Gênero tirinha: propostas de intervenção didática para alunos do 6° ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: RUA, Robson Borges
dc.creator: ANJOS, Cibele Menezes dos
dc.date.issued: 2023-07-19
dc.description.abstract: The work in question is part of the teaching-learning subarea, having the comic strip genre as research object. In addition to qualitative research, there was also bibliographical and methodological research, which is an objective research that presents paths, methods and techniques using the comic strip as a pedagogical resource. This work was based on the contributions of the thoughts of some theorists such as: Marcuschi (2008); Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004); Koch and Elias (2008); in the National Curriculum Parameters - PCN (1998) and finally Ramos (2017). In this research, the proposed activities for teaching-learning were divided into axes, each of which will have a total of 2 classes, and there will be a comic strip in each axis for the development of activities. With this, the general objective of this research will be to develop a didactic intervention proposal for the teaching of the Portuguese language with the comic strip genre for students of the 6th year of elementary school, considering the axes of transversal reading, grammar and production of the genre. Thus, the proposals were divided into three axes: a) cross-sectional reading; b) grammar and c) production of the strip genre in which students will be invited to produce the genre on screen. Therefore, this work was due to the wide possibility of using the comic strip genre in teaching and it is hoped that this research can awaken new perspectives of exploring the comic strip genre in the classroom, contributing with the teacher in the formulation of didactic proposals in the Portuguese language discipline.
dc.description.resumo: O trabalho em questão se insere na subárea ensino-aprendizagem tendo como objeto de pesquisa o gênero tirinha. Além da pesquisa qualitativa houve também a pesquisa bibliográfica e metodológica que é uma pesquisa objetiva em que apresenta caminhos, métodos e técnicas utilizando a tirinha como recurso pedagógico. Este trabalho foi fundamentado nas contribuições dos pensamentos de alguns teóricos como: Marcuschi (2008); Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004); Koch e Elias (2008); nos Parâmetros Curriculares Nacionais – PCN (1998) e por fim Ramos (2017). Nessa pesquisa, as propostas de atividades para o ensino-aprendizagem foram divididas em eixos, em que cada um contará com um total de 2 aulas, sendo que haverá uma tirinha em cada eixo para o desenvolvimento das atividades. Com isso, o objetivo geral dessa pesquisa será desenvolver proposta de intervenção didática para o ensino de língua portuguesa com o gênero tirinha para alunos do 6°ano do ensino fundamental, a considerar os eixos de leitura transversal, gramática e produção do gênero. Dessa forma, as propostas foram divididas em três eixos: a) leitura transversal; b) gramática e c) produção do gênero tirinha em que os alunos serão convidados a produzir o gênero em tela. Sendo assim, esse trabalho se deu pela ampla possibilidade de utilizar o gênero tirinha no ensino e espera-se que essa pesquisa possa despertar novas perspectivas de explorar o gênero tirinha na sala de aula, contribuindo com o professor (a) nas formulações de propostas didáticas na disciplina de língua portuguesa.
dc.identifier.citation: ANJOS, Cibele Menezes dos. Gênero tirinha: propostas de intervenção didática para alunos do 6° ano do ensino fundamental. Orientador: Robson Borges Rua. 2023. 22 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Tomé-Açu, 2023. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6199. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ensino – Aprendizagem
dc.subject: Gênero tirinha
dc.subject: Proposta de intervenção
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Teaching – Learning
dc.subject: Strip genre
dc.subject: Intervention proposal
dc.subject: Portuguese language
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.title: Gênero tirinha: propostas de intervenção didática para alunos do 6° ano do ensino fundamental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)