Percepções do estágio supervisionado na EJA: experiências formativas e desafios pedagógicos para educação climática
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Priscilany Cavalcante dos | |
| dc.creator | RIBEIRO, Patrick Rosário | |
| dc.date.issued | 2026-07-03 | |
| dc.description.abstract | The supervised internship in Youth and Adult Education (EJA) is an essential stage in teacher training, allowing contact with individuals who have had interrupted schooling and life stories marked by socioeconomic inequalities. This article aimed to reveal the perceptions built during the supervised internship in EJA, highlighting the challenges faced, the teaching strategies used, and the contributions of this experience to critical and inclusive teacher training. Methodologically, the research adopted a qualitative approach of a descriptive and reflective nature, based on the experience report of an internship carried out in a public school within the state education network in the city of Bragança, Pará. The activities took place between October and December 2025, involving observation, participation, and leading a class of 20 students, with a central thematic focus on environmental racism. Data collection was based on direct observations, notes in a field journal and informal conversations with students and the head teacher. The results show that using active methodologies and a variety of resources like artistic images, photos of vulnerable areas, and films was essential in boosting student engagement and critical reflection on climate justice. It was observed that the environmental crisis affects historically vulnerable populations, and that schools should act as a space for dialogue that validates students' prior knowledge. However, low attendance and school dropout emerged as ongoing challenges, highlighting the need for support policies that take into account the specific work and social circumstances of these students. In conclusion, the internship in EJA fulfilled its transformative role, as the reflections that emerged during the internship helped the future teacher develop a teaching practice committed to equity and social justice. | en |
| dc.description.resumo | O estágio supervisionado na Educação de Jovens e Adultos (EJA) constitui uma etapa indispensável na formação docente, permitindo o contato com sujeitos que possuem trajetórias escolares interrompidas e histórias de vida marcadas por desigualdades socioeconômicas. O presente artigo objetivou revelar as percepções construídas durante o estágio supervisionado na EJA, destacando os desafios enfrentados, as estratégias pedagógicas utilizadas e as contribuições dessa experiência na formação docente crítica e inclusiva. Metodologicamente, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa de natureza descritiva e reflexiva, fundamentada no relato de experiência de um estágio realizado em uma escola pública, da rede estadual de ensino, no município de Bragança, Pará. As atividades ocorreram entre outubro e dezembro de 2025, envolvendo observação, participação e regência em uma turma de 20 alunos, tendo como eixo temático central o racismo ambiental. A coleta de dados baseou-se em observações diretas, anotações em diário de campo e conversas informais com alunos e o professor regente. Os resultados demonstram que a utilização de metodologias ativas e recursos variados como imagens artísticas, fotografias de áreas vulneráveis e vídeo foi essencial para promover o engajamento dos estudantes e a reflexão crítica sobre a justiça climática. Observou-se que a crise ambiental afeta populações historicamente vulnerabilizadas, e que a escola deve atuar como um espaço de diálogo que valide os saberes prévios dos educandos. Entretanto, a baixa frequência e a evasão escolar emergiram como desafios persistentes, reforçando a necessidade de políticas de acolhimento que considerem as especificidades laborais e sociais desse público. Conclui-se que o estágio na EJA cumpriu seu papel transformador, pois as reflexões que emergiram no processo de estágio na EJA favoreceram ao futuro professor uma prática pedagógica comprometida com a equidade e a justiça social. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Patrick Rosário. Percepções do estágio supervisionado na EJA: experiências formativas e desafios pedagógicos para educação climática. Orientadora: Priscilany Cavalcante dos Santos. 2026. 34 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9844. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
| dc.subject | Racismo ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Evasão escolar | pt_BR |
| dc.subject | Estágio supervisionado | pt_BR |
| dc.subject | Youth and Adult Education | en |
| dc.subject | Environmental Racism | en |
| dc.subject | Achool Dropout | en |
| dc.subject | Supervised Internship | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Percepções do estágio supervisionado na EJA: experiências formativas e desafios pedagógicos para educação climática | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)