Estudo da aplicação dos óleos do mucajá (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lood. ex Mart) em membranas poliméricas
dc.contributor.advisor-co1 | RIBEIRO, Alcy Favacho | |
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Carlos Emmerson Ferreira da | |
dc.creator | SANTANA, Laylton das Mercês | |
dc.date.issued | 2022-12-05 | |
dc.description.abstract | The mucajá (Acrocomia Aculeata (Jacq.) Lood. ex Mart) is an oleaginous palm tree, whose pulp and almond oils are extracted from the fruit, both with potential use in biofuels, cosmetics, functional foods, among others. The interaction of vegetable oils in chitosan-based biopolymers can enhance properties. In this sense, mucajá can also be used due to the properties present in its oils. The present work aims to extract oils from the mucajá fruit, characterize and study its application in biopolymer. The fruits were collected in the city of Curuçá-PA, and oils were extracted by solvent using hexane by the soxhlet method at the Laboratory of Amazonian Oils (LOA) of the Federal University of Pará (UFPA). The physicochemical characterization of the oils was carried out in accordance with the official standards of the American Oil Chemists' Society (AOCS) where the fatty acid composition, acid value, peroxide value, unsaponifiable matter and oxidative stability were determined. The biopolymer was synthesized based on chitosan and mucajá oil. The characterization of the biopolymer was performed using thermogravimetry (TG/DTG) and scanning electron microscopy (SEM) techniques. The study of yield as a function of extraction time, the highest result was 34.86% in the pulp and almond 16.40%. The fatty acid profile of the pulp oil predominantly consists of unsaturated fatty acids (82.71%). For almond oil, the opposite was observed, with a predominance of saturated fatty acids (67.04%). The acidity and peroxide indexes of the pulp oil were above the recommended by RDC nº 270/2005 of ANVISA. As for the unsaponifiable matter, the pulp oil had the highest percentage (1.08%). The oxidative stability, the pulp oil presented an induction period of 0.08 h and the almond 8.18 h. The study of the applicability of oils in biopolymer shows promise, since the synthesized biopolymer presented a homogeneous, stable and resistant structure. | en |
dc.description.resumo | O mucajá (Acrocomia Aculeata (Jacq.) Lood. ex Mart) é uma palmeira oleaginosa, do fruto são extraídos óleos da polpa e amêndoa, ambos com potencial uso em biocombustíveis, cosméticos, alimentos funcionais entre outros. A interação de óleos vegetais em biopolímeros à base quitosana podem potenciar propriedades. Neste sentido, o mucajá também pode ser utilizado devido as propriedades presentes nos seus óleos. O presente trabalho tem como objetivo extrair óleos do fruto do mucajá, caracterizar e estudar sua aplicação em biopolímero. Os frutos foram coletados no município de Curuçá-PA, e óleos foram extraídos por solvente utilizando hexano pelo método soxhlet no Laboratório de Óleos da Amazônia (LOA) da Universidade Federal do Pará (UFPA). A caracterização físico-química dos óleos foi realizada de acordo com as normas oficiais da American Oil Chemists’ Society (AOCS) foram determinados a composição em ácidos graxos, índice de acidez, índice de peróxido, matéria insaponificável e estabilidade oxidativa. O biopolímero foi sintetizado à base de quitosana e óleo de mucajá. A caracterização do biopolímero foi realizada através das técnicas de termogravimetria (TG/DTG) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). O estudo do rendimento em função do tempo de extração, o maior resultado foi de 34,86% na polpa e amêndoa 16,40%. O perfil em ácidos graxos o óleo da polpa predominantemente constituído de ácidos graxos insaturados (82,71%). Para o óleo da amêndoa foi observado o contrário, tendo uma predominância nos ácidos graxos saturados (67,04%). Os índices de acidez e peróxido do óleo da polpa apresentaram acima do recomendado pela RDC nº 270/2005 da ANVISA. Quanto à matéria insaponificável, o óleo da polpa apresentou maior percentual (1,08%). A estabilidade oxidativa, o óleo da polpa apresentou período de indução 0,08 h e a amêndoa 8,18 h. No estudo da aplicabilidade dos óleos em biopolímero se mostra promissor, uma vez que o biopolímero sintetizado apresentou uma estrutura homogênea, estável e resistente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTANA, Laylton das Mercês. Estudo da aplicação dos óleos do mucajá (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lood. ex Mart) em membranas poliméricas. Orientador: Carlos Emmerson Ferreira da Costa. 2022. 57 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4835. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Acrocomia aculeata | pt_BR |
dc.subject | Óleo vegetal | pt_BR |
dc.subject | Ácidos graxos | pt_BR |
dc.subject | Biopolímero | pt_BR |
dc.subject | Vegetable oil | en |
dc.subject | Fatty acids | en |
dc.subject | Biopolymer | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | pt_BR |
dc.title | Estudo da aplicação dos óleos do mucajá (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lood. ex Mart) em membranas poliméricas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |