Caracterização química e física da madeira de Conocarpus erectus L. (Combretaceae) na costa Amazônica brasileira
dc.contributor.advisor-co1: BRITO , Madson Lucas Galvão de
dc.contributor.advisor1: FERNANDES , Marcus Emanuel Barroncas
dc.creator: ROSA , Mayk Silva da
dc.date.issued: 2025-01-24
dc.description.abstract: Conocarpus erectus (Button Mangrove) belongs to the Combretaceae family and is widely distributed along the Brazilian Amazon coast. It is associated with mangroves in restinga areas and is used for medicinal purposes by communities surrounding this environment. However, the wood of this species has been studied little compared to other mangrove species. Therefore, this study aims to characterize the chemical and physical properties of C. erectus wood. The chemical characterization of the wood revealed average contents of ash (1.57%), lignin (26.80%), holocellulose (96.41%), and total extractives (17.72%). These results highlight the chemical particularities of C. erectus wood, with implications for its natural resistance and industrial use, especially in the context of carbonization and resistance to deterioration. The average basic density was 0.83 g/cm³, classifying it as a heavy wood. This characteristic indicates potential for charcoal production and high mechanical resistance. In the contraction, the values in the radial (4.48%), tangential (3.16%), and volumetric (16.8%) positions were high. The anisotropy coefficient (1.5%) indicates normal dimensional stability. These results highlight the technological potential of C. erectus wood for various applications.en
dc.description.resumo: Conocarpus erectus (Mangue de botão) pertence à familia Combretaceae e esta distribuida amplamente na costa amazônica brasileira sendoassociada ao manguezal em areas de restinga e utilizada para fins medicinais por comunidades que cercam esse ambiente, porem a madeira dessa especie tem sido pouco estudada comparada as outras espécies de mangue. Por isso, os objetivos deste estudo é caracterizar as propriedades químicas e físicas da madeira de C. erectus. A caracterização química da madeira revelou teores médios de cinzas (1,57%), lignina (26,80%), holocelulose (96,41%) e extrativos totais (17,72%). Esses resultados destacam as particularidades químicas da madeira de C. erectus, com implicações tanto na sua resistência natural quanto em sua utilização industrial, especialmente no contexto de carbonização e resistência à deterioração. A densidade básica média foi de 0,83 g/cm³, classificando-a como madeira pesada. Essa característica indica potencial para produção de carvão vegetal e alta resistência mecânica. Na contração, os valores na posição radial (4,48%), tangencial (3,16%), e volumétrica (16.8%). O coeficiente de anisotropia (1,5%) indica estabilidade dimensional normal. Esses resultados destacam o potencial tecnológico da madeira de C. erectus para diversas aplicações.
dc.identifier.citation: ROSA, Mayk Silva da. Caracterização química e física da madeira de Conocarpus erectus L. (Combretaceae) na costa Amazônica brasileira. Orientador: Marcus Emanuel Barroncas Fernandes; Coorientador: Madson Lucas Galvão de Brito. 2025. 24 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9001. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Anisotropia
dc.subject: Conocarpus erectus
dc.subject: Costa Amazônica brasileira
dc.subject: Densidade
dc.subject: Manguezal
dc.subject: Anisotropyen
dc.subject: Conocarpus erectusen
dc.subject: Brazilian Amazon coasten
dc.subject: Densityen
dc.subject: Mangroveen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
dc.title: Caracterização química e física da madeira de Conocarpus erectus L. (Combretaceae) na costa Amazônica brasileira
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)