Análise da percepção da poluição sonora na feira de Bragança (Pará)
dc.contributor.advisor1: OLIVA, Pedro Andrés Chira
dc.creator: FARIAS, Pâmela Vitória de Sousa
dc.date.issued: 2024-06-25
dc.description.abstract: Since noise pollution is considered the second largest form of pollution, this work analyzed the perception of stallholders at the Free Market in the city of Bragança (Pará) in relation to this environmental problem. The questionnaire applied investigated the perception that the interviewees had on this subject, how noise pollution affected their health, what types of noise bothered them the most, and in which areas the noise was greatest. The data collected showed that the majority (83%) of those interviewed remained aware of noise pollution. Likewise, 92% of those interviewed were aware of noise pollution and 94% felt uncomfortable with the noise at the fair. Lack of concentration, headache and irritability, lack of sleep, earache, etc. were the reactions caused by noise most reported by interviewees. When questioned, the interviewees were willing to undergo an audiometry exam, thus enabling their hearing health to be assessed, however they wanted this exam to be carried out right there at the Bragança Free Market. According to the evaluation of the data collected in the research, it was certified that the interviewees are clear and sensitive when it comes to noise pollution and warn that it is causing problems to their health.en
dc.description.resumo: Visto que a poluição sonora é considerada a segunda maior forma de poluição, este trabalho analisou a percepção dos ocupantes da Feira Livre da cidade de Bragança (Pará) em relação a este problema ambiental. O questionário aplicado buscou investigar a percepção que os entrevistados tinham sobre tal assunto, como a poluição sonora afetava a sua saúde, quais eram os tipos de ruídos que mais lhe incomodavam, em qual pontos os ruídos eram maiores. Os dados coletados mostraram que a maioria (83%) dos entrevistados tinham consciência ambiental em relação a poluição sonora. Da mesma maneira, os (92%) dos entrevistados tinham percepção do que seria a poluição sonora e a pesar de frequentarem o local todos os dias, (94%) se sentiam incomodados com os ruídos na feira. Falta de concentração, dor de cabeça e irritabilidade, falta de sono, dor de ouvido, etc foram a reações provocadas pelos ruídos mais relatadas pelos entrevistados. Quando questionados os entrevistados mostraram-se dispostos a realizar um exame de audiometria, desse modo possibilitando avaliar sua saúde auditiva, no entanto eles queriam que este exame fosse realizado ali mesmo, na Feira Livre de Bragança. Segundo a avaliação dos dados coletados na pesquisa foi certificado que os entrevistados tem clareza e sensibilidade no que se refere a poluição sonora, e alertar que a mesma está ocasionando problemas a sua saúde.
dc.identifier.citation: FARIAS, Pâmela Vitória de Sousa. Análise da percepção da poluição sonora na feira de Bragança (Pará). Orientador: Pedro Andrés Chira Oliva. 2024. 39 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7102. Acesso em: .
dc.subject: Poluição sonora
dc.subject: Percepção
dc.subject: Problema ambiental
dc.subject: Noise pollutionen
dc.subject: Perceptionen
dc.subject: Environmental problemen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::ECOLOGIA APLICADA A ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Análise da percepção da poluição sonora na feira de Bragança (Pará)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
dcterms.typeTrabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)