O perfil do oficial bibliotecário da Força Aérea Brasileira
dc.contributor.advisor1: SILVA SOBRINHO, Telma Socorro da
dc.creator: SILVA, Keywellington Luis Lisboa
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Presents the profile of the professional who acted as a Brazilian Air Force Librarian Officer in the year 2015. It presents the Brazilian Air Force, quantitatively and qualitatively characterizes its Librarian Officers, identifies and characterizes the sectors in which they operate and activities developed by them, identifies the competencies and skills that these professionals perceive in their work in this institution, and these goals have been achieved through with descriptive and exploratory research, with data obtained from a questionnaire sent electronically to the Librarian Officers. It reviews bibliographies that deal with the professional librarian in aspects related to its conceptualization, formation and work space. It concludes on the librarians in question the following profile: they were predominantly female; they had an average of 30 years; they operated mostly in southeastern Brazil; for the most part, qualified and specialized; had external experience, prior to FAB, the majority in specialized library; within the FAB the majority acted in some type of information unit, being that of these the majority worked in specialized library; developed several activities within the library technique, not prevailing one, and they find some difficulties to carry out these activities; consider as main skills to carry out their activities in the field of information technology and the mastery of another language and as main competencies to be leader, to be good communicator and to be a planner.
dc.description.resumo: Apresenta o perfil do profissional que atuava como Oficial Bibliotecário da Força Aérea Brasileira no ano de 2015. Apresenta a Força Aérea Brasileira, caracteriza quantitativamente e qualitativamente os seus Oficiais Bibliotecários, identifica e caracteriza os setores em que atuam e atividades desenvolvidas por eles, identifica competências e habilidades que estes profissionais percebem em sua atuação nessa instituição. Os objetivos foram alcançados através de pesquisa descritiva e exploratória, com dados obtidos de um questionário enviado por meio eletrônico aos Oficiais Bibliotecários. Revisa bibliografias que tratam do profissional bibliotecário em aspectos ligados a sua conceituação, formação e espaço de trabalho. Conclui sobre os bibliotecários em questão o seguinte perfil: eram predominantemente do sexo feminino; tinham em média 30 anos; atuavam em sua maioria no sudeste brasileiro; em sua maioria, eram qualificados e especializados; tinham experiência externa, anterior a FAB, a maioria em biblioteca especializada; dentro da FAB a maioria atuava em algum tipo de unidade de informação, sendo que destes a maioria trabalhava em biblioteca especializada; desenvolviam variadas atividades dentro da técnica da biblioteconomia, não prevalecendo uma, e encontram algumas dificuldades para exercer essas atividades; consideram como principais habilidades para exercer suas atividades domínio das tecnologias da informação e o domínio de outro idioma e como principais competências ser líder, ser bom comunicador e ser planejador.
dc.identifier.citation: SILVA, Keywellington Luis Lisboa. O perfil do oficial bibliotecário da Força Aérea Brasileira. 2017. 60 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/87>. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Oficial bibliotecário
dc.subject: Bibliotecários - Perfil profissional
dc.subject: Bibliotecário militar
dc.subject: Força Aérea Brasileira (FAB)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.title: O perfil do oficial bibliotecário da Força Aérea Brasileira
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)