Dança, Corpos e Fotografia: um olhar sobre as vivências no projeto de extensão da UFPA
dc.contributor.advisor1 | ANDRADE, Simei de Amorim Santos | |
dc.creator | MAIA, Milena Evelyn França | |
dc.date.issued | 2023-12-11 | |
dc.description.abstract | This article is the result of the Course Completion Work, organized in accordance with normative Instruction nº 01/2023 PROEG/UFPA, which provides in an exceptional and temporary way the academic guidelines for the standardization and carrying out of theactivities of the Course Completion Work– TCC , making its form of preparation, presentation and defense more flexible, due to the consequences arising from the COVID-19 pandemic; as regards art. 4th, paragraph I, which concerns the preparation of a scientific article. This study originated in the extension project Corpo e Ludicidade: jokes in education, a proposition from the Faculty of Dance at UFPA and sought to analyze the methodological process used in the workshops held in the project, as well as understanding how each location and audience received and experienced dance and its various possibilities. The research was carried out using a qualitative approach focusing on field research, the research instruments used were observation, photographic records, conversation circles and informal conversations. The photographic records taken during the workshops constitute the main axis of analysis for understanding how dance can be creative, affectionate, and necessary for different bodies and professionals. The workshops took place in the municipalities that make up the Metropolitan Region of Belém-RMB, in the state of Pará, they are: Belém, Ananindeua, Marituba, Benevides and Santa Bárbara do Pará. Theoretical support focuses on studies by Mundim (2021), Andrade (2012), Marques (2009, 2010) and RCNEI (BRASIL, 1998). The results of the study showed that dance and playfulness together create significant possibilities for education and for the professionals who work in it. In addition to bringing the reader closer to the experiences of the project, through photography. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo é resultado do Trabalho de Curso, organizado conforme a Instrução normativa nº 01/2023 PROEG/UFPA, que dispõe de forma excepcional e temporária sobre as diretrizes acadêmicas para a normatização e realização das atividades do Trabalho de Curso – TCC, flexibilizando a sua forma de elaboração, de apresentação e de defesa, em virtude das consequências decorrentes da pandemia da COVID-19; no que concerne o art. 4°, parágrafo I, que diz respeito à elaboração de artigo científico. Este estudo se originou no projeto de extensão Corpo e Ludicidade: brincadeiras na educação, uma proposição da Faculdade de Dança da UFPA e buscou analisar o processo metodológico utilizado nas oficinas realizadas no projeto, assim como, compreender de que forma cada local e público, recebeu e vivenciou a dança e suas diversas possibilidades. A pesquisa foi realizada por meio de uma abordagem qualitativa com foco na pesquisa de campo, os instrumentos de pesquisa utilizados foram: observação, registros fotográficos, rodas de conversas e conversas informais. Os registros fotográficos realizados durante as oficinas, se constituem eixo principal de análise para a compreensão de como a dança pode ser criativa, afetuosa e necessária para diversos corpos e profissionais. As fotografias foram realizadas com o suporte de câmera fotográfica e filmadora, além do próprio aparelho celular da discente. As oficinas ocorreram nos municípios que compõem a Região Metropolitana de Belém-RMB, no estado do Pará, são eles: Belém, Ananindeua, Marituba, Benevides e Santa Bárbara do Pará. O suporte teórico concentra-se nos estudos de Mundim (2021), Andrade (2012), Marques (2009, 2010) e RCNEI (Brasil, 1998). Os resultados do estudo mostraram que a dança e a ludicidade juntas, constroem possibilidades significativas para a educação e para os profissionais que atuam nela. Além de conseguir aproximar o leitor às vivências do projeto, através da fotografia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAIA, Milena Evelyn França. Dança, Corpos e Fotografia: um olhar sobre as vivências no projeto de extensão da UFPA. Orientadora: Simei de Amorim Santos Andrade. 2023. 34 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6822. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Via e-mail | pt_BR |
dc.subject | Dança - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Jogos educativos | pt_BR |
dc.subject | Criação (Literária, artística etc.) | pt_BR |
dc.subject | Educação lúdica | pt_BR |
dc.subject | Dance - Study and teaching | en |
dc.subject | Educational games | en |
dc.subject | Creation (Literary, artistic, etc.) | en |
dc.subject | Playful education | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
dc.title | Dança, Corpos e Fotografia: um olhar sobre as vivências no projeto de extensão da UFPA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |