O papel das associações indígenas no desenvolvimento autônomo e sustentável dos povos originários da região do lago de Tucuruí, Pará
dc.contributor.advisor1: SILVA, Rodrigo Cândido Passos da
dc.creator: BRAUNA, Bruna Mariana Furman
dc.date.issued: 2025-09-08
dc.description.abstract: This study investigates the role of Indigenous associations as third sector agents in promoting autonomous and sustainable development among the original peoples of the Tucuruí Lake region, in the state of Pará, Brazil. Adopting a qualitative approach, the research is based on bibliographic and documentary review, analysis of legal frameworks and public policies, field experiences, including the author's direct participation in project development with local communities and application of the SWOT matrix. The empirical scope encompasses the Assurini do Trocará, Parakanã territories, and the Amanayé and Guajanaíra Indigenous Reserves, revealing different levels of institutional organization, internal governance, and access to opportunities. The results indicate that territories with legally established associations demonstrate greater capacity to secure resources, engage in political advocacy, and protect their lands, whereas communities without legal representation face severe restrictions in accessing public policies and mechanisms of self-management. The SWOT analysis identified community legitimacy, traditional knowledge, and collective organization as strengths; limited technical-managerial capacity, infrastructure deficits, dependence on external resources, and low visibility as weaknesses; specific public policies, funding opportunities, and inter institutional partnerships as opportunities; and territorial pressures, violence against leaders, and political instability as threats. The study concludes that institutional strengthening of these associations—combined with technical training, networking, and the valorization of ancestral knowledge—is essential to expand decision-making autonomy, foster ethnodevelopment, and ensure socio-environmental justice in the studied territories.
dc.description.resumo: Este estudo investiga a atuação das associações indígenas como agentes do terceiro setor no desenvolvimento autônomo e sustentável das comunidades originárias da Região do Lago de Tucuruí, no estado do Pará. A pesquisa adota abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica e documental, análise de marcos legais e políticas públicas, vivências de campo, incluindo a participação direta da autora na elaboração de projetos junto às comunidades, e aplicação da matriz SWOT. O recorte empírico abrange os territórios Assurini do Trocará, Parakanã, e as Reservas Amanayé e Guajanaíra, evidenciando diferentes níveis de organização institucional, governança interna e acesso a oportunidades. Os resultados revelam que territórios com associações formalmente constituídas apresentam maior capacidade de captação de recursos, incidência política e proteção territorial, enquanto comunidades sem representação jurídica enfrentam severas restrições ao acesso a políticas públicas e mecanismos de autogestão. A análise SWOT identificou como forças a legitimidade comunitária, os saberes tradicionais e a organização coletiva; como fraquezas, a baixa capacitação técnico-gerencial, infraestrutura limitada e dependência de recursos externos; como oportunidades, a existência de editais específicos, políticas de fomento e parcerias interinstitucionais; e, como ameaças, pressões territoriais, violência contra lideranças e instabilidade política. Conclui-se que o fortalecimento institucional destas associações, aliado à capacitação técnica, à articulação em redes e à valorização dos saberes ancestrais, é fundamental para ampliar a autonomia decisória, promover o etnodesenvolvimento e assegurar a justiça socioambiental nos territórios estudados.
dc.identifier.citation: BRAUNA, Bruna Mariana Furman. O papel das associações indígenas no desenvolvimento autônomo e sustentável dos povos originários da região do lago de Tucuruí, Pará. Orientador: Rodrigo Cândido Passos da Silva. 2025. 89 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8580. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Associações indígenas
dc.subject: Etnodesenvolvimento
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Matriz SWOT
dc.subject: Indigenous associations
dc.subject: Ethnodevelopment
dc.subject: Public policies
dc.subject: SWOT matrix
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL
dc.title: O papel das associações indígenas no desenvolvimento autônomo e sustentável dos povos originários da região do lago de Tucuruí, Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)