Identificação arquivística: uma análise dos documentos produzidos pelo 10º Batalhão de polícia Militar do Estado do Pará
dc.contributor.advisor1 | SANTOS JÚNIOR, Roberto Lopes dos | |
dc.creator | SANTOS, Nelson Júnior da Silva | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | This research aimed at observing the documents produced and processed in the archive of the 10th Battalion of the Military Police of the State of Pará in order to elaborate an archival policy within the scope of this institution. For the theoretical and practical subsidy, literature surveys were carried out in the area of archival identification. Exploratory and qualitative research, applying the methodology of case study, using technical procedures of documentary research and using data collection using questionnaire and observation. The research results point to the lack of archival criteria adopted in the four sectoral archives located in the 10th BPM/PA, which provides failures in documentary recovery, causing problems for the administration of the organ, the institution does not provide adequate space for the archiving of its documentary mass , nor of an archivist that guarantees the applicability of techniques that can directly aid in the treatment of the generated documents. We suggest that the institution create an archiving policy establishing the study of its documentary types, where it will be able to understand the configuration that the documentary species assumes according to the activity that generated it, the nature of the content, or the registration technique. From this practice of documentary identification instruments, such as a Classification Plan and the Temporality Table can be created aiming at the needs of the institution. The flowcharts produced from this analysis can serve as a guide for better organization and management of the documentary mass located in these sectors. Finally, the work emphasizes that, despite the limitations, from the above mentioned procedures, the analyzed files of the PMPA can obtain considerable improvement, expanding them to other collections of the institution. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa objetivou, a partir da identificação documental, observar os documentos produzidos e tramitados no arquivo do 10º Batalhão da Policia Militar do Estado do Pará no intuito de elaborar uma política arquivística no âmbito da referida instituição. Para o subsidio teórico e prático foram feitos levantamentos de literatura na área de identificação arquivística. Pesquisa de caráter exploratório e qualitativo, aplicando-se a metodologia de estudo de caso, com utilização de procedimentos técnicos de pesquisa documental e valendo-se de coleta de dados empregando questionário e observação. O resultado da pesquisa aponta falta de critérios arquivísticos adotados nos quatros arquivos setoriais localizados no 10º BPM/PA o que proporciona falhas na recuperação documental, acarretando problemas para a administração do órgão, a instituição não disponibiliza de espaço adequado para o arquivamento de sua massa documental, nem de um arquivista que garanta a aplicabilidade de técnicas que possam auxiliar de forma direta no tratamento dos documentos gerados. Sugerimos que a instituição crie uma política de arquivamento estabelecendo o estudo dos seus tipos documentais, onde será capaz de entender a configuração que assume a espécie documental de acordo com a atividade que a gerou, a natureza do conteúdo, ou técnica de registro. A partir dessa prática de identificação documental instrumentos como, por exemplo, Plano de Classificação e a Tabela de Temporalidade podem ser criados visando às necessidades da instituição. Os fluxogramas produzidos a partir dessa análise podem servir de guia para uma melhor organização e gerenciamento da massa documental localizada nesses setores. Por fim, o trabalho realça que, apesar das limitações, a partir dos procedimentos antes citados, os arquivos analisados da PMPA podem obter considerável melhoria, expandindo-as para outros acervos da instituição. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Nelson Júnior da Silva. Identificação arquivística: uma análise dos documentos produzidos pelo 10º Batalhão de polícia Militar do Estado do Pará. Orientador: Roberto Lopes dos Santos Junior. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) - Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1435. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Identificação arquivística | pt_BR |
dc.subject | Análise documental | pt_BR |
dc.subject | Polícia Militar | pt_BR |
dc.subject | Pará (Estado) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA::ORGANIZACAO DE ARQUIVOS | pt_BR |
dc.title | Identificação arquivística: uma análise dos documentos produzidos pelo 10º Batalhão de polícia Militar do Estado do Pará | pt_BR |
dc.title.alternative | Archival Identification: An analysis of the documents produced by the 10th Battalion of the Military Police of the State of Pará. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)