Monitora Tocantins: desenvolvimento do aplicativo para análises dos impactos da Covid-19 na região do Baixo Tocantins
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Ulisses Weyl da Cunha | |
| dc.creator | WANZELER, Natanael Garcia | |
| dc.date.issued | 2024-11-27 | |
| dc.description.abstract | With the propagation of the Coronavirus pandemic, the two hospitals in the city of Cametá, in Baixo Tocantins, as well as the health centers, became full, due to the cases, without there being any care for the entire sick population that presented in the emergency rooms of these hospitals. In light of this problem, it was necessary to develop an application to monitor COVID-19 cases in the city, to provide guidance of care and prevention of the virus and to map the places with high levels of contamination. In order to achieve this, the Monitora Tocantins application was created, with the objective of monitoring the symptoms of the disease through the data collected by the form present in the application. The set of activities that granted achieving the project objectives was based on an applied approach aiming to fulfill the main stages of the development process that involve the gathering of requirements, which serves to detail the functionality of the application; the choice of the tools that will be used in the creation of the application is another important step; moreover, the elaboration of the use case diagram is an essential part of understanding what was not clear in the requirements; as well as the logical model that is meant to plan which data will be stored in the application. Therefore, the Monitora Tocantins multiplatform application is the main result of the execution of the specific objectives necessary to achieve this general objective. The expected results were attained with the completion of the development and the stability of the application. | en |
| dc.description.resumo | Com a propagação da pandemia de Coronavírus, os dois hospitais da cidade de Cametá, no Baixo Tocantins, além dos postos de saúde, ficaram cheios, pois os casos foram acumulando, sem que houvesse atendimento para toda a população doente que se apresentava nas emergências destes hospitais. Diante de tal problemática, observou-se a necessidade de desenvolver um aplicativo para monitorar os casos de COVID-19 no município, para fazer orientações de cuidados e prevenção ao vírus e mapear os lugares com altos níveis de contaminação. Para isso, foi criado o aplicativo Monitora Tocantins, com o objetivo de fazer o monitoramento dos sintomas da doença através dos dados coletados por meio do formulário presente no aplicativo. O conjunto de atividades que permitiu alcançar os objetivos do projeto foi pautado numa abordagem aplicada buscando cumprir as principais etapas do processo de desenvolvimento que envolvem o levantamento de requisitos, que serve para detalahar as funcionalidade do aplicativo; a escolha das ferramentas que serão utilizadas na criação do aplicativo é outra etapa importante; além disso, a elaboração do diagrama de caso de uso é parte essencial para a compreensão daquilo que não ficou claro nos requisitos; assim como, o modelo lógico que serve para planejar quais dados serão armazenados no aplicativo. Dessa forma, o aplicativo multiplataforma Monitora Tocantins é o principal resultado da execução dos objetivos específicos necessários para se atingir esse objetivo geral. Os resultados esperados foram alcançados com a conclusão do desenvolvimento e a estabilidade do aplicativo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | WANZELER, Natanael Garcia. Monitora Tocantins: desenvolvimento do aplicativo para análises dos impactos da Covid-19 na região do Baixo Tocantins. Orientador: Ulisses Weyl da Cunha Costa. 2020. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Sistemas de Informação, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7601. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject | Monitora Tocantins | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento multiplataforma | pt_BR |
| dc.subject | Pandemic | en |
| dc.subject | Multiplatform Development | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO | pt_BR |
| dc.title | Monitora Tocantins: desenvolvimento do aplicativo para análises dos impactos da Covid-19 na região do Baixo Tocantins | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
| dcterms.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)