Análise do impacto da geração distribuída em um sistema de distribuição da cidade de Belém
dc.contributor.advisor1: AFFONSO, Carolina de Mattos
dc.creator: NAVARRO, Iuri Lucas Freire
dc.date.issued: 2025-01-20
dc.description.abstract: In recent years, the growth of photovoltaic Distributed Generation (DG) has brought to light problems of overvoltage in the distribution network, due to the violation of operational limits established by the National Electric Energy Agency (ANEEL). This course paper analyzes the impact of Photovoltaic Systems (PV) on a low voltage (LV) power grid, focusing on the residential condominium Greenville II, in Belém, Pará. The modeling and analysis were carried out using the OpenDSS (Open Distribution System Simulator) software and the Python programming language. The study involves verifying the load on the transformer and the voltage profile on four busbars considered to be the most sensitive, monitored throughout the day. Comparisons were made between the scenarios with and without DG, considering the voltage limits established in Module 8 of the Electric Energy Distribution Procedure (PRODIST).
dc.description.resumo: Nos últimos anos, o crescimento da Geração Distribuída (GD) fotovoltaica trouxe à tona problemas de sobretensão na rede de distribuição, devido a violação de limites operacionais estabelecidos pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). Este Trabalho de Curso analisa o impacto dos Sistemas Fotovoltaicos (FV) em uma rede elétrica de baixa tensão (BT), com foco no condomínio residencial Greenville II, em Belém, Pará. A modelagem e análise foram realizadas utilizando o software OpenDSS (Open Distribution System Simulator) e a linguagem de programação Python. O estudo envolve a verificação do carregamento no transformador e do perfil de tensão em quatro barramentos considerados mais sensíveis, monitorados ao longo de todo o dia. Foram realizadas comparações entre os cenários com e sem GD, considerando os limites de tensão estabelecidos no Módulo 8 do Procedimento de Distribuição de Energia Elétrica (PRODIST).
dc.identifier.citation: NAVARRO, Iuri Lucas Freire. Análise do impacto da geração distribuída em um sistema de distribuição da cidade de Belém. Orientadora: Carolina de Mattos Affonso. 2025. 81 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8168. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Geração Distribuída
dc.subject: Energia Fotovoltaica
dc.subject: Sobretensão
dc.subject: Qualidade da Energia Elétrica
dc.subject: Redes de Baixa Tensão
dc.subject: OpenDSS
dc.subject: Python
dc.subject: Distributed Generation
dc.subject: Photovoltaic Energy
dc.subject: Overvoltage
dc.subject: Quality of Electricity
dc.subject: Low Voltage Networks
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
dc.title: Análise do impacto da geração distribuída em um sistema de distribuição da cidade de Belém
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)