Atuação dos discentes de Arquivologia na elaboração do diagnóstico arquivístico do ICSA/UFPA: uma transversalidade com a competência em informação
dc.contributor.advisor-co1: CAVALCANTE, Celineide Rodrigues
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Renata Lira
dc.creator: LUZ , Rossy Cleide CAstro da
dc.date.issued: 2025-04-28
dc.description.abstract: This paper analyzes the performance of students of the Archival Science Course at the Federal University of Pará based on the precepts of Information Literacy, in the context of the elaboration of the Archival Diagnosis of the Institute of Applied Social Sciences. The study adopted is anchored in a diversified methodology, which includes Bibliographic research, to theoretically support concepts such as: Document Management; Archival Diagnosis; Information Literacy and Supervised Internship. Presenting a case study, focusing on the experience of archival students, enabling a detailed analysis of the practical application of the knowledge acquired; Participant observation, which allowed the researcher to directly monitor the activities of the students involved, recording interactions, strategies and challenges faced; Interviews, carried out with the students involved in the diagnosis to capture their perceptions, reflections and learning; Comparative analysis between the data obtained and the theoretical guidelines, to identify gaps, good practices and possibilities for improvement in archival training. The investigative context is enriched by the dynamic environment of the Institute, which, with its subunits and diversity of documentary collections, offered a complex and challenging practical field for the application of informational skills. The Archival Diagnosis, in addition to contributing to the improvement of the Institute's Document Management, provided students with significant experience, allowing the exercise of critical analysis, teamwork and reasoned decision-making. The expected results include the identification of the level of Information Literacy of students and their relationship with practical-professional performance, as well as the proposition of strategies to further integrate the precepts of Information Literacy into the curriculum of the course. This work contributes to strengthening the dialogue between theory, knowledge and practice in Archival Science training, highlighting the importance of Information Literacy as an essential tool for the development of more prepared and reflective professionals.
dc.description.resumo: O trabalho analisa a atuação dos discentes do curso de Arquivologia da Universidade Federal do Pará a partir dos preceitos da Competência em Informação, no contexto de elaboração do Diagnóstico Arquivístico do Instituto de Ciências Sociais Aplicadas. O estudo adotado está ancorado em uma metodologia diversificada, que inclui: Pesquisa bibliográfica, para fundamentar teoricamente conceitos como: Gestão Documental; Diagnóstico Arquivístico e Competência em Informação; Estudo de caso, com enfoque na experiência dos discentes de Arquivologia, possibilitando uma análise detalhada da aplicação prática dos conhecimentos adquiridos; Observação participante, que permitiu à pesquisadora acompanhar diretamente as atividades dos discentes envolvidos, registrando interações, estratégias e desafios enfrentados; entrevistas, realizadas com os alunos envolvidos no referido Diagnóstico para captar suas percepções, reflexões e aprendizados; Análise comparativa, entre os dados obtidos e as diretrizes teóricas para identificar lacunas, as boas práticas e possibilidades de aprimoramento na formação Arquivística. O contexto investigativo é enriquecido pelo ambiente dinâmico do Instituto, que, com suas subunidades e diversidade de acervos documentais, ofereceu um campo prático, complexo e desafiador para a aplicação das habilidades informacionais. O Diagnóstico Arquivístico, além de contribuir para a melhoria da Gestão Documental do instituto, proporcionou aos discentes uma vivência significativa, permitindo o exercício da análise crítica, do trabalho em equipe e da tomada de decisão fundamentada. Os resultados encontrados demonstram a identificação do nível da Competência em Informação dos estudantes e sua relação com o desempenho prático-profissional, bem como a proposição de estratégias para integrar ainda mais os preceitos da Competência em Informação à grade curricular do curso. Esse trabalho contribui para fortalecer o diálogo entre teoria, conhecimento e prática na formação em Arquivologia, destacando a importância da Competência em Informação como ferramenta essencial para o desenvolvimento de profissionais mais preparados e reflexivos.
dc.identifier.citation: LUZ, Rossy Cleide Castro da. Atuação dos discentes de Arquivologia na elaboração na elaboração do diagnóstico arquivístico do ICSA/UFPA: uma transversalidade com a competência em informação. Orientadora: Renata Lira Furtado. 2026 63f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9141. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Gestão de documentos
dc.subject: Diagnóstico arquivístico
dc.subject: Competência em informação
dc.subject: Estágio supervisionado
dc.subject: Document management
dc.subject: Archival diagnosis
dc.subject: Information literacy
dc.subject: Supervised internship.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA
dc.title: Atuação dos discentes de Arquivologia na elaboração do diagnóstico arquivístico do ICSA/UFPA: uma transversalidade com a competência em informação
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)