A Educação Ambiental na RESEX/MAR Soure-Pa: um Estudo de Caso na Escola M.E.I.F “Santa Luzia”
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Enilson da Silva | |
dc.creator | TAVARES, Adriel Benjamin | |
dc.creator | ESPÍRITO SANTO, Rafael Silva do | |
dc.date.issued | 2022-12-27 | |
dc.description.abstract | The Marine Extractive Reserve of Soure / RESEX-MAR, is a Federal Conservation Unit that houses traditional families, which have a strong relationship with nature characterizing their way of life and their culture. In this sense the central objective of this work is to analyze how environmental education has been worked in the Municipal School of Early Childhood and Primary Education "Santa Luzia", located in RESEX, seeking to understand how teachers work with environmental issues in the classroom with students and present a proposal for intervention. The research was developed in a qualitative way, in order to seek results from the bibliographic analysis of authors who discuss the work under study, along with a descriptive exploratory analysis and data collection and the application of an intervention workshop. We used as a tool the use of a questionnaire applied to the teachers of the school institution, conducted visits that provided opportunities for formal and informal conversations with the teaching staff and the direction and as the main driver the "Management Plan of the Marine Extractive Reserve of Soure - PA", conducted by the Chico Mendes Institute of Biodiversity, in July 2018. During the visits and field studies it was possible to verify that the E. M. E. I. F. "Santa Luzia" in the community of Pesqueiro, develops projects with students focused on environmental issues. | en |
dc.description.resumo | A Reserva Extrativista Marinha de Soure/RESEX-MAR, é uma unidade de Conservação Federal que abrigam famílias tradicionais, as quais possuem uma forte relação com a natureza caracterizando seu modo de vida e sua cultura. Neste sentido, o objetivo central deste trabalho é analisar de que forma e educação ambiental vem sendo trabalhado na Escola Municipal de Ensino Infantil e Fundamental “Santa Luzia”, localizada na RESEX, buscando compreender como os professores trabalham a temática ambiental dentro de sala de aula com os alunos e apresentar uma proposta de intervenção. A pesquisa foi desenvolvida de forma qualitativa, a fim de buscar resultados a partir da análise bibliográfica de autores que discorrem sobre o trabalho em estudo, juntamente com uma análise descritiva exploratória e da coleta de dados e nos levantamentos de dados e aplicação de uma oficina de intervenção. Foram utilizados como ferramenta o uso de um questionário aplicado aos professores da instituição escolar, realizado visitas que oportunizaram conversas formais e informais com o corpo docente e a direção e como principal condutor o “Plano de manejo da Reserva Extrativista Marinha de Soure – PA”, realizado pelo Instituto Chico Mendes de Biodiversidade, em julho de 2018. Durante as visitas e estudos feitos em campo foi possível constatar que a E. M. E. I. F. “Santa Luzia” na comunidade de Pesqueiro, não desenvolvia projetos com os alunos voltados para a questão ambiental. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TAVARES, Adriel Benjamin; ESPÍRITO SANTO, Rafael Silva. A Educação Ambiental na RESEX/MAR Soure-Pa: um Estudo de Caso na Escola M.E.I.F “Santa Luzia”. Orientador: Enilson da Silva Sousa. 2023. 32 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5217. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | RESEX-Mar Soure | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Populações tradicionais | pt_BR |
dc.subject | Environmental education | en |
dc.subject | Traditional populations | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | A Educação Ambiental na RESEX/MAR Soure-Pa: um Estudo de Caso na Escola M.E.I.F “Santa Luzia” | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |