Análise dos riscos e viabilidade da migração para o mercado livre de energia: um estudo de caso para UFPA - Campus Belém
| dc.contributor.advisor-co1 | TOSTES, Maria Emília de Lima | |
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Cleydson Matos | |
| dc.creator | MELO, Bruno Lucas de Lima | |
| dc.date.issued | 2026-02-25 | |
| dc.description.abstract | To understand the risks associated with the Free Energy Market, it is necessary to analyze the structure of the Brazilian electricity sector, from generation, transmission, and distribution to commercialization models. This study also presents the impact of the state of Pará on national electricity generation. The research addresses commercialization criteria, types of consumers, and the agents involved in the sector, as well as the fundamental concepts of the Free Contracting Environment (ACL) and the Regulated Contracting Environment (ACR), including their contracts, rights, and obligations. The study specifically analyzes the Green Tariff in order to evaluate the economic feasibility of migrating Consumer Unit 19 (CU 19) of the Federal University of Pará, characterized by high energy demand, from the ACR to the ACL. Detailed calculations were carried out, including tariffs and taxes (PIS, COFINS, and ICMS), using current market quotations to project a five-year scenario in the ACL. The comparative analysis between ACL and ACR showed an unfavorable economic result for the ACR of approximately 3.04% compared to the ACL. However, the determining factor for this difference was the elimination of the discount on the Distribution System Use Tariff (TUSD) for incentivized energy sources, in accordance with current legislation. It is concluded that, under the current scenario, remaining in the ACR is the most appropriate decision. Nevertheless, caution is recommended in future contracting processes, along with continuous market monitoring in order to identify strategic opportunities for potential migration to the ACL. | |
| dc.description.resumo | Para compreender os riscos associados ao Mercado Livre de Energia, torna-se necessário analisar o funcionamento do setor elétrico brasileiro, considerando sua estrutura desde a geração, transmissão e distribuição até os modelos de comercialização. Este estudo apresenta, ainda, o impacto do estado do Pará na geração de energia elétrica no contexto nacional. São abordados os critérios de comercialização, os tipos de consumidores e os agentes envolvidos no setor, bem como os conceitos fundamentais do Ambiente de Contratação Livre (ACL) e do Ambiente de Contratação Regulada (ACR), incluindo seus contratos, direitos e deveres. A pesquisa analisa especificamente a Tarifa Verde, com o objetivo de verificar a viabilidade econômica da migração da Unidade Consumidora 19 (UC 19) da Universidade Federal do Pará, caracterizada por elevada demanda de energia, do ACR para o ACL. Para isso, foram realizados cálculos detalhados envolvendo tarifas e encargos tributários (PIS, COFINS e ICMS), utilizando cotações atuais para projeção de um cenário de cinco anos no ACL. A análise comparativa entre ACL e ACR demonstrou um resultado econômico desfavorável ao ACR de aproximadamente 3,04% em relação ao ACL. Entretanto, o fator determinante para essa diferença foi a extinção do desconto na Tarifa de Uso do Sistema de Distribuição (TUSD) para fontes incentivadas, conforme a legislação vigente. Conclui-se que, no cenário atual, a permanência no ACR mostra-se mais adequada. Contudo, recomenda-se cautela em futuras contratações e monitoramento contínuo do mercado, com vistas à identificação de oportunidades estratégicas para eventual migração ao ACL. | |
| dc.identifier.citation | MELO, Bruno Lucas de Lima. Análise dos riscos e viabilidade da migração para o mercado livre de energia: um estudo de caso para UFPA - Campus Belém. Orientador: Cleydson Matos Lima. 2026.55 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9477. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Mercado livre de energia | |
| dc.subject | Consumidor livre | |
| dc.subject | Análise de risco | |
| dc.subject | Free energy market | |
| dc.subject | Free consumer | |
| dc.subject | Risk analysis. | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | |
| dc.title | Análise dos riscos e viabilidade da migração para o mercado livre de energia: um estudo de caso para UFPA - Campus Belém | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |