A educação em tempos da pandemia de COVID-19: dificuldades e desafios enfrentados pelos professores do município de Santa Luzia do Pará, Pará
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Nelane do Socorro Marques da
dc.contributor.advisor1: FREITAS, Nívia Magalhães da Silva
dc.creator: CAMPOS, Daiane de Sousa
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.description.abstract: This paper is an analysis of the difficulties and challenges faced by basic education teachers in the municipality of Santa Luzia do Pará, in the state of Pará, during the peak of the COVID-19 pandemic. This is a qualitative study. The survey was administered using a semi-structured questionnaire with ten open-ended questions to seven basic education teachers in the municipality of Santa Luzia do Pará. The data was analyzed using interpretative analysis. It can be seen that the teachers faced difficulties in planning due to the unexpected health situation, adapting to technologies, with emphasis on the use of handouts to reach students without internet access, which kept students engaged, crucial communication via WhatsApp in order to clarify doubts and provide information. The emotional and physical impacts on teachers due to the abrupt transition to remote work, highlighting fatigue, irritability and emotional challenges during the remote teaching period. It is therefore essential to take care of mental health in order to preserve psychological and physical well-being, as this plays an essential role in educational development.en
dc.description.resumo: O presente trabalho refere-se a uma análise sobre as dificuldades e desafios enfrentados pelos professores da educação básica do município de Santa Luzia do Pará, estado do Pará, durante o pico da pandemia de COVID-19. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo. A pesquisa foi aplicada por meio um questionário semiestruturado com dez perguntas abertas para sete professores da educação básica do município de Santa Luzia do Pará. A análise dos dados se deu por meio da análise interpretativa. Verificamos que os professores enfrentaram dificuldades no planejamento devido a situação inesperada de emergência de saúde pública, principalmente com relação a adaptação às tecnologias, com destaque para o uso de apostilas para alcançar os alunos sem acesso à internet. Observamos também que o aplicativo WhatsApp foi crucial para esclarecer dúvidas e fornecer informações aos estudantes. Os principais impactos emocionais e físicos que atingiram os professores devido a transição abrupta para o trabalho remoto foram: fadiga, irritabilidade e alguns desafios emocionais. Portanto, é imprescindível prestar cuidados à saúde física e mental na preservação do bem-estar psicológico e físico, pois este desempenha um papel essencial no desenvolvimento educacional.
dc.identifier.citation: CAMPOS, Daiane de Sousa. A educação em tempos da pandemia de COVID-19: dificuldades e desafios enfrentados pelos professores do município de Santa Luzia do Pará, Pará. Orientadora: Nívia Magalhães da Silva Freitas; Coorientadora: Nelane do Socorro Marques da Silva. 2024. 31 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Polo Santa Luzia do Pará, Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6902. Acesso em: .
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Professores
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Pandemicen
dc.subject: Teachersen
dc.subject: Basic educationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.title: A educação em tempos da pandemia de COVID-19: dificuldades e desafios enfrentados pelos professores do município de Santa Luzia do Pará, Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
dcterms.typeTrabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)