Ortorexia nervosa e exercício físico: uma revisão narrativa
dc.contributor.advisor1 | REIS, Fernando Vinícius Faro | |
dc.creator | COSTA, Jeiel Melo da | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | Orthorexia nervosa is characterized by a pathological obsession with healthy eating, in which the goal of those who suffer from this condition is to reach a state of optimum health. In this sense, the practice of physical exercise provides several health benefits, in addition, its relationship with the psychopathology of other eating disorders is well known. Therefore, studies have sought to investigate a possible relationship between orthorexia nervosa and physical exercise, however, this association has been investigated recently, so it is necessary to obtain a better understanding of this theme. The aim of this study is to present a narrative review of the literature on the relationship between orthorexia nervosa and physical exercise. Searches were carried out for articles in the PUBMED, SCIELO, GOOGLE SCHOLAR and CAPES databases. After analysing the studies, a positive association between orthorexia nervosa and higher frequency of physical exercise was evidenced in several samples used in the researches, in addition, some studies revealed the presence of dysfunctional behavior related to physical exercise in individuals with orthorexia nervosa, presenting characteristics of obsession, compulsion and rigidity. These results demonstrate that physical exercise appears to play a role in the psychopathology of orthorexia nervosa. However, due to the methodological limitations of some studies included in this research, it is not possible to know to what extent these findings are relevant to designate physical exercise as one of the indicatives of orthorexia nervosa or even to establish a causal relationship between both factors. It is suggested that future studies on this topic use more reliable questionnaires, aiming to increase the degree of reliability of the results obtained. | pt_BR |
dc.description.resumo | A ortorexia nervosa é caracterizada por uma obsessão patológica em comer alimentos saudáveis, em que o objetivo de quem sofre com essa condição é alcançar um estado de saúde perfeito. Nesse sentido, a prática de exercício físico proporciona diversos benefícios para saúde, além disso, sua relação com a psicopatologia de outros transtornos alimentares já é conhecida. Diante disso, estudos tem buscado investigar uma possível relação entre ortorexia nervosa e exercício físico, entretanto, essa associação vem sendo investigada recentemente, por isso é necessário obterse uma melhor compreensão a respeito dessa temática. O objetivo desse trabalho é apresentar uma revisão narrativa da literatura sobre a relação entre ortorexia nervosa e a prática de exercício físico. Foram realizadas buscas de artigos nas bases de dados PUBMED, SCIELO, GOOGLE SCHOLAR E CAPES. Após a análise dos estudos foi evidenciado uma associação positiva entre ortorexia nervosa e maior frequência na prática de exercício físico em várias amostras utilizadas nas pesquisas, além disso, alguns estudos revelaram a presença de comportamentos disfuncionais relacionados ao exercício físico em indivíduos com ortorexia nervosa, apresentando características de obsessão, compulsão e rigidez. Esses resultados demostram que o exercício físico parece ter um papel na psicopatologia da ortorexia nervosa. Entretanto, devido às limitações metodológicas de alguns estudos analisados nesta pesquisa, não é possível saber a que ponto esses achados são relevantes para designar o exercício físico como sendo um dos indicativos de ortorexia nervosa ou até mesmo estabelecer uma relação causal entre ambos os fatores. Sugerese que estudos futuros nessa temática utilizem questionários mais embasados, visando aumentar o grau de confiabilidade dos resultados obtidos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Jeiel Melo da. Ortorexia nervosa e exercício físico: uma revisão narrativa. Orientador: Fernando Vinícius Faro Reis. 2021. 36 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição)- Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5510. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Ortorexia nervosa | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
dc.subject | Transtorno alimentar | pt_BR |
dc.subject | Orthorexia nervosa | pt_BR |
dc.subject | Physical exercise | pt_BR |
dc.subject | Eating disorder | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.title | Ortorexia nervosa e exercício físico: uma revisão narrativa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |