Doença pulmonar por micobacteria não tuberculosa (MNT): evolução clinica dos pacientes atendidos no HUJBB de janeiro de 2000 até dezembro de 2010.
dc.contributor.advisor1: SALES, Lúcia Helena Messias
dc.creator: NUNES, Lucas Lobato Acatauassu
dc.creator: CARVALHO, Tálles Costa de
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Introduction – The description of the existence of non-tuberculous mycobacteria is considered done since the decade following the discovery of Mycobacterium tuberculosis in the nineteenth century. Initially, it was believed that these agents would not be capable of producing disease in humans. Now, after two centuries, their epidemiological importance is high-growth in Brazil, including the incorporation of these diseases in the list of compulsory notification of the Ministry of Health. Objective – To observe the clinical evolution of patients diagnosed with pulmonary disease caused by non-tuberculous mycobacteria treated at the University Hospital João de Barros Barreto. Methods – Analytical-descriptive study, retrospective, observational. The studied population was composed of patients treated for pulmonary disease caused by non-tuberculous mycobacteria who fulfilled the diagnostic criteria for this disease according to the American Thoracic Society. The period covered in the study is January 2000 to December 2010. The data were obtained from patients files, following a protocol pre-structured. Results – Nineteen patients were studied with isolation of nine species of non-tuberculous mycobacteria. The most used method for diagnosis was the smear with culture. There was great variety in treatment regimens used. Cure and evasion were the most frequent changes. Three patients were still undergoing treatment when the data were collected, so, it was not possible to observe the evolution in these cases. Conclusion – Lung infection by non-tuberculous mycobacteria is still a relatively recent topic. The lack of adequate supervision in the past was crucial to the high dropout rate found in this study. Today, the treatment currently carried out at Hospital João de Barros Barreto comes closer and closer to what is recommended by the Reference Center Hélio Fraga/FIOCRUZ and the American Thoracic Society.
dc.description.resumo: Introdução - A descrição da existência de micobactérias consideradas não tuberculosas é feita desde a década seguinte à descoberta do Mycobacterium tuberculosis, no século XIX. Inicialmente, considerava-se que estes agentes não seriam capazes de produzir doença em seres humanos. Atualmente, após dois séculos, a sua importância epidemiológica está em amplo crescimento no Brasil, inclusive com incorporação destas doenças na lista de notificação compulsória do Ministério da Saúde. Objetivo – Observar a evolução clinica dos pacientes diagnosticados com doença pulmonar por micobactérias não tuberculosas atendidos no Hospital Universitário João de Barros Barreto. Métodos – Estudo analítico-descritivo, retrospectivo, observacional. A população estudada foi composta pelos pacientes atendidos com doença pulmonar por micobactérias não tuberculosas e que preenchiam os critérios diagnósticos para esta patologia segundo a Sociedade Americana do Tórax. O período abordado no estudo é de janeiro de 2000 a dezembro de 2010. Os dados foram retirados dos prontuários dos pacientes, seguindo um protocolo pré-estruturado. Resultados – Foram estudados 19 pacientes, com isolamento de 9 espécies de micobactérias não tuberculosas. O método mais utilizado para diagnóstico foi a baciloscopia com cultura. Houve grande variedade nos esquemas de tratamento utilizados, sendo a cura e a evasão as evoluções mais encontradas. Três pacientes ainda estavam em tratamento quando os dados foram coletados, não sendo possível observar a evolução para estes casos. Conclusão – A infecção pulmonar por MNT ainda é um tema relativamente recente. A falta de adequada supervisão no tratamento dos pacientes, no passado, foi determinante para o alto índice de evasão encontrado nesta pesquisa. Hoje em dia, o tratamento realizado no Hospital João de Barros Barreto vem se aproximando cada vez mais daquilo que é preconizado pelo Centro de Referência Hélio Fraga/FIOCRUZ e pela Sociedade Americana do Tórax.
dc.identifier.citation: NUNES, Lucas Lobato Acatauassu; CARVALHO, Tálles Costa de. Doença pulmonar por micobacteria não tuberculosa (MNT): evolução clinica dos pacientes atendidos no HUJBB de janeiro de 2000 até dezembro de 2010. Orientadora: Lúcia Helena Messias Sales. 2011. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4848. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Micobactéria não tuberculosa
dc.subject: Espécies
dc.subject: Terapêutica
dc.subject: Evolução
dc.subject: Pacientes
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Non-tuberculous mycobacteria
dc.subject: Species
dc.subject: Therapeutic
dc.subject: Evolution
dc.subject: Patients
dc.subject: Treatment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PNEUMOLOGIApt_BR
dc.title: Doença pulmonar por micobacteria não tuberculosa (MNT): evolução clinica dos pacientes atendidos no HUJBB de janeiro de 2000 até dezembro de 2010.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)