Avaliação da influência do uso de polímero SBS e da faixa granulométrica nos parâmetros da dosagem Marshall
| dc.contributor.advisor1 | AGUIAR, Marcelo Figueiredo Massulo | |
| dc.creator | MACIEL, Iury Euclides | |
| dc.date.issued | 2019-07-03 | |
| dc.description.abstract | The construction of the extension of João Paulo II Avenue is an extremely important infrastructure project that seeks to promote mobility and improvement of road transportation to the metropolitan area of Belém. However, to guarantee the durability and quality of the paving work, it is necessary to application of constructive resources such as the use of different binders and granulometric bands in asphalt mixtures. As a consequence, the objective of the work is to evaluate the influence of the use of binder, with or without SBS polymer, and of the granulometric range, Range B or Range C, in the Marshall dosage parameters. For that, a statistical study was carried out using the box diagram, Student's t-test and linear correlation in the data obtained by the technological control of the pavement of John Paul II. The main results showed that the use of polymer influenced positively in the parameters RBV and negatively in the parameters RTCD, fluency, VAM and volume of voids. In relation to the granulometric range, when passing from Track B to Track C, there was a positive influence on the parameters stability and RBV and negative on the parameters fluency, VAM, void volume and apparent density. In addition, it was not possible to establish valid linear correlations between parameters the parameters (asphalt content, bulk density, void volume, VCB, VAM and RBV) and mechanical parameters (RTCD, stability and fluence) for most mixtures. Only the BsP blend (Band B, without polymer) showed valid linear correlations between bulk density, void volume, VAM and RBV versus RTCD and between asphalt content, bulk density and VAM versus stability. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A construção do prolongamento da Avenida João Paulo II é uma obra de infraestrutura de extrema importância que busca promover a mobilidade e melhora do transporte rodoviário para a região metropolitana de Belém. Entretanto, para a garantia de durabilidade e qualidade da obra de pavimentação é necessário à aplicação de recursos construtivos como a utilização de diferentes ligantes e faixas granulométricas nas misturas asfálticas. Em consequência, o objetivo do trabalho é avaliar a influência do uso de ligante, sem ou com polímero SBS, e da faixa granulométrica, Faixa B ou Faixa C, nos parâmetros de dosagem Marshall. Para tanto, foi realizado o estudo estatístico com o diagrama de caixa, teste t de “Student” e correlação linear nos dados obtidos pelo controle tecnológico da pavimentação da João Paulo II. Os principais resultados obtidos mostraram que o uso de polímero influenciou positivamente nos parâmetros RBV e negativamente nos parâmetros RTCD, fluência, VAM e volume de vazios. Em relação à faixa granulométrica, quando se passa da Faixa B para a Faixa C, houve influência positiva nos parâmetros estabilidade e RBV e negativa nos parâmetros fluência, VAM, volume de vazios e densidade aparente. Além disso, não foi possível estabelecer correlações lineares válidas entre parâmetros os parâmetros volumétricos (Teor de asfalto, densidade aparente, volume de vazios, VCB, VAM e RBV) e mecânicos (RTCD, estabilidade e fluência) para a maioria das misturas. Somente a mistura BsP (Faixa B, sem polímero) apresentou correlações lineares válidas entre densidade aparente, volume de vazios, VAM e RBV versus RTCD e entre o teor de asfalto, densidade aparente e VAM versus estabilidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Iury Euclides. Avaliação da influência do uso de polímero SBS e da faixa granulométrica nos parâmetros da dosagem Marshall. Estudo de caso: pavimentação do prolongamento da Avenida João Paulo II.Orientador: Marcelo Figueiredo Massulo Aguiar. 2019. 128 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em:http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1703. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Pavimentação | pt_BR |
| dc.subject | Controle tecnológico | pt_BR |
| dc.subject | Ligantes asfálticos com polímero | pt_BR |
| dc.subject | Faixas granulométricas | pt_BR |
| dc.subject | Dosagem marshall | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da influência do uso de polímero SBS e da faixa granulométrica nos parâmetros da dosagem Marshall | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the influence of the use of sbs polymer and the granuometric band in Marshall dosage parameters. Case study: pavement of the extension of the João Paulo II Avenue | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |