Diversidade morfológica e distribuição espaço-Temporal do gênero Oncholaimellus (Nematoda, Enoplida, Oncholaimidae) na foz do rio Doce, Brasil
dc.contributor.advisor1 | VIRÁG, Venekey | |
dc.creator | LIMA, Karina Cruz | |
dc.date.issued | 2016-10-03 | |
dc.description.abstract | The phylum Nematoda comprises more than 90% of the total abundance of Metazoans and is composed by 450 genera and about 26646 species. The present work identified the genus Oncholaimellus (family Oncholaimidae) at species level, describing its distribution and the species main morphological chacracteristics at River Docemounth. The samplings were carried on during two surveys, December 2010 (summer) and July 2011 (winter). The sampling was conducted in 20 stations distributed along River Docemounth, with a Mega Van-veen and a Box-Corer, both launched three times, representing three replicates. The sampled sediment was sub-sampled with a square (10x10x10cm) and conserved with formol 10%. Nematoda were separated and mounted in permanent slides, individuals of Oncholaimellus isolated and identified to species level. The genus Oncholaimellus corresponded to 44% of the total abundance of the family Oncholaimidae, data similar to those recorded in the Potiguar Basin. In the Foz do Rio Doce, 6 species were identified and these presented heterogeneous distribution. The genus Oncholaimellus presented low values of density in the deppest station in both periods collected. The overlap of two likely generations of the species might be due to the variation in the population structure of the genus. Oncholaimellus sp.2 was the species that obtained a more extensive distribution, including intersex. The 6 species of Oncholaimellus presented distinct morphologies in the spicule shape. The ANOSIM test showed that there were no significant differences in the associations of Oncholaimellus between climatic periods and neither between depth ranges of the sampling stations. The food habit may be a possible justification for this result. It was possible to identify Oncholaimellus sineporus, and this species was previously described and recorded in the Potiguar Basin. Although it was not possible during this work to identify and presente a complete description of all Oncholaimellus species, it was possible to observe marked morphological differences between them species and thus contributed even more to the better understanding of the genus Oncholaimellus in Foz do Rio Doce. | pt_BR |
dc.description.resumo | O filo Nematoda representa mais de 90% da abundância total do sub-reino dos metazoários, sendo este composto por 450 gêneros e cerca de 26.646 espécies. Este trabalho identificou espécies pertencentes ao gênero Oncholaimellus (família Oncholaimidae) a nível específico, descrevendo as principais características morfológicas das espécies e sua distribuição na Foz do Rio Doce. As coletas foram realizadas em duas campanhas, dezembro de 2010 (verão) e julho de 2011 (Inverno). A amostragem foi realizada em 20 estações distribuídas ao longo da Foz do Rio Doce com auxílio de um Mega Van-veen e Box-correr, sendo estes lançados três vezes, representando três réplicas. O sedimento coletado foi sub-amostrado com um amostrador quadrado (10x10x10 cm) e conservado em formol a 10%. Em laboratório os Nematoda foram triados e montados em lâminas permanentes e posteriormente os indivíduos de Oncholaimellus isolados e identificados ao nível de espécies. O gênero Oncholaimellus correspondeu a 44% da abundância total da família Oncholaimidae, dados esses similares aos registrados na Bacia Potiguar. Na Foz do Rio Doce foram identificadas 6 espécies e estas apresentaram distribuição heterogênea. O gênero Oncholaimellus apresentou baixos valores de densidade nas faixas de profundidade nos dois períodos coletados. A sobreposição de duas prováveis gerações das espécies pode ser devido a variação na estrutura populacional do gênero. Oncholaimellus sp.2 foi a espécie que obteve distribuição mais abrangente, apresentando inclusive invíduo intersexo. As 6 espécies de Oncholaimellus indicaram morfológias distintas no formato da espícula. O teste ANOSIM mostrou que não houve diferenças significativas nas associações de Oncholaimellus entre períodos climáticos e nem entre faixas de profundidade das estações de coleta. O habito alimentar pode ser uma possível justificativa para isto. Foi possível a identificação de Oncholaimellus sineporus, sendo que esta espécie foi previamente descrita e registrada na Bacia Potiguar. Apesar de não ter sido possível ao longo desse trabalho a identificação e completa descrição de todas as espécies de Oncholaimellus, conseguiu-se observar diferenças morfológicas marcantes entre as espécies e assim contribuiu-se ainda mais para o melhor entendimento do gênero Oncholaimellus na Foz do Rio Doce. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Karina Cruz. Diversidade morfológica e distribuição espaço-Temporal do gênero Oncholaimellus (Nematoda, Enoplida, Oncholaimidae) na foz do rio Doce, Brasil. Orientadora: Suzana Carla da Silva Bittencourt. 2016. 37 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2748. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Bentos - Doce, Rio, (ES) | pt_BR |
dc.subject | Zoologia - Classificação | pt_BR |
dc.subject | Plataforma Continental (ES) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Diversidade morfológica e distribuição espaço-Temporal do gênero Oncholaimellus (Nematoda, Enoplida, Oncholaimidae) na foz do rio Doce, Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)