Avaliação nutricional de crianças com cardiopatia congênita internadas em um hospital de referência em Belém-Pa.
dc.contributor.advisor1: REZENDE, Ana Lúcia da Silva
dc.creator: BATISTA, Pâmela de Oliveira
dc.creator: SANTOS, Regiane Machado Marques dos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-0949-9827
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Introduction: Malnutrition in childhood causes delay in physical growth, in neuropsychomotor development, causing vulnerability to comorbidities, and this condition is considered an unfavorable risk for hospitalized children because it prolongs the hospital stay, delay in recovery and higher health care costs. Objectives: To know the nutritional status of children with congenital heart disease treated at a reference hospital in Belém, Pará. Methods: This is a descriptive, cross­sectional and analytical study developed with children aged 2 to 10 years admitted to the pediatric clinic of the Hospital das Clínicas Gaspar Vianna (FHCGV), located in the metropolitan area of Belém, state of Pará. Results: The study was made up of 47 patients, of whom (53.1%) were male, most were between 6 and 10 years old 29 (61.7%). The most frequent diagnosis was Tetralogy of Fallot 9 (19.1%) followed by interventricular communication 5 (10.6%) and interatrial communication 5 (10.6%). As for nutritional status by gender, male children prevailed 17 (68.8%) and 7 (28%) were underweight. Most patients lived with father and mother 29 (61.7%), only 13 (27.6%) lived only with the mother. Most of the parents were married 19 (40.4%), followed by singles 15 (31.9%). Family income, it was possible to observe that 17 (36.1%) had an income of up to 1 minimum wage, 17 (36.1%) two or more minimum wages. Conclusion: Congenital acyanotic heart diseases prevailed, and there was a low prevalence of malnutrition among hospitalized children.
dc.description.resumo: Introdução: A desnutrição na infância gera atraso no crescimento físico, no desenvolvimento neuropsicomotor, ocasionando vulnerabilidade para comorbidades, sendo esta condição considerada um risco desfavorável para crianças hospitalizadas por prolongar o período de internação, atraso na recuperação e maiores custos com cuidados com a saúde. Objetivos: Conhecer o estado nutricional de crianças com cardiopatia congênita atendidas em um hospital de referência em Belém, Pará. Métodos: Trata­se de um estudo de caráter descritivo, transversal e analítico desenvolvido com crianças de 2 a 10 anos internadas na clínica pediátrica do Hospital das clínicas Gaspar Vianna (FHCGV), localizado na área metropolitana de Belém, estado do Pará. Resultados: O estudo foi composto por 47 pacientes dos quais (53.1%) eram do sexo masculino, a maioria tinha idade entre os 6 a 10 anos 29 (61.7%). O diagnóstico mais frequente foi Tetralogia de Fallot 9 (19.1%) seguido da Comunicação interventricular 5 (10.6%) e comunicação interatrial 5 (10,6%). Quanto ao estado nutricional por gênero, prevaleceu as crianças do sexo masculino 17 (68,8%) e, 7 (28%) encontravam­se com baixo peso. A maioria dos pacientes moravam com pai e mãe 29 (61.7%), apenas 13 (27.6%) residiam somente com a mãe. Em sua maioria os pais eram casados 19 (40.4%), seguido de solteiros 15 (31.9%). A renda familiar, foi possível observar que 17 (36.1%) possuíam renda de até 1 salário ­mínimo, 17 (36.1%) dois ou mais salários­mínimos. Conclusão: Prevaleceram as cardiopatias congênitas acianóticas, houve baixa prevalência de desnutrição das crianças internadas.
dc.identifier.citation: BATISTA, Pâmela de Oliveira; SANTOS, Regiane Machado Marques dos. Avaliação nutricional de crianças com cardiopatia congênita internadas em um hospital de referência em Belém-Pa. Orientadora: Ana Lúcia da Silva Rezende. 2021. 74 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5954. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Pediatria
dc.subject: Cardiopatias congênitas
dc.subject: Avaliação nutricional
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Pediatric
dc.subject: Congenital heart diseases
dc.subject: Nutritional assessment
dc.subject: Anthropometry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃOpt_BR
dc.title: Avaliação nutricional de crianças com cardiopatia congênita internadas em um hospital de referência em Belém-Pa.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)