Doença de chagas aguda: o impacto da transmissão oral no estado do Pará
dc.contributor.advisor1: SILVA, Luisa Margareth Carneiro da
dc.creator: RODRIGUES, Aline Danielle Di Paula Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-2301-2111
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: The article aims to analyze the oral transmission of Acute Chagas Disease in the state of Pará ­ Brazil. This is a retrospective, quantitative and analytical study, which evaluated the cases notified during the years 2007 and 2019 in the state of Pará. Data referring to the municipality of residence, sex, race/color, age group, place of residence were considered. infection, zone of infection, month and year of the first symptom of Chagas disease. A total of 1898 cases were reported during the period analyzed, with an average of 146.00±84.61 notifications per year. The Intermediate Geographic Region of Belém concentrated the largest number of cases (59.69%), but it was the region of Breves that had the highest incidence rate (118 cases/100 thousand inhabitants). The sociodemographic profile was characterized by individuals of mixed race/color, between 20 and 59 years old, infected in their place of residence, but there was no statistically significant difference (p value < 0.05) between males and females, nor between the areas of urban and rural residence. The seasonality of Chagas disease showed that the months from July to December concentrated the majority of cases (76.24%), however, there was a statistically significant difference (p value <0.05) only in the number of incident cases between the months of August to November. Finally, it was estimated that if the occurrence of cases maintains this pattern in the coming years, in 2030 there will be approximately 500.40 cases/year. The findings in this study were essential and can be used as tools for the development of new actions and public policies for the prevention of the disease in the state in an effective, timely and targeted manner.
dc.description.resumo: O artigo tem o objetivo de analisar a transmissão oral da Doença de Chagas Aguda no estado do Pará­-Brasil. Trata­-se de um estudo retrospectivo, quantitativo e analítico, que avaliou os casos notificados durante os anos de 2007 e 2019 no estado do Pará. Considerou­-se dados referentes ao município de residência, sexo, raça/cor, faixa etária, local de infecção, zona de infecção, mês e ano do primeiro sintoma da Doença de Chagas. Foram notificados 1898 casos durante o período analisado, com uma média de 146,00±84,61 notificações por ano. A Região Geográfica Intermediária de Belém concentrou o maior número de casos (59,69%), mas foi a região de Breves que apresentou maior taxa de incidência (118 casos/100 mil habitantes). O perfil sociodemográfico foi caracterizado por indivíduos de raça/cor parda, entre 20 e 59 anos, infectados em seu local de domicílio, porém não houve diferença estatística significativa (p valor < 0,05) entre os sexos masculino e feminino, nem entre as zonas de residência urbana e rural. A sazonalidade da doença de Chagas demonstrou que os meses de julho a dezembro concentraram a maioria dos casos (76,24%), entretanto, houve diferença estatística significativa (p valor <0,05) apenas na quantidade de casos incidentes entre os meses de agosto a novembro. Por fim, estimou-­se que se a ocorrência de casos mantiver este padrão nos próximos anos, em 2030 serão aproximadamente 500,40 casos/ano. Os achados neste trabalho foram primordiais e poderão ser utilizados como ferramentas para o desenvolvimento de novas ações e políticas públicas de prevenção da doença no estado de maneira eficaz, pontual e direcionada.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Aline Danielle Di Paula Silva. Doença de chagas aguda: o impacto da transmissão oral no estado do Pará. Orientadora: Luisa Margareth Carneiro da Silva. 2021. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5197. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Vigilância em saúde pública
dc.subject: Epidemiologia social
dc.subject: Chagas Disease
dc.subject: Public health surveillance
dc.subject: Social epidemiology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Doença de chagas aguda: o impacto da transmissão oral no estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)