Museu Parque Seringal, Ananindeua, Pará: um patrimônio, múltiplas possibilidades
dc.contributor.advisor1: ALMEIDA, Marcia Bezerra de
dc.creator: SILVA, Ana Daniela Nogueira da
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: This study aims to reflect on the institutionalization of the Museu Parque Seringal (MUPS), located in the city of Ananindeua, in the surroundings of Belém, Amazonian Pará state, and its reflections on the relationships established between the local community and the local heritage. The MUPS was the focus of public environmental protection policies aimed at the preservation of the rubber trees (Hevea brasiliensis) considered as natural and cultural patrimony of the city. The methodology included the bibliographical survey regarding the categories museum, park and heritage, in order to reflect on the association between them; historical research of the local and configuration; survey of the documents related to the foundation of the institution available in the websites of the Ananindeua city; fieldwork to observe the daily life at the institution and in the community in order to understand the existing relationships. The techniques used were recorded interviews and questionnaires that allowed me to gather information for analysis that support the reflections. The results reveal that MUPS is considered by the employees and the community as an environmental park associated to a museum. The relationships between the community and the institution are taken towards the natural aspect of the heritage, and the Museum maintains only one permanent exhibition whose activity is affected due to the lack of structural management of the museum, which leads to the weaken of MUPS’s museological aspect. This problem is probably related to the sparse reflections about the concept of museum, which can be solved by implementing the necessary museological practices so that MUPS can act with the community.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo refletir sobre a institucionalização do Museu Parque Seringal (MUPS), localizado no município de Ananindeua, região metropolitana de Belém, Amazônia paraense, e seu reflexo nas relações estabelecidas entre as comunidades locais e o patrimônio presente ali. O MUPS foi alvo de políticas públicas de proteção ambiental, visando a preservação das seringueiras (Hevea brasiliensis) como patrimônio natural e cultural do município. A metodologia usada foi o levantamento bibliográfico sobre as categorias museu, parque e patrimônio para refletir sobre as suas relações; levantamento histórico da construção territorial do lugar; pesquisa nos documentos de criação da instituição disponibilizados nos sites da prefeitura de Ananindeua; visitas a campo para observar o cotidiano da instituição e das comunidades, e, assim, compreender as relações ali existentes. As técnicas adotadas foram: entrevistas gravadas e questionários semiestruturados, que permitiram reunir informações para análise que subsidiaram as reflexões. Os resultados revelam que o MUPS é considerado pelos funcionários e pelas comunidades como parque ambiental associado a um Museu. As relações entre a comunidade e a instituição são voltadas para o aspecto natural do patrimônio, cabendo ao Museu apenas abrigar uma exposição permanente cuja atividade encontra-se comprometida por falta de manutenção estrutural do mesmo, o que causa o esmaecimento da face museológica do MUPS. Este problema provavelmente acontece pela pouca reflexão sobre o conceito de museu, o que pode ser solucionado por meio da implementação das práticas museológicas necessárias para que o MUPS possa atuar, integralmente, junto às comunidades.
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Daniela Nogueira da. Museu Parque Seringal, Ananindeua, Pará: um patrimônio, |múltiplas possibilidades. Orientadora: Marcia Bezerra de Almeida. 2018. 72 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2196. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Museu Parque
dc.subject: Museologia
dc.subject: Patrimônio
dc.subject: Seringueiras
dc.subject: Park Museum
dc.subject: Museology
dc.subject: Patrimony
dc.subject: Rubber Trees
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIApt_BR
dc.title: Museu Parque Seringal, Ananindeua, Pará: um patrimônio, múltiplas possibilidades
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)