenvolverem CaP. Muitos desses pacientes não foram submetidos adequadamente ao rastreamento do CaP segundo as recomendações da literatura médica atual, o que pode justificar a baixa prevalência de CaP encontrada nessa população, percentual que provavelmente está subestimado.
dc.identifier.citation: PRADO, Bernard Lobato; SILVA JÚNIOR, José Augusto Farias. Câncer de próstata: um estudo atual sobre a realidade dos ambulatórios de urologia do Hospital Universitário João de Barros Barreto - Período: junho de 2004 a setembro de 2007. Orientador: Júlio Guilherme Balieiro Bernardes. 2008. 80 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4969. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Câncer de próstata
dc.subject: Ambulatório de urologia
dc.subject: Prevalência
dc.subject: Prostate cancer
dc.subject: Urology sector
dc.subject: Prevalence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Câncer de próstata: um estudo atual sobre a realidade dos ambulatórios de urologia do Hospital Universitário João de Barros Barreto - Período: junho de 2004 a setembro de 2007
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)