Investigando a compreensão de uma turma do 9º ano do ensino fundamental sobre equações do primeiro grau
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Robson dos Santos
dc.creator: REIS, Marcos Felipe Neres
dc.creator: FERREIRA, Robson dos Santos
dc.date.issued: 2025-08-08
dc.description.abstract: This article addresses the understanding of first-degree equations by 9th-grade students in elementary school, a relevant topic given the difficulties observed in learning school algebra. The objective of the research was to investigate how students understand the concept of equation, identifying possible conceptual obstacles and levels of comprehension. The approach adopted was qualitative, with the application of two written activities to a class in a public school in the municipality of Bagre (PA). The data analysis allowed the responses to be categorized into four groups: students who correctly identified the equation but did not justify it; students who presented vague answers or answers disconnected from the mathematical content; students who used algebraic language correctly but without relation to the context; and students who demonstrated partial understanding, with conceptual errors related to the solution. The results indicate that traditional teaching, centered on the application of algorithms, contributes to mechanical and meaningless learning, which reinforces the importance of pedagogical practices that promote conceptual understanding and the development of algebraic thinking in elementary school.
dc.description.resumo: Este artigo trata da compreensão de equações do primeiro grau por alunos do 9º ano do Ensino Fundamental, tema relevante diante das dificuldades observadas na aprendizagem da álgebra escolar. O objetivo da pesquisa foi investigar como os alunos compreendem o conceito de equação, identificando possíveis obstáculos conceituais e níveis de compreensão. A abordagem adotada foi qualitativa, com a aplicação de duas atividades escritas a uma turma de uma escola pública no município de Bagre (PA). A análise dos dados permitiu categorizar as respostas em quatro grupos: alunos que identificaram corretamente a equação, mas não justificaram; alunos que apresentaram respostas vagas ou desconectadas do conteúdo matemático; alunos que utilizaram a linguagem algébrica corretamente, mas sem relação com o contexto; e aluno que demonstrou compreensão parcial, com erros conceituais relacionados à resolução. Os resultados indicam que o ensino tradicional, centrado na aplicação de algoritmos, contribui para uma aprendizagem mecânica e sem significado, o que reforça a importância de práticas pedagógicas que promovam a compreensão conceitual e o desenvolvimento do pensamento algébrico no Ensino Fundamental.
dc.identifier.citation: REIS, Marcos Felipe Neres. Investigando a compreensão de uma turma do 9º ano do ensino fundamental sobre equações do primeiro grau. Orientador: Robson dos Santos Ferreira. 2025. 18 f. Trabalho de Curso (Graduação em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9363. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Equações do primeiro grau
dc.subject: Compreensão conceitual
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: First-degree equations
dc.subject: Conceptual understanding
dc.subject: Mathematics education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ALGEBRA
dc.title: Investigando a compreensão de uma turma do 9º ano do ensino fundamental sobre equações do primeiro grau
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)