O papel da via Sonic Hedgehog (Shh) na padronização e regeneração de nadadeiras do peixe pulmonado africano Protopterus annectens
dc.contributor.advisor1 | SCHNEIDER, Maria Paula Cruz | |
dc.creator | SANTOS, Erika Monteiro dos | |
dc.date.issued | 2021-05-18 | |
dc.description.abstract | The lungfishes are valuable models to understand the transition from the aquatic to the terrestrial environment during the evolution of tetrapods organisms. The lungfish Protopterus annectens is a Sarcopterygii fish (sister group of Tetrapoda), which has vestigial distal radials localizated in the pectoral fin hem. The tetrapods and the sarcopterygian fishes share a protein known as Sonic Hedgehog (SHH), which is responsible for the formation of distal radials in fishes and the digits in tetrapods. Studies have shown that Shh is critical during the development of tetrapods, changes in the levels of this protein can lead to malformations, especially in the digits. This protein also has a fundamental role during the regeneration of the limbs, in salamanders the ectopic activation of SHH causes phenotypes such as polydactyly. Therefore, our hypothesis questions whether SHH functions are shared in the establishment of distal radials of lungfishes and it is a probable deep homology with the digits of tetrapods, since it shares specific molecular mechanisms used to build structures with no apparent phylogenetic or morphological relationship. Therefore, the objective of this work is to analyze the role of the SHH pathway in the regeneration and patterning of the african lungfish P. annectens. The present study was carried out through amputations of the fins of P. annectens, which were treated with drugs that directly interfere in the SHH pathway, the agonist molecule (SAG) and the antagonist (Cyclopamine), in different stages of regeneration, making it is possible to analyze the role of the SHH signaling pathway for regeneration to occur, with a primary focus on the formation of distal radials present in the fin. As a conclusion, our results suggest the existence of a deep homology between distal radials in fishes and digits of tetrapods, considering that both structures need SHH for their formation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os peixes pulmonados são valiosos modelos para se entender a transição do ambiente aquático para o terrestre durante a evolução dos organismos tetrápodes. O peixe-pulmonado Protopterus annectens é um peixe Sarcopterygii (grupo irmão dos Tetrapoda), que possui radiais distais vestigiais localizados na bainha das nadadeiras peitorais. Os tetrápodes e os peixes sarcopterígios compartilham uma proteína conhecida como Sonic Hedgehog (SHH), a qual é responsável pela formação dos radiais distais em peixes e os dígitos em tetrápodes. Estudos mostram que Shh é fundamental durante o desenvolvimento de tetrápodes, alterações nos níveis dessa proteína podem levar a más formações, especialmente nos dígitos. Essa proteína também possui papel fundamental durante a regeneração dos membros, em salamandras a ativação ectópica de SHH provoca fenótipos como a polidactilia. Sendo assim, nossa hipótese questiona se há compartilhamento das funções de SHH no estabelecimento dos radiais distais de peixes pulmonados e sua provável homologia profunda com os dígitos de tetrápodes, por compartilharem mecanismos moleculares específicos usados para construir estruturas sem relação filogenética ou morfológica evidente. Portanto, o objetivo desse trabalho é analisar o papel da via de SHH na regeneração e na padronização de nadadeiras do peixe pulmonado africano P. annectens. O presente estudo foi realizado por meio de amputações das nadadeiras de P. annectens, as quais foram tratadas com fármacos que interferem diretamente na via de SHH, a molécula agonista (SAG) e a antagonista (Ciclopamina), em diferentes estágios de regeneração, tornando possível analisar qual o papel da via de sinalização de SHH para que a regeneração ocorra, com principal enfoque na formação dos radiais distais presentes na nadadeira. Como conclusão nossos resultados sugerem a existência de uma homologia profunda entre radiais distais em peixes e dígitos de tetrápodes, tendo em vista que ambos as estruturas necessitam de SHH para a sua formação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Erika Monteiro. O papel da via Sonic Hedgehog (Shh) na padronização e regeneração de nadadeiras do peixe pulmonado africano Protopterus annectens. Orientadora: Maria Paula Cruz Schneider. 2022. 39 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4445. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Proteínas Hedgehog | pt_BR |
dc.subject | Peixes - anatomia | pt_BR |
dc.subject | Peixes pulmonados | pt_BR |
dc.subject | Homologia estrutural de proteína | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::MORFOLOGIA DOS GRUPOS RECENTES | pt_BR |
dc.title | O papel da via Sonic Hedgehog (Shh) na padronização e regeneração de nadadeiras do peixe pulmonado africano Protopterus annectens | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |