Brasileirismos na colocação de pronomes clíticos (1908): a língua nacional
dc.contributor.advisor1 | DUARTE, Raimunda Dias | |
dc.creator | COSTA, Andréia Feio da | |
dc.date.issued | 2021-10-07 | |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the phenomenon of the placement of clitic pronouns in the work “Brasileirismos de colocação de pronomes - Resposta ao Sr. Candido de Figueiredo” (1908), by Paulino de Brito, in the context of the national language. As specific objectives for this, we seek to make a study about the life of Paulino de Brito and its importance for education in Brazil/Pará; understand the historical and linguistic contexts of “Brasileirismos”; to understand the phenomenon of the placement of clitic pronouns under the descriptive and prescriptive aspects and to analyze, under the grammatical and linguistic aspects, the phenomenon of the placement of clitic pronouns in the form of Brazilian speaking in the work “Brasileirismos”. This research is based on the concepts of, Duarte (2018, 2021), Orlandi (2001, 2002), Said Ali (2008, 1908), Bechara (2009), Cegalla (2008) and Bagno (2012). For the development of this work, bibliographic and documentary researches were carried out. The phenomenon of pronoun placement in Portuguese is a historical discussion about the ways of speaking Brazilian. In Pará, Paulino de Brito raises several questions on the subject at the beginning of the 20th century. This discussion went through the 21st century as a very controversial subject. The analyses carried out in this research attest that the placement of proclisis at the beginning of a statement is recurrent in Brazilian Portuguese, which would win the argument of Paulino Brito, being precisely this way of historicizing the BP clitic, including its approach in contemporary linguistic studies. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo geral analisar o fenômeno da colocação de pronomes clíticos na obra Brasileirismos de colocação de pronomes – Resposta ao Sr. Candido de Figueiredo (1908), de Paulino de Brito, no contexto da língua nacional. Como objetivos específicos, busca-se: fazer um estudo sobre a vida de Paulino de Brito e sua importância para educação no Brasil/Pará; compreender os contextos histórico e linguístico de Brasileirismos; entender o fenômeno da colocação de pronomes clíticos sob os aspectos descritivos e prescritivos e analisar, sob os aspectos gramatical e linguístico, o fenômeno da colocação de pronomes clíticos na forma de falar brasileira na obra Brasileirismos. Como embasamento desta pesquisa, utilizam-se as concepções de Duarte (2018, 2021), Orlandi (2001, 2002), Said Ali (2008/1908), Bechara (2009) e Bagno (2009, 2012). Para o desenvolvimento do trabalho, foram realizadas pesquisas bibliográfica e documental. O fenômeno da colocação de pronomes clíticos no Brasil envolve uma discussão histórica. No Pará, Paulino de Brito levanta vários questionamentos sobre o tema no início do século XX. Essa discussão atravessou o século XXI como um tema muito polêmico a respeito das formas do falar brasileiro. As análises empreendidas nesta pesquisa atestam que a colocação de próclise em início de enunciado é recorrente no português do Brasil, tanto na sua forma oral, quanto na sua forma escrita. Portanto, é uma forma legítima do português brasileiro, o que daria ganho de causa para os argumentos de Paulino Brito, sendo justamente este modo de historicização a respeito dos clíticos no PB, inclusive, em sua abordagem nos estudos linguísticos contemporâneos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Andréia Feio da. Brasileiros na colocação de pronomes clíticos (1908): a língua nacional. Orientadora: Raimunda Dias Duarte. 2021. 51 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3735. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Brasileirismos | pt_BR |
dc.subject | Colocação pronominal | pt_BR |
dc.subject | Paulino de Brito | pt_BR |
dc.subject | Brazilianisms | pt_BR |
dc.subject | Pronominal placement | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Brasileirismos na colocação de pronomes clíticos (1908): a língua nacional | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)