Investigação de biomarcadores moleculares de medicina de precisão no gene DPYD como preditor de toxicidade a terapia com uso de fluoropirimidinas em pacientes com neoplasia gastrointestinal
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Ney Pereira Carneiro dos
dc.creator: MOTA, Mayara Ferreira
dc.creator: VILHENA, Tayssa Cristina Lima de
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Background:Fluoropyrimidinesare the main chemotherapy treatment of gastrointestinal tumors. However, approximately 30% of patients exhibit severe toxicities, leading to treatment discontinuation by toxicity and death. Biomarkers capable of predicting theoptimum time for onsetof treatment, combination of drugs to be chosen and minimally toxic-effective dose are essential guiding instruments. Purpose: To investigate association of molecular markers recommended by international agencies involved in the metabolic pathway of 5-FU: DPYD*2A (rs3918290), DPYD*5 (rs1801159), DPYD (rs17116806), DPYD (rs17376848), DPYD (rs1760217), DPYD (rs1801265), DPYD (rs4970722), DPYD (rs55886062), DPYD (rs67376768), with the toxicity profile to these drugin patients with gastrointestinal tumorsin the Brazilian’s northern region. Methods: A retrospective, cross-sectional, case-control was performed with evaluation of clinical and epidemiological data of 142 patients treated with fluoropyrimidines in monotherapy or combination. The TaqMan®system was used to investigate the DPYD polymorphisms. Results: The polymorphism rs3918290 showed a significant association with the presence of severe toxicities (grade 3-4), as well as the marker rs1801159 and the presence of diarrhea (p = 0.038). The polymorphic variants rs1801159 and rs4970722 showed a significant association for the development of neuropathy (p = 0.015 and p = 0.025, respectively). In addition, the polymorphisms rs17376848, rs4970722 and rs1801265 were statistically significant for the development of hematological reactions in patients treated with 5-FU (p = 0.043, p = 0.025 and rs1801265, p = 0.016). conclusion The data from this project corroborate with studies that sugest that polymorphisms in the DPYD gene are predictors of toxicities in cancer patients treated with fluoropyrimidines. However, there is a need for additional studies to reinforce the importance of clinical studies with 5-FU and oral fluoropyrimidines in miscegenated populations, such as the Brazilian population.
dc.description.resumo: Introdução: As fluoropirimidinas são os principais quimioterápicos no tratamento de neoplasias malignas do trato gastrointestinal.Contudo, cerca de 30% dos pacientes apresentam toxicidades graves, levando a descontinuidade terapêutica e óbito por toxicidade. Biomarcadores capazes de predizer o tempo ótimo para o início do tratamento,a combinação de drogas a ser escolhida e a dose-efetiva minimamente tóxica são instrumentos norteadores essenciais. O objetivo deste trabalho é Investigar a associação de nove marcadores moleculares recomendados por agencias internacionais implicados na via metabólica do 5-FU: DPYD*2A (rs3918290), DPYD*5 (rs1801159), DPYD (rs17116806), DPYD (rs17376848), DPYD (rs1760217), DPYD (rs1801265), DPYD (rs4970722), DPYD (rs55886062), DPYD (rs67376768) com o perfil de toxicidade a esse fármaco, em pacientes com câncer do trato gastrointestinal na região norte do país. Métodos:Foi realizado um estudo retrospectivo, transversal, tipo caso-controle, com avaliação de dados clínicos e epidemiológicos de 142 pacientes tratados com fluoropirimidimas em monoterapia ou combinação. O sistema TaqMan® foi utilizado na investigação dos polimorfismos do gene DPYD. Resultados: O polimorfismo rs3918290 apresentou associação significativa com a presença de toxicidades graves (grau 3-4), assim como o marcador rs1801159 e a presença de diarreia (p=0,038). As variantes polimórficas rs1801159 e rs4970722 apresentaram associação significante para o desenvolvimento de neuropatia (p=0,015 e p=0,025, respectivamente). Adicionalmente, os polimorfismos rs17376848, rs4970722 e rs1801265 foram estatisticamente significantes para o desenvolvimento de reações hematológicas nos pacientes tratados com 5-FU (p= 0,043, p=0,025 e rs1801265, p= 0,016).Conclusão: Os dados do presente projeto corroboram com os estudos que sugerem que polimorfismos no gene DPYD são preditores de toxicidades em pacientes oncológicos tratados com fluoropirimidinas. Entretanto, há a necessidade de estudos adicionais para reforçar a importância de estudos clínicos com 5-FU e fluoropirimidinas orais em populações miscigenadas, como é o caso da população brasileira.
dc.identifier.citation: MOTA, Mayara Ferreira; VILHENA, Tayssa Cristina Lima de. Investigação de biomarcadores moleculares de medicina de precisão no gene DPYD como preditor de toxicidade a terapia com uso de fluoropirimidinas em pacientes com neoplasia gastrointestinal. Orientador: Ney Pereira Carneiro dos Santos. 2017. 64 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1364. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: DPYDpt_BR
dc.subject: Câncer
dc.subject: Farmacogenética
dc.subject: Fluoropirimidinas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Investigação de biomarcadores moleculares de medicina de precisão no gene DPYD como preditor de toxicidade a terapia com uso de fluoropirimidinas em pacientes com neoplasia gastrointestinal
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)