Cozinha ecológica: estratégia de sensibilização sobre sustentabilidade entre graduandos de nutrição
dc.contributor.advisor1: BEZERRA, Carolina Vieira
dc.creator: LIRA, Thayane Suanne Oliveira
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Solid waste is material or substance generated daily, industrial and kitchen activities. The study evaluated the efficiency of a sensitivity strategy during the practical classes of the Dietary Technique discipline. This is an experimental study with sample composed of 25 students from the undergraduate program in Nutrition of the Universidade Federal do Pará, enrolled in the Technical Dietetic discipline, conducted from March to July 2019, with the application of a questionnaire in the first and in last day of the semester, containing open and closed questions to assess students' level of practice and awareness of the topic and household waste management. For each class, a dynamic of awareness was applied that consisted of guiding students to separate the waste generated during the experiments and presenting the total amount with an explanation within the theme and the correct destination. The results showed that: in the first day of the semester, 48% of students stated in the questionnaire that they used the waste generated in their home, after the second application of the questionnaire, 60% confirmed to use the waste. 40% of students reported that they had never prepared recipes with full utilization of food, said they had prepared these recipes during the research. 36% began to worry about the food packaging purchased. The total residue obtained in the practical classes of Dietary Technique was 8.22 kg, of which were: 5.66kg of bark and stems, 1.55kg of oil, 397g of plastic, 189g of cardboard, 242g of glass and 136g of metal. Considering the amount of solid waste generated, further studies that make the population aware of this issue and about the correct ways of use, reuse and disposal of waste should be encouraged.
dc.description.resumo: Resíduos sólidos são materiais ou substâncias geradas em atividades cotidianas, industriais e em cozinhas. O estudo avaliou a eficiência de uma estratégia de sensibilidade durante as aulas práticas da disciplina Técnica Dietética. Trata­-se de um estudo experimental com amostragem composta por 25 discentes do curso de graduação em Nutrição da Universidade Federal do Pará, matriculados na disciplina Técnica Dietética, realizado no período de março a julho de 2019, com aplicação de um questionário na primeira e na última aula do semestre, contendo perguntas abertas e fechadas para avaliar o nível de prática e conscientização dos alunos sobre o tema e manejo do lixo doméstico. À cada aula, foi aplicada uma dinâmica de conscientização que consistia em orientação dos alunos à separação dos resíduos gerados durante os experimentos e apresentação da quantidade total com uma explanação dentro do tema e da destinação correta. Os resultados obtidos mostraram que: na primeira aula do semestre, 48% dos alunos afirmaram no questionário que utilizavam os resíduos gerados em sua casa, após a 2ª aplicação do questionário, 60% confirmaram utilizar os resíduos. 40% dos estudantes informaram que nunca haviam elaborado receitas com aproveitamento integral dos alimentos, afirmaram ter preparado essas receitas durante a pesquisa. 36% passaram a se preocupar com as embalagens de alimentos adquiridas. O total de resíduos obtidos nas aulas práticas de Técnica Dietética foi de 8,22 kg, dos quais eram: 5,66kg de cascas e talos, 1,55kg de óleo, 397g de plástico, 189g de papelão, 242g de vidro e 136g de metal. Considerando a quantidade de resíduos sólidos gerado, mais estudos que conscientizem a população quanto a essa temática e sobre as formas corretas de aproveitamento, reutilização e destinação de resíduos deve ser incentivada.
dc.identifier.citation: LIRA, Thayane Suanne Oliveira. Cozinha ecológica: estratégia de sensibilização sobre sustentabilidade entre graduandos de nutrição. Orientadora: Carolina Vieira Bezerra. 2019. 44 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5194. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Resíduo sólido
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Técnica dietética
dc.subject: Solid waste
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Dietary technique
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Cozinha ecológica: estratégia de sensibilização sobre sustentabilidade entre graduandos de nutrição
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)